当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文
学术活动

著名材料学家天普大学孙玉刚博士应邀来我校进行学术讲座

发布者:  发布时间:2017年03月29日 14:43

7月16日上午,应材料学院晁自胜院长邀请,著名材料学家美国天普大学(Temple University)孙玉刚博士在一办公楼四会议室作了题为:High-Energy X-ray: A Powerful in-situ Probe for Colloidal Nanoparticles in Solution(高能X-光:一种用于研究溶液中胶态纳米粒子的强力探针)的学术报告。报告会由材料学院院长晁自胜教授主持,学校副校长蒋昌波教授、人事处人才工程主任胡滨出席本次报告会,材料学院、物电学院相关教授老师、研究生30余人聆听了学术报告。

学术讲座开始之前,蒋昌波副校长亲切与孙玉刚博士进行交流,对其来校做学术报告表示热烈欢迎,并代表学校向其颁发了长沙理工大学客座教授的聘书。

报告会中,孙玉刚博士介绍了一种基于高能X射线原位探针的新型研究手段,用以研究胶体纳米材料的动力学反应过程。从胶体纳米材料的研究角度出发,孙教授概述了科学研究的主要方法与步骤,简洁清晰地介绍了胶体纳米材料的科学定义。在现有的研究方法下,纳米级胶体材料的动力学生长过程很难准确表征。孙教授及其课题组正是从这个角度出发,尝试使用一种高能X射线原位探针表征手段进行研究,并以卤化银原位还原和纳米级催化反应器的制备等实例对其原理进行详细介绍。孙教授指出,通过广角和小角高能X射线散射,可以直观地得到晶相形成过程信息和动力学过程,并且可以通过小角散射得到其形貌与大小变化信息,具有重要科研意义。

在整场讲座环节中,孙教授深入浅出,娓娓道来,在互动环节中,我院师生踊跃提问,孙教授针对所提问题,均做出了详细解答。

文档附件: