学术活动
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

材料学院举行“材料科学”系列论坛讲座

发布者:  发布时间:2017年06月12日 17:16

材料学院举行“材料科学”系列论坛

2017611日,材料学院 “材料科学”论坛在新能源大楼1号楼302室顺利举行。论坛特邀温州大学“瓯江特聘教授”、首届“新湖青年学者”获得者杨植教授和新加坡南洋理工大学材料学博士、香港理工大学应用物理系黄海涛副教授做专题学术报告。会议由材料学院党委书记张国强主持,学院陈召勇教授、陈传盛副教授及物电学院张卫兵教授等相关学科的老师和研究生聆听了本次报告。     

此次学术交流活动分两阶段进行:

第一阶段由香港理工大学黄海涛副教授作题为“高能量密度富锂层状结构氧化物”的学术报告。黄教授结合他自己课题组的研究工作,围绕发展改性锂离子电池正极材料在电动汽车及电子设备应用上的重要性、富锂锰基正极材料的机遇与挑战,以及如何解决富锂锰基正极材料低倍率特性及结构稳定性差的问题展开讲解,其研究在提高富锂锰基倍率性能及结构稳定性上取得了显著成果,为该材料的改性提供了新思路。

第二阶段由温州大学杨植教授为在座师生作题为“纳米碳基及能源催化材料”的学术报告。杨教授介绍了他们课题组针对当前电池阴极催化剂研究中所存在的关键问题及技术难题,通过采用一些简单、绿色且易工业化放大的方法,开发出了多种氮、硫、硒、碘等杂原子掺杂的新型炭材料及他们的复合材料,作为燃料电池阴极催化剂,展现了良好的潜在应用前景。

学术报告会后,黄教授和杨教授对现场老师和同学关心的问题进行了详细的解答,气氛非常活跃,让聆听报告的师生们受益匪浅,对我校新型能源材料及器件等相关学科领域的学术研究与发展起了积极推动作用。

 

1323C