School of Electrical & Information Engineering
 书记院长邮箱
  •  院长信箱:lujz1969@163.com
  •  书记信箱:fuhl8888@163.com
| 后台管理

研究生教育

当前位置: 学院首页 > 研究生教育 > 正文

电气学院2017级研究生“院长第一课”顺利开展

2017-09-14

912日,电气学院2017级研究生新生入学教育之院长第一课在云塘文科楼A-305举行,校长助理曾祥君教授以电气信息学科研究生学业规划为主题 ,为173名研究生新同学带来一场精彩的专题讲座。本次讲座由电气学院研究生辅导员彭芳老师主持。

讲座伊始,曾祥君教授阐述了本科生与研究生的区别,解析了研究生三个字。他认为研究生要通过查找资料来解决问题,发明创新。做研究的时候要站在巨人的肩膀上,多了解国内外最新的研究现状。研究生的目标应该是坐下来能写,站起来能讲,走出去可以解决一些工程实际问题。研究生阶段是需要学会运用方法,把积淀的知识转化成强有力的工具来解决相关问题。另外他对研究生三年的学业规划给出了指导性的建议,指出研究生培养实行以科研为主导的导师负责制,学术学位研究生以科学研究为主,重点强化创新意识。专业学位研究生研究以专业实践为主,重点强化实践能力。研究生一年级主要是加强学习课程,具备数学分析能力;学习硬件开发环境,软件开发平台以验证理论方法的正确性;学会查资料,读经典教材,论文,完善专业知识体系,把握行业最新研究动态,强化英语学习,着重提高英语的读写能力。二年级参与课程研究,掌握一定科学研究的方法,参加学术会议,培养语言组织表达能力,写小论文。三年级准备就业考试,写大论文。

讲座最后,曾祥君教授引用北大原校长王恩哥向学生提出的十句话表达了对研究生新同学的美好祝愿,希望同学们勤奋刻苦,具备思想的力量,具备利剑的力量,把自身的潜力发挥到极致,把身体健康延长到极致。



上一篇:电气学院举行研究生新老生交流会
下一篇:电气学院开展2017级研究生迎新工作