国家级平台 当前位置: 学院首页 > 国家级平台 > 正文

大数据驱动的能源互联网国合基地

2018-06-01

    “大数据驱动的能源互联网 国际科技合作基地由长沙理工大学电气与信息工程学院牵头组建。负责人杨洪明教授长期从事电力市场运行与规划研究,现任长沙理工大学电气与信息工程学院副院长。国家国际科技合作基地(简称国合基地)是由科学技术部及其职能机构认定,在承担国家国际科技合作任务中取得显著成绩、具有进一步发展潜力和引导示范作用的机构载体。

基地以长沙理工大学现有的国际合作和人才队伍为基础,依托国家超算长沙中心和未来网络实验项目,构筑独具中国特色的能源互联网示范型基地。围绕“能源互联网内涵与体系架构”、“多能源网络时空建模及互补优化运行”、“多源数据驱动的需求侧精细化建模及其用电行为”、“能源互联网的市场交易平台设计”等方向开展研究,旨在更为有效地在能源领域中发挥国际科技合作对扩大科技开放与合作的推动作用,利用全球科技资源来为国家服务,全面提升我国能源产业自主创新能力和创新创业人才培养水平,形成对国家清洁能源重大需求战略的快速响应能力,以及支撑电力工业全面技术跃升的持续创新能力。

近年来,基地核心团队先后承担了国家自然科学基金项目30余项,获国家科技进步奖2项、国家发明二等奖1项、省部级科技进步奖18项等。研究成果在国内外产生了较大影响,并将技术成果推广应用于澳大利亚电网公司、国网湖南省电力公司、长城信息产业股份有限公司、威胜集团有限公司、华自科技股份有限公司等公司的绿色电力供应的运行和管理中,为经济、社会和环境的协调发展提供了强有力的支撑。

详情可咨询基地联系人金维香老师(0731-85258316)。



下一篇:国家级电气工程专业校企合作人才培养基地