当前位置: 首页 > 媒体观察 > 正文

潇湘都市报:80后硕士自创品牌,获“双创”大赛银奖


2016年12月21日 00:00


长沙理工大学易高设计团队成员正在讨论方案。该团队在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得银奖。

1015日,为期三天的第二届中国互联网+”大学生创新创业大赛在武汉华中科技大学落下帷幕,本届大赛以拥抱互联网+时代,共筑创新创业梦想为主题。经过激烈角逐,专家评委从全国118804个项目中评选出金奖项目36个、银奖项目115个,单项奖4个,155个大学生创新创业梦想扬帆起航。

在这场全国最顶尖的大学生双创比赛中,湖南大学生共获得七项银奖,长沙理工大学设计艺术学院选送的易高设计和电气学院选送的精锐电力路灯智能管理系统位列其中。另外,该校还获得两项铜奖,在湖南高校中总成绩排名第一。获奖创业项目如何从11万个项目中脱颖而出?团队成员有什么创业故事?高校创新创业教育有何独到之处?近日,三湘都市报《创周刊》记者走进校园,感受创新创业带来的魅力和成长。

记者 黄京 实习生 韦翠玉 屈海林 通讯员 邱国良 邓崛峰

【创故事】

创业要成功,绝不只卖点小创意

易高设计的项目负责人廖羽,是一名80后硕士,而这个品牌也是他用在校赚取的设计费创立的。在参加创业大赛之前,他已经有两项设计产品斩获了国际大奖。一个是净化气泡水分配器,为迎合欧美人喜爱喝碳酸饮料的习惯,于是增加了过滤器设置而更适合儿童,由此获得德国IF设计大奖。而他设计的另一款全自动托盘车则获得了德国红点设计大奖。这个托盘车的体积跟手工叉车一样大小,智能化程度很高,可以实现不同高度叉货、自己上下坡等功能,让工人在集装箱等狭小空间也能操作自如。在廖羽看来,大学生要能创业成功,首先必须要有过硬的技术产品,而绝不是只卖点小创意。

谈起创业理念,廖羽认为绝不能把利润作为第一追逐点。也正因为有这样的想法,我们会不断提升自己的工业设计水平,为了一个产品精益求精。我们甚至会挑选客户,只服务于愿意为工业设计创新类作品买单的企业。他坦言,缺钱是大学生创业时最常见的麻烦,但如果只为赚钱而放弃公司长远发展的目标,那公司不可能发展长久。人活着总要有点追求,开公司也一样。但事实上,独具匠心的产品和顾客至上的服务,一定会为一家企业带来真金白银。比如,廖羽设计的那款托盘车在各类国际展销会上大出风头,短短几个月,他的公司已经进账2500万元。

借鉴一切可行的创新模式

易高设计团队成员吴娟认为,之所以能在这样高规格比赛中获奖,最大的优势在于:很多项目只有科技成果和商业价值,但我们还多了一项极具创意的工业设计理念。颇为有趣的是,此次比赛中,北京航空航天大学细胞机器人的项目获得了金奖,但未等比赛结束,这个金奖团队便主动找到了获得银奖易高设计团队寻求合作。他们的项目非常新颖而且高尖端,但他们的机器人在工业设计方面比较薄弱,所以,他们希望通过合作,让我们从外观等方面把细胞机器人打造得更完美。

在比赛中,易高设计不仅晒出了自己的创新成果,还在运营管理、产品孵化、融资销售等多方面进行了改革。可以说,当下各种创新的模式和套路,都被这个年轻团队借鉴其中。比如,在管理模式上,他们提出的是设计合伙人制度。吴娟解释说,设计属于创意产业,创意产业是一种利用脑力劳动创造财富的行业,每个人输出的是智慧,而催生智慧的却不是资本。于是,他们借鉴了设计合伙人制度来寻求企业健康发展。在融资和产品销售上,他们玩起了互联网众筹,让每个客户既成为产品的体验者,又成为产品的投资者。在创业这条道路上,没有谁可以直接复制别人的经验,但可以借鉴一切可行的创新模式。

【创教育】

创业本科生可延长3年完成学分

专门设创新创业型教授岗

提起湖南的创新创业名校,长沙理工大学首屈一指。该校连续两年在全国大学生创新创业大赛中获得全省第一的成绩,而在今年8月教育部公布的首批全国创新创业典型经验高校50强名单,长沙理工大学也成功入选。围绕创新创业教育,该校也积累了许多可圈可点的经验。

大学生创新创业能力的培养,离不开专业教育的支撑。该校相关负责人介绍,学校鼓励并引导建立专业教育+创新创业教育的课程教学体系,即在专业知识教学中增加一定内容的与专业知识相结合的创新创业知识,并要求20%的专业课程改造成新的课程内容。另外,该校在人才培养方案中为专业教学设置了合理的创新创业教育学分,在推行的《第二课堂学分管理办法》中,建立了大学生创新创业学分积累与转换制度,明确本科生可将开展创新实验和创业实践、参加创新创业大赛和活动、发表论文、获得专利等情况折算为相应学分。

为鼓励大学生创新创业实践,专业教育的学制要求进一步放宽。该校进一步完善弹性教学管理制度,《学籍管理规定》中允许学制为4年的本科生3-6年(含休学)完成毕业总学分,5年制的本科生4-7年内完成毕业总学分。在专业最长学习年限内允许学生休学创新创业。

教师是学生创新创业教育中尤为重要的一环,在长沙理工大学教授竞聘过程中还专门设置创新创业型教授岗,岗位评审与考核中,指标单列,计划单列,不注重考察科研成果、论文发表数量等指标,主要考察指导创新创业工作量及成果,在这方面表现突出者可直接评定教授职称。现在,该校已有6人履职专职教授岗位。

【创业经】

什么样的项目可拿奖?看老师怎么说

杨建军、丁丹老师都是长沙理工大学学生参加创新创业大赛的指导老师。能从11万个项目中脱颖而出的创业项目,究竟有哪些?杨建军老师表示,从此次比赛的获奖项目来看,有几点可供大家参考:一是大学生可以放卫星。本次大赛中,来自西北工业大学的翱翔系列微小卫星项目,主要提供10立方厘米大小的低成本微小卫星研制和商业开发服务,他们的卫星已经在今年625日搭载长征七号新型运载火箭在海南文昌发射成功,该项目获得大赛冠军。二是小产品可以有大市场。南京大学的参赛项目“Insta360全景相机只有一个指头大小,但这样的产品在海外销售占比68%,每月盈利高达2000万。三是非常新颖的创意。来自北航的细胞机器人团队,这种机器人的标准原件只有网球大小,布置有很多插口,可以拼接。这种机器人可翻滚、爬行,完全颠覆了我们对传统机器人的概念。四是小学校也有好项目,本次大赛中山东商业职院是唯一一个获金奖的非本科高校,他们的项目是鲜活海鲜产品无水运输。方案是采用生物催化剂对鲜活海产品休眠,让其停止呼吸,到目的地后再唤醒。五是好项目不等于高大上。北京大学选送的“OFO共享单车项目主要瞄准大学生自行车租赁市场,因定位准,迅速扩张,获得1.3亿美元的C轮融资。

丁丹老师则认为,一个好的创业项目必须同时具备科技成果和商业价值两个要素。建议高校指导大学生创业时要立足行业特色,围绕核心专业来打特色牌,这样才能实现科技成果转化。

链接

说比赛

第二届中国互联网+”大学生创新创业大赛由教育部、中央网信办、国家发改委、工信部、人社部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、团中央和湖北省人民政府共同主办。本届大赛参赛高校2110所,占全国普通高校总数的81%,学生报名项目118804个、直接参与学生545808人,分别是首届大赛的3.3倍、2.7倍。大赛分为创意组、初创组、成长组,并根据行业领域细化为互联网+现代农业、互联网+制造业、互联网+信息技术服务、互联网+商务服务、互联网+公共服务和互联网+公益创业6大类、27个行业。在校级初赛、省级复赛的基础上,全国共有600个项目入围全国总决赛。最终评选出金奖项目36个、银奖项目115个,单项奖4个。

名单

湖南7项银奖项目

易高设计(长沙理工大学)

精锐电力路灯智能管理系统(长沙理工大学)

湖南领道农业环保科技有限公司(湖南农业大学)

高稳定性动力电池组研发及产业化(中南大学)

校园娱乐PGC-赞美文化(长沙学院)

Hi-Muscle智能运动服(国防科技大学)

Flapping Bird(国防科技大学)



附件:

上一篇: “创新改变世界”新技术报告会引关注 多个创意项目受投资家青睐
下一篇: 中新网:长沙理工大学获“创青春”全国大学生创业大赛金奖