当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
学工动态

材料学院成功召开2017级研究生“院长第一课”

发布者:  发布时间:2017年09月13日 10:23

9月12日下午2:30,材料学院院长晁自胜在新能源大楼302室为全体17级研究生新生讲授“院长第一课”,由学工办谢易真老师主持。

“院长第一课”为刚刚入学的研究生解答了即将面临的困惑,为研究生今后在材料学院更好的学习打下了基础。这堂课中,晁院长分别就研究生的地位,研究生的科研素质和能力的内涵,研究生各个阶段的侧重点以及研究生的答辩事宜四个方面为大家做了深入而详细的分析。首先,是研究生的定义,院长从为什么读研究生这个方面做出了解答。他从自身经历谈起,从小立志成为一名科学家,成为一名有理想的人,鼓舞研究生明确自身的定位。其次是科研素质和能力的内涵,分别体现在科研心态,专业技能,团队精神,交流能力等。另外,就研究生应该如何利用好各个学习阶段究做了详细的解释,具体分为五个方面:一要学会正确选题,二要学会查阅文献资料,三要学会撰写论文,四要学会利用软件,五要学会学术规范。最后就研究生答辩的相关事项给出提醒与指点。

“院长第一课”为17级研究生新生解答了在新学期将要面临的科研问题,让大家对如何进行科学研究有了明晰的认识和了解。为研究生接下来的学习和科研打下了基础,指明了方向。(文/谢易真 图/金帆)