当前位置: 首页 >> 安全警示 >> 正文

传播灭火器知识中的误区

2018-07-05  

灭火器是扑救初起火灾最常用的灭火器材,其结构、使用方法都比较简单。可就是这类简单的灭火器具,在消防科普教育中还存在种种误区。

1、宣传早已淘汰的灭火器

化学泡沫和酸碱灭火器由于必须倒置使用,瞬间受压危险性大,不能间歇喷射以及灭火效率低等问题,上海市从上世纪90年代起开始淘汰,以后其他省市也在陆续淘汰,这已是很久以前的事了。由于1211灭火剂排放到大气中后破坏臭氧气体的问题,十几年前在我国也开始淘汰。可是,现在社会上有不少新近发行的挂图、漫画图书还在宣传上述灭火器的使用方法,这些内容如今显然是多余的,有时候还会误导公众错误地使用灭火器。

2、宣传过时的分类法

按充装的灭火剂分类,现行的灭火器分类法把灭火器分为水基型灭火器、干粉型灭火器、二氧化碳灭火器和洁净气体灭火器等4类,其中,老百姓常用前2类;水基型灭火器又主要可分为水型灭火器和泡沫灭火器2类。可是,至今还有不少消防科普出版物,乃至新建的消防科普教育馆还按老的分类法把灭火器分为清水灭火器、泡沫灭火器、干粉灭火器和二氧化碳灭火器等4类,这是有问题的。因为随着技术的进步,水基型灭火器一般都含添加剂,使其灭火效率提高,功能拓展,如今再传播落后于时代的分类法,就不能使受众认识和利用水基型灭火器拓展的功能。

3、夸大的喷射时间

4千克的干粉灭火器的喷射时间一般是18秒左右,同样的水基灭火器的喷射时间为30至40秒。可是,在不少消防科普教育基地,同样等级的模拟干粉、水基灭火器的喷射时间长达1分钟,甚至更多。用这样的模拟灭火器培训老百姓掌握灭火器的使用方法显然有失误导,因为受过这种培训的老百姓在一旦发生火灾后用灭火器灭火时,才发现灭火器根本不能喷射那么长时间,不能扑灭其预期能灭的火,就会不知所措。

这些误区的存在,不利于公众正确地选择和使用灭火器,因此,必须走出认识和宣传的误区。

上一条:克服火场逃生时的五大心理误区
下一条:关乎生命的火灾安全提示

关闭