科研动态 当前位置: 学院首页 > 科研动态 > 正文

学院举办国家重点研发计划课题交流报告会

2017-12-05

11月30日,长沙理工大学曾祥君教授团队重点参与的国家重点研发计划《含高密度新能源发电的电网源荷端动态响应与自愈控制》课题交流报告会在我校国际交流中心二楼会议室隆重举行。浙江大学项基教授、中国电力科学研究院宋瑞华高工、北京交通大学张大海教授、山东理工大学陈羽教授、电气学院客座教授英国卡迪夫大学梁军教授、长沙理工大学李泽文教授进行了专题报告;项目组成员30余人及电气学院教师和研究生20余人出席,就课题组研究进展进行了交流报告。交流报告会由李泽文教授主持。

项基教授报告了配电网高密度分布式源荷不确定性表达模型及其对交直流大电网稳定性的影响,针对高密度新能源接入下光伏发电系统需要两个控制器分别对应最大功率点跟踪模式和电压调节模式的现状,提出了一种基于光伏出口功率电压微分量dp/dv的控制策略。只需一个控制器即可实现两个控制模式,且模式迁徙无缝;将此控制策略扩展到多光伏机组的协同控制上,提出了一种新的V-dp/dv下垂控制策略。

宋瑞华高工针对我国电力系统中的并网逆变器引起的超、次同步振荡现象,以单逆变器经阻抗并理想电源的典型系统为分析对象,建立了该系统的复合电流环模型。通过对复合电流环的分析,提出超、次同步振荡现象的产生机理,并研究了系统工况、电网强弱、并网逆变器控制参数等因素对该现象的影响。探讨通过适当调整并网逆变器控制参数来抑制振荡的方法。

张大海教授针对含高密度分布式发电配电网的自治/自组织特性,提出了交直流混联大电网的故障诊断和容错方法,开展了交直流混联配电网自愈控制方法的研究。

陈羽教授以典型交直流配电线路为例,研究了直流侧接地故障对交流配电网、交流侧故障对直流配电网的影响及其暂态信号特征,并分析了对现有保护方法的影响。在交直流混联配电网故障自愈控制方法上,研究了基于IEC 61850的开放式通信,提出了配电网应用IEC 61850的配置方法以支撑分布式协同自愈控制。

曾祥君教授团队在会议上介绍了长沙理工大学电气与信息工程学院学科发展、科学研究和教学等情况;报告了项目在一年半执行期内的研究成果,深入分析了分布式电源接入后,电力电子设备对故障行波信号的影响;研制了基于磁隧道电阻元件的芯片传感器和故障行波采集装置,搭建了基于阿里云平台的故障行波定位系统;提出了一系列配电系统选线、保护和故障定位方法:基于聚类分析的无整定保护方法,基于行波波头时差的配电网选线和故障定位方法等,相关技术已申请专利十余项,发表高水平论文十余篇。

课题组成员在深入了解课题进展情况的基础上,就课题的难点与疑点展开了热烈的讨论,对课题下一步的研究计划达成了共识。

(文、图\邓丰)


上一篇:学术活动预告
下一篇:中国工程院院士柴天佑教授应邀来我院做学术报告