当前位置: 首页 > 创新创业园 > 创新创业大讲堂 > 正文

国家杰青长江学者湖南大学杨荣华教授一行来我校学术交流


2014年12月01日 00:00


1127日,应化学与生物工程学院邀请,国家杰出青年、教育部长江学者、湖南大学博士生导师杨荣华教授一行来到我校进行学术交流访问。上午十点在工三-A320开展了主题为“化学/生物传感信号转换与放大若干策略”的学术讲座,我院教师、研究生及本科生百余人参加。此次学术讲座由我院党委书记曹忠教授主持,曹教授首先代表学院向杨教授及其团队成员的到来表示热烈的欢迎,接着介绍了杨教授的教学科研经历以及在化学生物传感领域所取得的重大成就。

杨荣华教授的讲座内容主要分为五个部分。首先,杨教授介绍了什么是传感器,让大家对传感器有了一个初步的认识;第二,讲解了化学传感的基础问题,让大家认识传感技术的科学基础、原理,了解化学、生命科学、材料科学等交叉融合的热点;第三,介绍了化学生物传感的一个方向—荧光分子探针,怎样产生荧光信号?解决这个问题的一个方法要明白什么是荧光内滤效应,在此基础上让我们了解了基于内滤效应的双分子荧光传感等知识。第四,深入探讨了化学生物传感的信号放大方法,怎样放大检测信号?他讲述了从双链DNA分子信标(MB)到三链DNA分子开关(TMS)的形成过程、机理以及应用,让我们对生物传感有了更深刻的理解;第五,杨教授还介绍了他的团队在化学生物传感领域研究的兴趣所在,以及在国际顶尖期刊如Acc. Chem. Res. (IF=24.3) Angew. Chem. Int. Ed. (IF=11.3) J. Am. Chem. Soc. (IF=11.4) ACS NanoIF=12.0)上发表的一个又一个创新成果,让我们对杨教授的工作非常羡慕和向往。

在互动环节中,杨教授不仅鼓励单向向他提问,而且还鼓励现场各位同学、老师之间开展讨论。与会老师及同学与杨教授进行了面对面的交流,比如,食品学科的谢定教授就生物传感技术在大米重金属含量检测方面的应用与可行性进行了深入的交流,生物学科的周慧博士就分子信标及三链DNA分子开关在蛋白质扩增检测中的应用进行了深入的了解,化学学科的谭淑珍教授就生物传感器是否能用于药物中手性化合物的分离识别进行了初步的咨询等;此外,化工、应化、环境等学科的博士就如何将生物传感器技术应用到生活环境中、如何用传感器对汞等重金属离子进行动态监测以及检测过程中传感器是否需要归零等实际问题与杨教授进行了热烈的讨论。现场十分活跃,全场参与讨论,气氛热烈,互动效果很好,对化学与生物工程学院不同学科之间找到共同感兴趣的结合点、凝练热点研究方向起到了良好的促进作用。最后,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

杨教授及其团队成员还与学院教师进行了细致的座谈和深入的探讨。此次杨教授及其团队成员的来访加深了不同学科老师与同学及老师与老师之间的学术交流,使大家对化学生物传感领域有了更进一步的理解,为大家提供了一个很好的指导,开阔了大家的视野,为今后的科研工作拓宽了思路,为学院不同学科之间的交叉融合和协调发展奠定了很好的基础。



附件:



上一篇: 长沙理工大学“职业与人生”大讲堂圆满成功


下一篇: 长沙理工大学成功举办《创业,在路上》高校巡回宣讲会