科技服务

当前位置: 学院首页 > 科技工作 > 科技服务 > 正文

广域电网故障行波定位与保护技术

2017-05-18

创造性提出了基于广域电压行波的复杂电网故障精确定位理论,突破电压行波检测的技术瓶颈,建立了适用于故障定位的电压行波检测理论,突破单元式故障电流行波定位模式,发明了基于电压行波到达广域电网各变电站时间差的网络定位方法,攻克故障行波定位同步时钟误差在线监测与修正的难题,发明了双模卫星时钟与晶振时钟比对分析及误差实时修正方法和电网波过程同步记录技术。

长沙理工大学于2003年开始与湘能许继电气有限公司(后更名为湖南湘能电气自动化有限公司、湖南湘能智能电器股份有限公司)进行产学研合作实施该技术,经多年的产品化研究,成果相关装置的故障定位误差已减小到150米,成本降低了70%;先后在湖南、湖北、贵州、福建、河北、山西、内蒙等地电网投入使用800余台套,销售收入1.38亿元,间接效益12.5亿元。显著促进了电力系统保护领域的科技进步,对减少停电、维护电网安全运行、提升人民生产和生活水平具有重要意义。

1 故障电压行波定位系统

图2 2012年国家技术发明二等奖




文档附件:



下一篇:电网大范围冰冻灾害预防与治理关键技术