当前位置: 首页 > 媒体观察 > 正文

中新网:长沙理工大学获“创青春”全国大学生创业大赛金奖


2016年11月21日 00:00


  湖南新闻网长沙11月21日电 (通讯员 邓崛峰 王学成)近日,由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联等共同主办的2016年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在成都落下帷幕,长沙理工大学参赛项目湖南梦想起航电子商务有限公司获创业实践挑战赛金奖,该校长沙凌云电力机器人有限公司、长沙精锐云电力服务有限公司两个项目分获创业计划赛银奖和铜奖。

  “创青春”前身是1999年创办的“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛,每两年举办一届,是全国历史最久、规模最大、参赛作品最多的大学生创业赛事。

  本届大赛以“筑梦青春、创享未来”为主题,共收到来自全国2200余所高校的11万余件参赛作品。经过各高校校赛、各省市自治区省赛、全国复赛选拔,共有来自全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区220所高校的399件作品入围终审决赛。

  由维汉青年大学生合伙成立于2014年的湖南梦想起航电子商务有限公司,一直以来受媒体广泛关注,2014年获得数百万人民币的天使投资,2016年获得1500万A轮投资。其主打品牌“切糕王子”目前占据网售切糕90%以上的市场份额。

  银奖获得者、长沙凌云电力机器人有限公司项目负责人孙涛是长沙理工大学电气学院大四学生。他介绍,公司具有核心竞争力的主打产品是变电站智能巡检机器人,“历经三代研发,成功将机器人运动控制技术、导航定位技术、视频检测技术、图像融合技术、无线通信技术相结合,自动实现变电站运行状态的远程在线监控”。该巡检机器人目前已在6所变电站进行了试运行,运行状况反映良好,具有广阔的市场前景。(完)



附件:

上一篇: 潇湘都市报:80后硕士自创品牌,获“双创”大赛银奖
下一篇: 人民网:2016年全国大学生创业大赛落幕 长沙理工大学斩获一金一银一铜