学工在线 当前位置: 学院首页 > 学工在线 > 正文

劳模精神薪火相传 校企携手助力成长——国网山东省电力公司劳模精神进校园主题活动走进电气学院

2018-06-22

 

 

党的十九大指出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。6月22日,国网山东省电力公司劳模代表团应邀走进长沙理工大学电气学院开展“鲁韵传承,电靓青春”主题交流活动。300余名师生代表与劳模先进“面对面”,共享经验,互话成长。校友中心主任张美红团委书记陈曦学工部副部长霍向阳电气学院党委书记符慧林、党委副书记丁丹参加活动

全国劳动模范高兆丽校友、山东省劳动模范季素云、济南市五一劳动奖章获得者胡炼校友等三人分享了自己的成长成才经历,讲述了爱岗敬业、乐于奉献、孜孜以求、刻苦钻研、勇于创新的故事。作为普通的电力基层工人,他们在平凡中彰显伟大,奉献中诠释大爱,行动中演绎精彩,平时中凸显杰出,他们忠于事业、忠于使命,以实际行动为电力事业写下了无悔的承诺。国网山东省电力公司检修公司付兴校友分享了大学生活经历,并讲述了笔试、面试等小技巧;国网山东省电力公司高兆丽创新工作室李钦柱班长详细讲解了ABB某项断路器真空注油装置的研制,展示了如何实现将专业知识与实际工作有机结合。师生代表们认真观看视频,凝神静听先进人物的发言,接受着心灵的震撼和洗礼,收获颇丰。

现场听众纷纷表示,要以劳模先进为榜样,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,争做新时代的奋斗者,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。电卓1701班学子李子玉说:“大师姐脚踏实地、奋勇拼搏和学无止境的精神给了我满满的鼓励和动力。”研究生赵廷说:“按部就班是我们的基本义务,追求卓越是我们的长远追求。生活工作中的困难不是为了使我们屈服,而是为了锻造出真正的适者,从而促进生活向着美好发展!”毕业生郭田田说:“这么多职业成长的‘秘籍’,是送给我们最宝贵的礼物!听了大师姐的讲座,我明白了成功并不是那么容易的一件事情,不仅要有扎实的基本功,还要有一颗吃苦耐劳的心,最重要的是能够在自己的岗位上尽心尽力、不畏艰辛、不惧困难、精益求精。我会以学姐为榜样,为中华民大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。”

在五位代表看来,“社会的进步、国家的发展,都离不开大量高素质应用型科技人才,我们非常愿意在高校的人才培养上出一份力”,他们欣然接受了电气学院党委书记符慧林为他们颁发的大学生成长导师”聘书。

电气学院党委书记符慧林表示:榜样的力量是无穷的,我们把劳模请进校园,正是为了把他们身上的精神和情怀留在校园、传承下去;我们要在邀请劳模进校园的基础上,打造校企携手全程育人的新篇章,持续深入推进校企协同育人机制,努力将劳模精神融入到教育教学的各个环节,培养中国特色社会主义建设所需要的专业技能人才。他还寄语青年师生要学习劳模让劳模精神化作成长发展的内在动力,坚定信念、怀揣梦想、学好知识、锤炼品质、勇于创新,提振干事创业精气神,赢得人生出彩的舞台。

此次国网山东电力公司劳模精神进校园主题活动,旨在大力弘扬劳模精神、劳动精神,引导广大青年学生牢固树立正确的人生观、价值观、奋斗观,既是与我校“新时代、新使命、新作为”大学生主题教育活动的一次完美融合,也是校企合作育人和文化深度交流的体现,对我校在校学生提前了解企业,树立正确职业理想、劳动观具有重要意义。(文/周敏  图/彭怡峰 李捷  审/丁丹

 


上一篇:电气学院举办2018届“盛夏光年·拾梦电苑”毕业晚会
下一篇:电气学院举行朋辈心理互助员表彰大会