本科专业

当前位置: 学院首页 > 本科生教育 > 本科专业 > 正文

080601 电气工程及其自动化专业

2018-12-10

  本专业是长沙理工大学(原长沙电力学院)最早设立的专业之一,是学校优势特色专业,有近60年的办学历史,具有显著的电力行业特色,在湖南省和全国享有盛誉。现为国家特色专业,已入选教育部“卓越工程师教育培养计划”,在电力行业内具有广泛影响。本专业开设电力系统及其自动化、高电压技术、电机与电器三个方向,专业所依托的电气工程学科为湖南省重点学科,具有电气工程一级学科博士学位授权点,电力系统及其自动化、高电压与绝缘技术、电力电子与电气传动、电机与电器、理论电工新技术等5个二级学科硕士点。本专业现有专职教师63人,其中教授15人,副教授28人,具有博士学位的教师25人。曹一家教授、曾祥君教授、陆佳政教授、杨洪明教授、李景禄教授、周任军教授、周羽生教授、马瑞教授、唐欣教授是本学科专业的主要带头人,28位硕士研究生导师均是电气工程学科各研究方向的学术骨干。

  培养目标:遵循“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”的育人理念,主动适应国家、地方与行业的社会经济及科技发展需要,培养具有社会责任感、良好的职业道德和综合素质、较强的适应能力和创新意识,系统掌握电气工程专业基础理论知识和本专业必要的基本技能、方法,熟悉电气工程领域专业知识,具备强弱电结合的知识结构、前瞻的专业视野以及工程实践能力、自我学习能力和创新能力,能在电力系统、电气装备制造业和科研院所从事系统运行、工程设计、生产制造、研究开发和工程管理等方面工作,德智体美全面发展的高级工程技术人才。

  就业前景:毕业生可继续读研深造,也可进入电力行业内的电网公司、发电企业、电力设计院所就业,或在电力装备生产、检测和工程安装企业和与电气工程相关的企事业单位、政府管理部门从事相关领域工作。本专业毕业生就业范围广泛,工作待遇优越,用人单位评价高。

  主要课程:电气工程导论、电路理论、电磁场、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、微机原理及应用、电机学、电力电子技术、电力系统稳态分析、电力系统暂态分析、发电厂电气部分、继电保护原理、高电压技术等。

   


 



下一篇:080802 轨道交通信号与控制专业