科研动态 当前位置: 学院首页 > 科研动态 > 正文

中国工程院院士柴天佑教授应邀来我院做学术报告

2017-12-02

12月1日,中国工程院院士、东北大学教授柴天佑应电气学院邀请,在工一B503做了“CPS驱动的控制系统”为主题的学术报告。报告会由副院长樊绍胜主持,学院相关教师和研究生参加。

柴天佑是国家冶金自动化工程技术研究中心主任,曾任国际自动控制联合会(IFAC)技术局成员及IFAC制造与仪表技术协调委员会主席(1996-1999),任第三届、第四届、第五届国务院学位委员会学科评议组成员,国家863计划先进制造与自动化领域专家委员会副主任,国家重点基础研究发展计划(973计划)项目首席科学家。

柴天佑在报告中指出,CPS是一种理念,旨在研制出一种功能强大且实用的系统,它是计算资源与物理资源的整合。又强调了稳定性是控制系统中一个很重要的因素,它将直接决定系统是否崩溃,所以提出了用多回路控制解决了稳定性问题。又表明研究控制不能只局限于算法的创新,还应学会实践技术,这需要算法的研究成果用实物来验证。

柴天佑还针对现代控制的教育模式进行了讨论,表明对象模型的建立与仿真的构建是教学的两大重心。对象模型可以用一部分辨识,一部分深度学习构建,仿真可以采用半实物仿真,从而解决教学的主要问题。他还表明研究的目标应该是与时俱进,且应追求功能强大,这就需要扎实的基础。

讲座结束后,在场的老师、同学们积极提问,其中樊绍胜从研究生教育问题出发,提出了随着教育体系的改变,为了让我院研究生到达更高的层次,应该如何改进教学等问题,柴天佑指出应该从教学层面进行精简,扎实基础,要注重案例教学,让学生在教学过程中动手实践。

此次学术会议对我院师生的学习和工作是一次有力的帮助,同时也加强了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围。

 


上一篇:学院举办国家重点研发计划课题交流报告会
下一篇:学院教师参加五凌电力首届企业开放日活动