当前位置:  发展规划办 > 正文


工程为本 服务行业 湖南精神——对我校办学定位和办学特色的思考

2017-01-12


工程为本 服务行业 湖南精神

——对我校办学定位和办学特色的思考

卢毅 (长沙理工大学发展规划与政策法规处)

从全国看,“工程为本、服务行业、湖南精神”三个特色概念集,具有任何一个概念集的高校有一批,具有任何两个概念集的交集也有一群,但具有三个交集的就是长沙理工大学。

“大学发展来源于自身不同的定位”,“学校是遗传与环境的产物”。纵观世界一流大学发展历史,从牛津大学、哈佛大学到斯坦福大学、麻省理工学院,可以清楚地看到世界一流大学的建设成功无不得益于其办学定位和办学特色的选择、创新与坚守。因此,高校在“双一流”建设中,有必要思考办学定位一般性的内涵要求,根据世界高等教育发展规律和国家对高等教育发展的需求,基于优秀大学的办学历史经验和自身实际出发,明确自己的办学定位,凝练自己的办学特色。

一、 办学定位、办学特色的一般性内涵要求

一般而言,办学定位包含总体目标定位、层次定位、类型定位、学科定位、特色定位、人才定位、面向定位和规模定位等。办学定位对学校发展具有统领、引导作用。明确办学定位必须把握的基本原则:一是坚持共性与个性的统一;二是把握长远与近期的衔接;三是考虑现实与目标的结合;四是平衡创新与继承的关系。

办学特色是指学校在长期办学过程中表现出来的有别于其他学校独特的办学风格、独到的办学理念以及在人才培养、科学研究、校园文化等方面的特色。在世界高等教育竞争日趋激烈的形势下,唯有突出特色、发挥优势、差异化定位发展,才能竞争取胜。优势来源于特色,差异化定位彰显的也是特色。因此,办学定位包含了办学特色的关键元素,办学特色构成了办学定位表述的基本底色,办学定位与办学特色是一种相辅相成的关系。

我校办学六十周年,为什么还没有解决办学定位和办学特色问题,其实这也不奇怪。“办一个什么样的大学,怎么办好这样的大学”,这样的办学定位问题基本上是每一个中国大学需要持续思考和探索的重要课题。在“双一流”建设任务面前,对这一问题的思考显得更为重要。西方著名大学历史悠久,如剑桥大学建校800多年,哈佛大学有300多年的办学历史,已形成了相对固定的传统和风格。中国最早的大学才一百多年的历史,前50年又是一直在社会动荡中发展,目前很多大学包括我们学校基本都是新中国建立以后,特别是改革开放以来快速发展的,成长时间非常短。我们认为,从以下几个方面对学校的办学准确定位:一是全面把握时代背景;二是深入分析区域经济社会、行业发展要求;三是准确掌握学校发展实际和把握学校发展趋势;四是对比分析国内外高校办学发展定位;五是发动全校师生员工集思广益讨论;六是借用校外专家“外脑”跳出学校看学校。

二、关于学科定位

“双一流”建设的根本和核心任务是一流学科建设,学科定位成为办学定位首先要思考的问题。学校现有学科涉及工、理、经、管、法、哲、文、艺等八大门类,但有博士学位授权的只有工、管两个学科门类,还有学科门类只是办了这些门类下的一个或两个二级学科,学科基础依然不强。未来应该重点发展哪几个学科门类和哪些一级学科,怎样突出我们的传统优势学科特色,怎样支持新办学科和新兴交叉学科的快速发展,怎样与时俱进建设优势学科群等问题,需要深入讨论思考。根据大学发展规律和全球化竞争加剧趋势,没有其他学科支持,一个学科是无法形成一流学科的。一流大学一般是多科性或综合性大学,学科发展要适度,不能贪多,如果学科水平很低,不仅起不到相互支撑作用,而且影响学校声誉。长沙理工大学只能选择多学科大学的学科定位,至少在可预期的时间内是这样的。

学校发展目标是跻身国内百强大学。将来国内有一批国际一流大学,一批国内一流大学。百强大学应该是国内一流大学,国内一流大学一定有国际一流学科和一批国内一流学科。因此作为以跻身百强大学为发展目标的我校“双一流”建设的内涵任务,就是建设国内一流大学和建设国际一流学科。国内一流大学的所有学科都应该有一定的实力和影响。一般而言,一流大学都有若干领先的一流学科,尽管不能所有学科都是一流的,但也都必须是高水平的。哈佛大学最弱的学科是工学,但也排在全美前25位。正是基于这些认识,近期国内一批高水平大学以全国第四次学科评估为契机,精简了学科数,调整了学科布局。我校最好的学科是行业特色鲜明、科研成果突出、毕业生杰出者多的交通、土木、水利、电力、管理等学科,这些学科要保持优势、进一步提高的任务依然艰巨,必须科学规划、创新、发展,要有更加浓郁的教育教学和科学研究的学术氛围,一批踏实教书育人的教师,高水平的创新成果。除交通、土木、水利、电力、管理等之外的其他建设学科,也要积极谋划和行动,使学科自身尽快进入这个领域的前列,与学校共发展。学科建设的关键是提升水平,汇聚高水平师资队伍,创造优秀研究成果,吸引具有潜质的学生,给予学生科学完备的知识和先进文明的思维,培养他们能够引领未来的创造力和实践力,这是大学和学科发展的永恒主题。

三、关于类型定位

根据对相关文献梳理,国内教育界关于高校办学类型的划分观点主要有三种:第一种是按学科结构和学科覆盖面分类。我国大学20世纪50年代,按学科分类形式进行了院系调整,这种结构体系沿袭至今,将高校分为综合性大学与多科性大学,单科性专业学院与应用专科学院等。第二种是前些年开始通行的大学层次划分,即相应高校在人才培养、学术研究、科技开发等方面具有现实或潜在的能量级别,把高校分为研究型、教学研究型、教学型三类。第三种是依据高校主要功能是人才培养,按照人才培养也是社会需要的人才规格(博士、硕士、学士、专科)、类型(学术人才与理论人才、应用人才、技能人才)把高校分为学术研究型、应用研究型、应用技术型、应用技能型、职业技能型五类。这三种代表性分类方法是在社会对高校自身发展规律认识的不断加深而发展深化的,与高校所处的历史时期和发展阶段密切联系。目前,第三种观点得到国内以潘懋元、马陆亭、董立平等为代表的高等教育知名学者的认可,也越来越多地出现在国家和地方政府文件中,在高校办学分类定位中得到应用,如上海理工大学、中国科学院深圳校区等高校的办学分类定位为“应用研究型大学”。国际一流大学哪有不是学术研究型大学的?如果不是学术研究型大学,引领学科发展是绝不可能的。要培养出各界精英、领袖人物,要担当社会文化引领责任,必须是学术研究型大学。同样的道理,国内一流大学也必须是学术研究型大学或应用研究型大学。

根据我校实际和发展可能性,我校发展的分类定位应为“应用研究型大学”。应用研究型大学的标志至少在研究生比例、科研成果、学科水平、师资队伍等方面应得到反映。如研究生占学生比例至少50%的观点成为学术研究型大学主要标志的基本共识。我校应用研究型大学、国内一流大学、百强大学的发展目标定位,研究生占学校学生的比例应增加。之所以要有较高的研究生比例,主要有两个原因:一是经过研究生阶段的继续学习和研究,起点更高,学术研究型、应用研究型人才和各界领袖、精英人才的培养成功的几率更大。二是学术研究型、应用研究型大学的科研成果大多数由师生共同完成,高水平导师引导和指导,研究生特别是博士生成为科学研究的生力军。又如国内一流的应用研究型大学一定要有一批学科在全国学科评估排名中处于前列。全球排名前100位的大学,基本都有排名第一或第二的学科,至少在排名前10位的某些或某个学科中能够找到这些大学名字。

四、关于特色定位

历史表明,一流大学发展往往都是扎根于本国社会历史和文化土壤之中,在为经济社会发展服务中,逐步确立自己的办学理念、学科专业特色,形成各具特色的办学传统和风格,从而赢得崇高的社会地位和国际声誉。办学特色应是传承性、稳定性、先进性、发展性和创新性的统一。

我们学校办学特色概念集主要有三个:一是“工程为本”。学校前身是四所工科高校,学校博士授予权学科、国家科技进步奖、ESI排名、院士、行业领军者校友等反映学校学科专业、科研、师生等最高发展水平的标志均出自工学学科。学校会计、法学等专业与工程很好结合,就显示出专业特色优势。有学者对美国工学院办学定位的话语分析表明:美国工学院办学定位词频出现最多的是“工程”一词,办学定位的2个传统特征之一就是“以工程为本”,工程教育是其核心使命,传统的科学、技术、工程和数学(STEM)仍然是其根本。二是“服务行业”。学校60年来人才培养、科学研究、社会服务等服务的对象集中为交通、能源、水利、轻工等行业,人才培养、科学研究、社会服务等功能与活动都深深打下了交通、能源、水利、轻工等行业的烙印,积淀的办学资源具有鲜明的交通、能源、水利、轻工等行业的行业性。学校发展离不开行业的支持,行业的发展得益于学校的贡献,学校与交通、能源、水利、轻工等行业相伴而行,互相促进发展。三是“湖南精神”。湖南精神,是优秀湖湘文化的传承发展,是社会主义核心价值体系在湖南的具体体现,是湖南人共有的气质和追求。在华夏五千年文明进程中,三湘儿女承前启后,不断开拓,不仅创造了辉煌灿烂的湖湘文化,而且孕育了独树一帜的“忠诚、担当、求实、图强”的湖南精神(2012年12月公开发布)。这种精神,反映了中华民族的优良传统,激励着无数湖湘子弟奋勇前行,谱写出文明进步的华彩篇章。身处湖南的长沙理工大学60年的办学实践正是一部波澜壮阔的实践和传播湖南精神的发展史。湖南精神正是历代长理人的精神追求、典型风格。“忠诚、担当、求实、图强”就是学校倡导的铺路石精神的核心表述。

从全国看,“工程为本、服务行业、湖南精神”三个特色概念集,具有任何一个概念集的高校有一批,具有任何两个概念集的交集也有一群,但具有三个交集的就是长沙理工大学。

综上所述,我们建议学校的办学定位表述为:以本科教育为主,积极发展研究生教育;以人才培养为中心,大力开展科学研究;立德树人,工程为本,致力培养具有湖南精神,创新能力和实践能力的高素质专门人才和拔尖创新人才;立足湖南,面向交通、能源、水利、轻工等行业,服务全国,对接国际,创建国际一流学科,国内一流大学,把学校建设成特色鲜明,以工为主,多科性应用研究型高水平大学,朝国内百强大学目标迈进。这一建议表述以期抛砖引玉,能够集思广益,凝练内涵,达成共识,为学校办学准确定位。

附件:

上一篇:

下一篇: 张杰:大学治理 以人为本的制度激励



上一篇:关于印发李友志同志在全省普通高校“转型发展、内涵发展、特色发展”会议暨湖南省...2016-12-20
下一篇:教育大家谈