学术活动
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

中科院期刊分区表与汤森路透JCR分区表比较

发布者:  发布时间:2017年03月29日 14:43

中科院分区表对汤森路透每年度发布的期刊引证报告(JOURNAL CITATION REPORTS,简称JCR)中SCI期刊在学科内依据 3 年平均影响因子划分分区。它包括大类分区和小类分区:大类分区是将期刊按照自定义的13个学科所做的分区,大类分区包括Top期刊;而小类分区是将期刊按照汤森路透JCR已有学科分类体系所做的分区。下面将详细说明中科院分区表的制作过程。

中科院分区表期刊分区方法

中科院分区表选择学术影响力作为划分方式,把每个学科的所有期刊按照学术影响力(3年平均IF)由高到底降序排列,依次划分为4个区,使得每个分区期刊影响力总和相同。由于学科内期刊的3年IF的偏态分布,这使得1区期刊数量极少。为了保证期刊1区期刊数量,1区期刊取整个学科期刊数量总数的5%,即3年平均IF最高的5%的期刊为1区期刊。2—4区期刊使用3年平均IF总和相同的方式划分。 具体方法如下:

1、把每一个学科的期刊集合(数量为 n 本)按照3年平均IF降序排列,以下各步计算,均基于此顺序。

2、前5%期刊(该学科期刊总数量的 5%,即 5%*n)为1区期刊。(汤森路透JCR分区表中,Q1~Q4的期刊数均占25%)。

3、剩下的95%期刊中,计算它们的3年平均IF的总和(S),然后求总和的1/3(S/3),剩下3个区的每区的期刊影响力累积和各为S/3。

4、上一步的期刊集合(也即除 1 区期刊外的期刊集合)中,从第1本期刊往后计数,如果它们的3年平均IF的总和(S2)等于上个步骤计算出的总和S/3,那么这些期刊就是2区期刊;相同的方式可以划分出3区期刊,剩下所有期刊为4区期刊(S2=S3=S4= S/3)。

Top期刊遴选

为了在分区方法的基础上遴选出更多优秀的期刊,我们在大类分区中设置Top期刊。Top期刊遴选方法如下:将1区期刊划入Top范围内;2区中2年总被引频次指标位于前10%的期刊也归入Top期刊集合。2015年,Top期刊的界定原则有所变化,在上述定量测度规则的基础上新增同行评议的考量因素。对于少数期刊,尽管不在上述定量方法划分出来的Top期刊的范围中,但经过科学共同体评议,被认为是高学术影响力期刊,直接被采纳加入Top期刊。

镇压期刊

每年都会有一批期刊因为自引率过高或者两本(或多本期刊)相互之间引用作弊被镇压(Suppression)。被镇压的期刊在JCR中没有影响因子,中科院期刊分区表中也不收录这些期刊。我们建议把被镇压的期刊默认算作4区期刊,因为他们的文章还是 Web of science 的SC数据库收录。

中科院分区表与汤森路透JCR的Journal Ranking比较

期刊评价领域的分区理念得到越来越多人的理解和认可。国内主流期刊分区评价体系主要是中科院期刊分区表和汤森路透JCR的Journal Ranking。很多用户在使用中科院期刊分区表的过程中,对于两者之间的异同有很多疑惑。为了让用户在实际使用过程中选择合适的期刊分区评价体系,下面从多个角度比较分析两者的异同。

(1)常用说法

中科院期刊分区表常用1-4区,且分区前常用大类或者小类,常用说法为某本期刊在大类某学科为某区。如期刊REVIEWS OF GEOPHYSICS的2014年分区情况:大类地学1区;小类地球化学与地球物理(GEOCHEMISTRY & GEOPHYSICS)1区。而JCR的Journal Ranking常用Q1-Q4,Q表示Quartile in Category,即4个等级中所处的位置,常用说法为某本期刊位于某学科的Q几。期刊Nature的2014的JCR 等级情况:MULTIDISCIPLINARY SCIENCES 为 Q1。

(2)学科体系

中科院期刊分区表学科划分为大类和小类,大类为课题组根据国内科研领域的特点设计形成的13个大类分类体系,小类借用汤森路透的JCR学科分类体系。因此,中科院期刊分区表的小类分类体系与JCR的JournalRanking 的分类体系相同。

(3)数据处理方式

中科院分区表基于JCR的数据,但对于JCR中期刊刊名更名/合并的情况进行数据规范处理。对于变更刊名的期刊,JCR会保留两个刊名,计算两个影响因子。中科院分区表会将变更前期刊数据合并到变更后的期刊,且重新计算影响因子,只保留变更后刊名和ISSN。

(4)分区方法

分区方法是中科院分区表和JCR的Journal Ranking最核心的不同。在中科院期刊分区表中,主要参考3年平均IF作为学术影响力,最终每个分区的期刊累积学术影响力是相同的,各区的期刊数量由高到底呈金字塔式分布;在JCR的Journal Ranking中,主要参考当年IF,最终每个分区的期刊数量是均分的。

(5)获取方式

中科院分区表有独立的数据在线平台(www.fenqubiao.com),单位用户可以订购,同时开通微信公众号(fenqubiao),为个人用户提供有限的查询服务。JCR是汤森路透集团旗下ISI Web of Knowledge的期刊平台,为用户提供期刊影响因子查询,新版系统已并入InCites。(文 谢树芳)

文档附件:


上一条:省“团队百人计划”考察组来校实地考察