促进政产学研结合 加速科技成果转化:我校16项科技成果实现对接 签约总金额近亿元

分享到:
2017-10-13 来源:



1013日上午,长沙长沙理工大学政产学研对接活动在图书馆一楼科技报告厅举行。现场签约了16个合作项目,签约总金额达9120万元。

校党委书记付宏渊,副校长黄立宏,湖南省科技厅副巡视员刘铁兵,长沙市科技局党组书记、局长赵跃驷,湖南省科技厅科技成果与技术市场处处长谭立刚,湖南省科技厅科技成果与技术市场处副处长陈先军,湖南省科技交流交易中心主任候峻,湖南农业大学科技处副处长胡泽友,中南林业科技大学科技处副处长屈俊林,长沙市科技局副局长周一平,长沙市成果转化中心主任雷夫,长沙市科技局科技成果与市场处处长范真祥,各区、县(市)科技局、园区科技管理部门负责人,学校参加项目签约、路演、交流对接专家,各学院分管科技工作院长、科研秘书、职能部门负责人,参加对接的企业负责人、投资机构代表出席了活动。

本次活动由长沙市科学技术局主办,我校和长沙技术产权交易所、长沙市成果转化服务中心承办,湖南华亿高新科技成果转化服务有限公司、长沙市集成电路设计与应用产业技术创新战略联盟协办。活动围绕政产学研协同创新工作,集聚了我校的机械与汽车、电气工程、新能源新材料、生物与食品领域的相关专家和技术成果,与100多家对口需求企业进行现场对接。

黄立宏在致辞中指出,本次对接会将是对长沙科持孵化平台、政策的一次集中展示,也是学校众多科研成果的一次集中推介。这既是政府与学校的一次深度了解,更是市场与技术的一次热情拥抱,还是思想与创意的一次精彩交融。我校作为湖南省首批三权试点改革高校,在推动高校科研院所成果转化试点示范工作方面,承担着光荣而重大的历史使命和先锋职责。他希望通过各种有效机制,加速推动学校科技成果转化进程,为长沙作为国家一带一路重要节点城市建设贡献更多的力量。

赵跃驷介绍了长沙市科技创新工作情况,对长沙市政产学研合作和科技成果转化提出了新的要求,希望各相关职能部门认真贯彻执行,开创长沙市政产学研合作新局面。

活动现场,我校就链式模块型SVG装置研究与开发项目、湖南省热处理技术与装备工程技术研究中心项目、造纸助留用聚氯化铝新技术工业化开发项目、生物质焚烧锅炉控制系统融合建模与优化项目、茶籽油高质节本智能制造关键技术创新与产业化示范项目、杨梅精准提质与联产增效关键技术研究项目、酱卤肉制品加工关键技术研究项目、娃娃鱼肉深加工关键技术研究项目、高压阀门技术研究项目、市政工程开发与科研创新项目、独立可拆装机械式智能泊车系统的开发与应用项目、电热-储热材料与技术开发项目、粮食深加工食品建设项目、年产2万吨聚氯化铝节能新技术工业化开发项目、湘味特色酱料的研制项目、蛇肉深加工项目,分别与湖南五凌电力科技有限公司、湖南特科能热处理有限公司、长沙天水环保科技、中国能源建设集团华中电力试验研究院有限公司、湖南贵太太科技股份有限公司、湖南一品东方生物科技有限公司、绝味食品股份有限公司、张家界金鲵生物工程股份有限公司、湖南鸿远高压阀门有限责任公司、长沙市市政工程有限责任公司、湖南好泊信息技术有限责任公司、湖南省迪尔森热电有限公司、湖南天下洞庭粮油实业有限公司、阳泉市金土耐火材料有限责任公司、湖南佳元禄食品有限公司、永州市异蛇科技实业有限公司进行现场签约,16个合作项目签约总金额达9120万元。其中,化学学院王建辉教授的杨梅精准提质与联产增效关键技术研究与示范项目签约金额为2105万元、化学学院吴苏喜教授的茶籽油高质节本智能制造关键技术创新与产业化示范项目签约金额为1975万元、能动学院李传常博士的电热-储热材料与技术开发项目签约金额为1350万元。

10项重点领域的科技成果进行了路演。活动现场,参会企业代表根据自身技术需求分别与我校机械与汽车、电气工程、新材料新能源、生物与食品方面的专家教授进行了面对面的交流。湖南贵太太茶油科技限公司总经理助理符鸿泽表示:这次政产学研对接活动搭建了一个很好的科技成果对接平台,整合了资源。长沙理工大学在生物与食品方面的研发有很强的实力,符合我们企业的需要。

刘铁兵对此次活动表示高度肯定,并就如何让政产学研合作更好地落地、落实提出四个建议,希望合作要更高更广,对接要更细更实,机制要更顺更活,服务要更优更好。

(文\李潇玲    图\韩淑娟)

上一条:我校召开科技和国际交流工作会议 下一条:学校开展本科教学工作审核评估预评估工作

关闭

云塘校区地址:湖南省长沙市(天心区)万家丽南路2段960号      邮编:410114

金盆岭校区地址:湖南省长沙市(天心区)赤岭路45号                 邮编:410076