团学工作

当前位置: 学院首页 > 学工园地 > 团学工作 > 正文

电苑杯辩论赛“另类辩论,逗趣无限”表演赛“圆满结束

2017-10-16

1014日晚7点,电苑杯辩论赛表演赛在工科一号楼B503举行电气学院2017级新生辅导员马晓光、学生会主席云彬、纪检部部长蒋书婷、宣传部部长李捷17级各班参赛队员和观众共同观看比赛。本次表演赛特邀电气学院金石辩论队队长庞钦和物电学院龙恒辩论队队长沈缘前来观看指点。表演赛由刘琼主持。

本次电苑杯辩论赛表演赛的号角在双方辩手自我介绍后正式吹响。正反方分别是由汪骄阳、武彦威、伍诗纶、罗冰倩组成的电气学院代表队和由谢柳冰、李峻涛、凌旺、魏雨彤组成的物电学院代表队。然后进行本次比赛的第一环节——立论环节。正方辩手用人们从古代到现代的婚姻风俗习惯和对于婚姻精神上的理解提出“造成现在越来越多青年人晚婚的最主要原因是文化因素”,而反方则以现在社会上普遍的婚前车房要求提出“造成青年人晚婚的最主要原因是经济因素”。随后正方二辩从精神对人们行为的影响证明己方观点,而反方辩手则用现在国家实行的九年义务教育能实行的原因是经济支持为例反驳正方辩手观点,双方你来我往步步紧逼,现场气氛迅速紧张起来,而在正方三辩有条不紊地对反方一二四辩提问后,更是让本次比赛达到了白热化的阶段。

随着比赛的进行,辩论到了自由辩论环节,双方针锋相对僵持不下,最后以计时员举手喊停结束。然后在双方辩手清晰思路的引导下辩论从总结陈词环节过渡到逗趣的观众提问环节。观众们热情参与,提问不断,最终每名提问观众获得了礼品,比赛气氛火热。

观众互动环节结束后,庞钦对本次表演赛进行了讲评,提出了正反方的不足,同时也给即将参加2017年电苑杯的新生同学给予了鼓励。在比赛的最后,马晓光对本次表演赛进行了总结,也跟同学们分享了自己上大学时参加辩论赛的经历,告诉参赛的新生同学们一定要在比赛中保持冷静,理性思考,最终在欢声笑语中,此次表演赛圆满结束。

(文/孔祥轶 图/李捷)

 


下一篇: 传承的火炬永不停息——电气学院2017届新老生交流会顺利召开