当前位置:  发展规划办 > 正文


黄立宏副校长主持召开迎接湖南省高校章程专项督导工作布置会

2018-05-10


黄立宏副校长主持召开迎接湖南省高校章程专项督导工作布置会

2018-05-09

1.JPG

58日上午,黄立宏副校长在云塘校区一办公楼六会议室主持召开了迎接湖南省高校章程专项督导工作布置会。学校各二级单位主要负责人参加了此次会议。

迎接湖南省高校章程实施情况专项督导工作是一项十分重要的工作,是学校管理水平、治理体系和治理能力现代化建设成效的一次集中展示,也是推进学校“双一流”建设和百强大学建设成效的重要抓手。本次专项督导的结果将作为对被督导高校及其主要负责人进行考核的重要依据,对评为优秀等次的高校,予以通报表彰,授予“湖南省现代大学制度建设先进高校”奖牌,奖励一定经费;对评为合格等次的高校,予以通报表彰;对评为不合格等次的高校,给予通报批评,并对主要负责人予以诫勉谈话。同时,专项督导结果纳入省“双一流”建设以及依法治校示范校建设的评价体系。自接到湖南省教育厅、湖南省教育督导委员会办公室于 2017 5 27 日联合发布的《关于印发<湖南省高等学校章程实施工作专项督导办法>的通知》以后,学校马上启动迎检工作,多次召开布置会、推进会,严格按照《湖南省高等学校章程实施工作专项督导指标体系》中的督导内容、督导指标、评分标准 、评分办法开展各项工作,取得显著成效。20171115日至17日,规划法规处作为学校章程迎检工作的牵头部门,组织预检组对承担具体迎检任务的15个职能部门和19教学学院进行了校内预检,对于工作中存在的问题,当场提出了整改意见。

2018420日,教育厅组织召开了高校章程实施工作专项督导动员部署视频会议。425日,教育厅发布《关于组织第一批次高校章程实施工作专项督导的通知》。湖南省高校章程实施工作专项督导分为网上随访督导和现场督查两个阶段,即52日—520日进行网上督导,521日—531日进行现场督导。2018428日,我校章程实施工作全部资料按期上传至教育厅“专项督导网络评估系统”供专家审阅。5月下旬,教育厅组织的督导组将来我校进行现场督导。召开本次布置会,就是为了贯彻落实上述教育厅视频会议精神和教育厅《通知》要求,进一步推进迎接湖南省高校章程专项督导工作。

会上,规划法规处卢毅处长总结回顾了学校历时8个多月的迎接湖南省高校章程实施情况专项督导工作的前期工作,强调了迎接迎检工作的重要性和紧迫性,要求与会的各单位主要负责人积极推动下一阶段工作的深入开展,为学校的迎检工作作出积极贡献,争取使我校获得优秀等级。规划法规处副处长兼校法律事务办公室主任田兴洪对下一阶段工作,尤其是如何做好迎接教育厅督导组来我校进行现场督导工作进行具体安排,并分析了工作中的重点、难点问题及其对策。

副校长黄立宏做总结性发言。他要求各单位在卓有成效的前期工作的基础上继续努力,高度重视,认真按照学校部署完成各项具体工作,踢好“临门一脚”,确保我校迎检工作顺利进行并取得优异成绩。他提出了如下具体要求:第一,各单位要进一步加大学习、宣传《长沙理工大学》的力度,以主要负责人为第一责任人,进一步部署本单位的章程宣传和学习工作,在全校师生中掀起学章程、用章程的热潮。第二,相关人员要做好接受随机访谈的准备,熟悉章程内容,熟悉学校章程实施和落实情况。第三,学校中层干部要做好理论测试的准备,熟读《长沙理工大学章程》,领会和掌握主要内容。第四,相关职能部门和教学学院要加大宣传和工作力度,向教师和学生介绍、宣传《长沙理工大学章程》有关教师和学生权益保障条款的落实情况,切实做好学校师生代表接受满意度调查的准备工作。第四,各学院要认真总结校院两级管理机制建设和党政联席会议制度建设及落实情况,整理装订好现场现场验证材料,扎实做好迎接督导组现场督导考查工作。第五,各单位迎接督导组专家进校现场考察工作必须在515日之前准备就绪,516日,学校将组织专家对责任单位的工作完成情况进行检查。

IMG_1294.JPG

此次布置会进一步明确了各单位下一阶段迎检工作的具体任务,提高了各单位对迎检工作重要性、紧迫性、艰巨性的认识,对于深入推进学校迎检工作具有重要意义。(文/田兴洪、张奎  /刘湖  /卢毅)  



上一篇:全校迎接省章程实施情况督导检查第二次预检工作圆满完成
下一篇:学校组织参加湖南省高校章程实施工作专项督导动员部署视频会议