当前位置: 首页 >> 安全警示 >> 正文

大学生如何预防火灾

2018-07-05  

火灾固然可怕,但只要我们做到防患于未然,一切火灾都是可以避免的,所以对于大学生来说,一定要做到以下几点:

(1)不乱接电源。有些同学为了方便,私自乱拉、乱接电线,这就容易导致负荷过重而短路,引起火灾。

(2)不在宿舍内点蜡烛。有些同学在熄灯后喜欢点蜡烛看书,这在我们学校是绝对禁止的,因为蜡烛属于明火,是最容易引起火灾事故的。一个不小心,烧到蚊帐、床单、书籍等易燃物都容易导致火灾的发生。

(3)不焚烧杂物。

(4)不存放易燃易爆物品。

(5)不使用电炉等电热设备。

(6)不擅自使用煤炉、液化器具、酒精炉等可能引起火灾的器具。

(7)要人走灯关,嗅到电线焦味要及时报告,采取措施。

2、容易起火的几种情况及扑灭方法

(1)电路着火:首先关闭电源开关,然后用干粉或气体灭火器、湿毛毯等将火扑灭,切不可直接用水扑救;电视机着火应从侧面扑救,以防显像管爆裂伤人;

(2)油锅火灾:可直接盖上锅盖,使火焰窒息熄灭,切勿用水浇;

(3)煤气、液化气灶着火:首先关闭进气阀门,然后用湿布、湿围裙或湿毛毯压住火苗,并迅速移开气瓶、油瓶等易燃易爆物。

(4)衣服、织物及小家具着火:迅速拿到室外或卫生间等处用水浇灭,切记不要在家中乱扑乱打,以免引燃其它可燃物。

(5)固定家具着火:先用水扑救,如火势得不到控制,则利用消火栓放水扑救,同时迅速移开家具旁的可燃物。

(6)汽油、煤油、酒精等易燃物着火:切勿用水浇,只能用灭火器、细沙、湿毛毯等扑救。

(7)密闭房间内着火:扑救房间内火灾时不要急于开启门窗,以防新鲜空气进入后加大火势。

(8)电线冒火花:不可盲目接近,以防发生触电事故,应先关闭电源总开关或通知供电部门,断电后再进行扑救。

上一条:消防安全20条
下一条:消防安全知识

关闭