勤助工作

当前位置: 学院首页 > 学工园地 > 勤助工作 > 正文

电气学院举办家困生励志故事宣讲会

2015-12-31

为了培养家困生自强不息的精神,引导我院家困生积极面对生活学习中的困难和挫折,迎难而上,不畏艰辛,勇敢的追求自己的梦想。电气与信息工程学院勤助部在学院老师的悉心指导下,于20151228日晚上7点,在工一B503组织召开了2015年励志故事会,本次会议与会人员有周常国老师,勤助部全体人员以及15级所有家困生。

宣讲会开始前,周常国老师以“强者不是没有眼泪,而是含着眼泪奔跑”引出宣讲会主题并简短精炼的描述了今天我们学习的主人翁——凌童,为宣讲会的正式内容埋下伏笔。

凌童,男,长沙理工大学能源与动力工程学院2008级学生。清华大学2012级微电子与纳米电子学专业硕士研究生。 2001年初,其父亲被查出肝癌晚期,几天后不治身亡。而后,2010年母亲突发脑溢血离世。接连遭受亲人的离去,悲痛不已的他一次次流着泪勇敢坚强地站起来,继续为自己的梦想奋斗。在自己努力下,在学校社会的帮助下,他阳光的迎接所有的苦难。本科学习过程中品学兼优。最后,他通过自己的努力,在2012年研究生入学考试中,他以367分被清华大学微电子与纳电子学系录取为硕士研究生

为了让大家更真切的了解到凌童的先进事迹,我们给大家播放了他的励志视频《追梦》。短片中的凌童是那么坚强,那么乐观,那么拼搏。他的遭遇触动到我们每个人的内心,他的励志无疑也给予了我们莫大的正能量。在场的每个人无一不被他的精神所折服。视频放完之后,杨佳为大家宣读了凌童的先进事迹,字里行间流露出他面对命运表现的不屈。李京京为大家读了凌童于今年9月写给母校的一封信,简洁的话语中带着无数凌童对长沙理工大学本科生学习的感慨以及对我们真诚的祝福。

最后,周常国老师从“梦想”、“知足”、“感恩”、“自强”这四个关键词展开总结。勉励电气学院15级的家困生能够向凌童学习,正确面对贫穷和困难,奋发图强,穷且志坚不坠青云之志。珍惜自己所拥有的一切,自立自强,为了梦想而奋斗!将命运牢牢地掌控在自己的手中。周常国老师进一步激励大家:“面对人生的艰难困苦,可以哭,可以恨,但不能不努力,应该随时准备战斗。”

此次宣讲会让在场的每一位都感受到了梦想的力量,也让每一个人明白了生活中虽然有这种那种的不幸,但是我们至少还有家人、朋友和老师的支持,也让我们每个人学会感恩,学会用自己的努力来回报那些帮助过自己的人。

至此,本次励志故事宣讲会圆满落幕。




文档附件:



下一篇:“特高压”奖学金获奖情况公示