科技服务

当前位置: 学院首页 > 科技工作 > 科技服务 > 正文

智能保护测控装置

2017-05-18

本电站智能保护测控装置,相对于传统常规变电站自动化系统具有以下显著特点:

1)智能化的一次设备

智能一次设备与外部的接口为网络通信接口,智能一次设备的信号和操作回路等就地采用智能电子设备采集和驱动,简化常规的继电器及控制回路的结构,智能电子设备和高速网络取代了传统的电缆硬连接。变电站二次回路中常规的继电器及其逻辑回路被计算机逻辑程序代替,常规的模拟信号和控制电缆被数字信号和光纤代替。智能设备具备双向通信功能,能够通过信息网进行管理,满足全站信息采集、传输、处理、输出过程完全数字化。

2)网络化的二次设备

智能变电站内的二次设备,如测控装置、继电保护装置、防误闭锁装置、远动装置、故障录波装置、电压无功控制、同期装置等全部采用高速的网络通信,二次设备不再出现常规功能装置需要重复的I/O接口,通过网络真正实现数据共享、资源其享,常规的功能装置在这里变成了数字化系统中的某种功能模块。

通信网络采用基于IEC61850的标准化网络通信体系构建。形成基于同一断面的唯一性、一致性基础信息,统一标准化信息模型,通过统一标准、统一建模来实现变电站内外的信息交互和信息共享。

3)自动化的运行管理系统

智能变电站运行管理自动化系统应包括电力生产运行数据、状态记录统计无纸化;数据信息分层、分流交换自动化;变电站运行发生故障时能即时提供故障分析报告,指出故障原因,提出故障处理意见;系统能自动发出变电站设备检修报告,即常规的变电站设备“定期检修”改变为“状态检修”。通过扩展可实现各种站内/外高级应用系统相关对象间的互动,满足智能电网运行、控制要求。

智能保护测控装置




文档附件:



上一篇:WFFT-6010数字化故障指示器
下一篇:变电站远程监控系统