科技服务

当前位置: 学院首页 > 科技工作 > 科技服务 > 正文

电网大范围冰冻灾害预防与治理关键技术

2017-05-18

系统研究了电网大范围覆冰预测、监测和防治等关键技术,开发了电网覆冰长、中、短期预报方法;研制了恶劣环境下的线路覆冰监测装置;发明了具有自主知识产权和核心技术的成套融冰装备和防线路冰闪跳闸的复合绝缘子。

项目技术与湖南省电力公司电力科学研究院产学研合作实施,项目的冰灾预测、监测、防治与应急处置整体技术首先在湖南电网获得应用,并逐步推广应用至江西、安徽、四川等冰冻灾害严重省份。2010210日完成了世界首次覆冰输电线路的直流融冰工作。已推广应用直流融冰装置18套,满足20多个变电站、200多条线路融冰需求,实施了30多次现场直流融冰工作,节省输电线路抗冰改造投资超过71亿元。显著促进了电网冰灾防治领域的技术进步,引领了国际电网防冰减灾技术跨越式发展,为国家防灾减灾技术体系的完善做出了重要贡献,促进了国民经济科学发展,维护了社会和谐稳定,具有显著的社会效益。

直流融冰装置及获奖情况




文档附件:



上一篇:广域电网故障行波定位与保护技术
下一篇:配电网智能消弧与接地保护技术