当前位置:  发展规划办 > 正文


​‍关于依法治校若干问题的思考

2017-09-20


关于依法治校若干问题的思考

 

发展规划与政策法规处     田兴洪

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,“依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。” 如何在党和国家全面推进依法治国战略的背景下进一步加强高等学校依法治校工作具有重要的现实意义。

一、依法治校是现代大学发展的必由之路

现代大学是培养推动社会发展所需人才的基石,是世界高科技领域的前沿阵地和重大科技成果的诞生地之一,更是新思想、新理念、新学说的发源地,是社会科教水平、综合国力和社会文明不可或缺的重要标志。从现代大学的可持续发展来看,要完成它的历史使命,必须从制度上确定大学的基本权力和法律地位。

我国从 2000 年前后开始关注现代大学制度的建立和完善问题,并逐步发展成为一个普遍关注的问题。1998 年《中华人民共和国高等教育法》的颁布是第一次以法律形式加以明确,诸如高校内部管理体制、高校自主办学等一系列问题的。教育部于2012年发布的《全面推进依法治校实施纲要》 与教育改革发展的新形势、新任务相比,与全面推进依法治国的新要求相比,依法治校还存在较大差距,主要体现在:工作进展不平衡,一些地方和学校对推进依法治校认识还不到位,制度不健全;一些人民群众反映强烈的违法办学、违规招生、违规收费等问题在个别地区和学校还不时发生;学校管理者和教师运用法律手段保护自身权益、依法对学生实施教育与管理的能力、意识还亟待提高,权利救济机制还不健全;政府教育管理职能转变还未完全到位,部分教育行政管理人员依法行政意识和能力还不强。这些问题的存在,在一定程度上影响了国家教育方针的贯彻落实,影响到教育科学发展与深化改革的进程。解决以上问题,必须进一步深化教育改革,加快转变政府职能,全面加快推进依法治校。

二、高校推进依法治校工作的实践路径

1. 坚持党委领导下的校长负责制,确保依法治校的正确方向。党委领导下的校长负责制是我国高校坚持社会主义办学方向和贯彻党的教育方针的根本保证。校党委始终坚定认为 , 党委领导下的校长负责制是具有鲜明中国特色、适合我国现阶段国情的高校领导体制,是中国特色现代大学制度的核心内容,是党对高校领导的根本保证。党委领导下的校长负责制是否执行得有效 , 关键在领导班子,特别是党政一把手之间的彼此信任、彼此支持。校长能够贯彻好党委的集体决策是高校事业推进的核心所在,校长既是党委决策的重要参与者也是党委决策的执行者,依法治校必须发挥校长的行政领导作用。

2.推进《大学章程》制定和实施,积极完善中国特色现代大学制度建设。大学章程承担着国家法律法规与大学规章制度的桥梁和载体的作用,大学章程作为教育行政主管部门审核的大学自主办学的文件,在规范大学行为的同时,也在间接规范着教育主管部门的管理职能,使主管部门依法依章办事,为大学自主办学、管理大学创造一个较为宽松的环境。《长沙理工大学章程》载明了法律要求的10项内容,由序言和正文组成。序言概括说明了学校的历史沿革、办学成就、办学特色和办学定位。正文部分共设十章,主要包括总则、举办者与学校、学生、教职工、管理体制、机构设置、财务与资产、校友及外部关系、学校标识、附则等。

3.提高法治意识和法治思维能力,确保依法治校落实到位。长沙理工大学坚持大学章程是统领学校全面深化改革的基本依据,是推动学校内部治理结构改革的重要载体,在规范和完善学校决策机制和校院两级管理、教授治学和学术组织运行等方面,进行了积极探索。在章程制定过程中体现程序规范化,遵循民主、科学、公开的原则,广泛征求各方意见,重大问题充分发扬民主,经教职工代表大会讨论、校长办公会审定、党委常委会审议、法定代表人签发,使章程的制定充分体现代表的广泛性、程序的严肃性和表达机制的均衡性。

4.加强法治文化的建设工作,营造浓厚的校园法治环境。高校法治文化与其他法治文化一样,以自由、平等、公平、正义等意识为本位,由隐性的理念性文化和显性的学校制度文化组成。高校的法治文化要树立法律至上、限制公权、公平正义、保障人权的基本理念。高校应充分利用校园广播、校报、校园橱窗、墙报以及校园网络等平台进行校园法治文化建设的宣传。同时,还应当充分利用“315消费者权益保护日”“124 全国法制宣传日”以及新法出台等机会,组织学生发放宣传材料、举办图片展、进行现场法律咨询等活动以营造浓厚的法制宣传氛围,取得了较好效果。

三、高校推进依法治校工作的需要注意的几个问题

1.在学校的各项工作中如何更好地树立依章程办学的观念,真正做到依章办事,将是一个长期的工作。长期以来,中国高校尤其是公立大学,其行政管理手段和方式相对粗放和落后,依法治校、依法治教的意识和能力亟待提高。近一段时间,我国高校陆续推出了大学章程,章程作为大学办学的纲领性文件,是大学成为法人组织的必备条件。但在今后工作中,如何加强大学章程的法律效力是一个必须关注的问题。

2.学校内部民主管理与监督缺少应有的治理与监督力度,尚未完全纳入规范化、制度化建设轨道,学校权力机构运行的有效规则和权力制衡机制还需要进一步健全和完善。作为高校民主管理主渠道的工会、教代会、校务委员会和民主党派、共青团、学生会等组织和机构在学校规范化、制度化建设方面的地位还应得到进一步的重视,

3.高校在改革、发展和保持稳定的过程中,我们必须提高对以德治校的认识,必须把依法治校和以德治校紧密结合起来,既要加强高校的法制建设,又要加强思想道德建设,真正做到“两手都要硬”,实现以德治管、以德育人。高校的每一个师生员工都要从我做起、从小事做起、从现在做起,自觉加强自身修养,把以德治校的理念真正落到实处,以此推进依法治校工作。

4.我国高校法人主体地位还没有真正实现,办学自主权落实过程中会有许多不尽如人意之处,高校头上“婆婆”多,一些看似下放转移的权力并没有真正归还到高校手中。经过多年努力,无论是从理念还是到操作层面,高校办学自主权与之前相比确实有了不少进步,但真正从“程序性自治”到“实质性自治”,从政府到社会、到高校自身都需要较长时期的努力。



上一篇:“双一流建设”高校学科建设的九大新动向和新做法
下一篇:一流本科工程教育人才培养的五大时代特征