当前位置: 首页 >> 安全警示 >> 正文

发生火灾如何逃生自救

2018-07-05  

一、发生火灾后可采用几种逃生方法:选择最近的逃生门,用湿毛巾捂住口鼻匍匐前进。在烟雾过大时选择暂避在阳台中拴上安全绳或床单逃生。上述情况不具备时,不能盲目跳楼,应用电话、敲打、呼喊、打手电筒、挥衣物等方式积极向外发出求救信号,等待救援。

二、发生火灾时可以选择卫生间暂避难:甘棠所提示您:如果房间内起火,且门已被火封锁,实在无路可逃时,可利用卫生间进行避难。因为卫生间湿度大,温度低,可用水泼在门上、地上进行降温。

三、发生火灾时为什么不能随便开启门窗:甘棠所提示您:房间门窗紧闭时,空气不流畅,室内供氧不足,因此,火势发展很慢,一旦门窗被打开,新鲜空气大量涌入,火势迅速发展。同时,由于空气的对流作用,火焰就会向外蹿出。所以发生火灾时,不能随便开启门窗。

四、被火包围后,可采取什么正确态度:楼房发生火灾时,住在楼上的人们生命安全常常受到严重威胁,疏散有困难时更是如此。当大火封路,人们无法脱离险境时,只要保持沉着了冷静,采取正确措施,并充满信心的与之搏斗,总是会有生路的。有的人遇到大火却惊慌失措,或钻入床底,或躲进顶棚,结果不是被烧着就是窒息死亡。

五、大火扑来时,如迫不得已要跳楼时怎么办:跳楼时在迫不得已的情况下采取的应急措施。硬往地面扔些被褥等物,然后穿上棉衣裤。以起到缓冲的作用,另外,跳的方法也要注意,首先用手拉住窗台底部,身体下垂,自然落下,这样做常常是双脚着地,安全得多。

六、发生火灾时,为什么不能轻易“重返”室内:重返室内会遇到新的危险,尤其是在火灾的发展阶段,当你重返建筑物时,也许正遇上可燃物发生“轰然”现象,即大火充满整个空间,再次逃生的希望很小。即使火灾被扑灭后,,还有烟气存在时,火场的温度仍然很高,如果有风吹,还会发生死灰复燃的现象。

七、发生火灾时为什么不能乘一般电梯疏散:火场上不能轻易乘坐普通电梯疏散的原因:一是发生火灾后,往往容易断电而造成电梯“卡壳”,给救援工作带来难度,影响及时疏散。二是电梯直通楼房各层,火场上烟气涌入电梯通道极易造成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息死亡。

八、遇到火灾,向外跑得越快越好,对吗:甘棠所提示您:逃生时并非跑得越快越好,而必须视火势与浓烟大小决定。火势蔓延较慢,浓烟不多时,可以迅速逃离火海;火势不大但烟却多时,则不应快跑,应弯身猫腰,压低姿势,尽量接近地面或角落,慢慢移离火原。因为空气稀少处,快速行动会加快呼吸,增加空气的需要量,从而吸入毒气。

九、逃离火境时应注意什么:在失火的楼房内不可用普通电梯,因为起火后电梯井往往是浓烟的通道,运行中的电梯随时发生故障和停电。另外,在逃生中,带孩子的要把孩子抱起来,切不可牵着孩子的手奔跑,穿了高跟鞋的女士,最好把鞋脱掉。

上一条:火灾逃生十大要诀
下一条:火场逃生十三决

关闭