研究生教育

当前位置: 学院首页 > 研究生教育 > 正文

电网 “蜘蛛侠”——电气学院赴岳阳市供电公司10kV配电网停电研究实践团赴带电作业现场

2017-07-26

 

带电作业现场交流

扣紧安全帽,做好准备工作

即将开始带电作业

726日,火红的太阳如同这火红的七月,从地平线一跃而出,灸烤着大地。热浪、烈日、高温,平静的大地在酷暑中开始“喘息”。而在岳阳市金田花园10kV 342年五Ⅰ线农业局分线#02—副#02号杆带电作业现场,长沙理工大学电气与信息工程学院赴岳阳市供电公司10kV配电网停电研究实践团在岳阳市供电公司配网检修专责刘少宇的带领下进行带电作业的参观学习。一顶顶安全帽在烈日的照耀下,显得格外引人注目。   

标示牌、警示线、安全围栏……一项项安全措施早已准备妥当。“今天的任务是对金田花园10kV 342年五Ⅰ线农业局分线#02—副#02号杆变压器进行带电作业,须更换跌落式熔断器,在出线口增加3合一柜一台。”刘专责向我们介绍。 工作负责人宣读完工作票后,绝缘斗臂车发出隆隆的轰鸣声。两位工人师傅将绝缘服、绝缘靴和高压绝缘手套等防护用具穿戴整齐,跳进绝缘吊斗。负责人有条不紊地指挥着,绝缘斗慢慢升了起来,在空中灵活地回转、升降、伸缩。随着起重升降绝缘臂的缓缓张开,升到10多米的高空停了下来, 面对交错的架空线路和设备,师傅熟练地将高压侧输电导线按照从近到远右的顺序依次拆解,再用绝缘毯把绝缘子严严实实地包裹住,用毯夹固定起来,然后断低压侧连接线,拆掉熔断器,更换,……师傅们的动作严谨而规范,做得如在地面一般平稳、流畅,瞬间感觉电影中的蜘蛛侠“重现江湖”。

随着时间的推移,气温越来越高,空气像是凝固一般,让人喘不过气来。“带电作业人员要穿戴绝缘安全帽、绝缘手套、绝缘鞋等避免触电和相间短路,这身行头加起来足足有10来斤重呢!而且不透气,这种天气一场作业下来,就跟洗了一次桑拿似的。但是比起居民的生活急需用电来说,再苦我们都觉得值得。”刘专责补充说。3个小时后,带电作业结束。重回地面脱下绝缘服,师傅的蓝工装已被汗水浸透为深蓝色,紧紧贴在身上,整个人像被水洗过一样。坐在远去的皮卡上,回头看过来,热浪中的师傅们宛如白杨般巍峨。

(文:肖仁平  贺子凝 / 图:李理  胡开庚)


上一篇:我院召开博士点申报工作会议
下一篇:行走在深夜里的光明守护者——电气学院赴岳阳市供电公司10kV配电网停电研究实践团夜晚进行红外测温工作