当前位置:  发展规划办 > 正文


“双一流建设”高校学科建设的九大新动向和新做法

2018-03-26


“双一流建设”高校学科建设的九大新动向和新做法

发展规划与政策法规处    卢毅

    一流学科建设是一个学习、实践与创新的过程。全国137所“双一流”建设高校(一流大学42所、一流学科建设高校95所)都制定了“双一流”建设方案。从各“双一流”建设方案看,在破解学科特色优势建设、可持续发展机制、方向凝练、转型升级等难题上,“双一流建设”高校学科建设出现不少与过去不同的新动向和新做法,值得我们认真分析和学习借鉴。

    一是学科建设模式发生深刻变化。以往“211工程”建设模式是“由上到下,瞄准单位”;“15551”建设模式是“鼓励冒尖,瞄准个体 ”;创新团队建设模式是“由下到上,瞄准团队”。现在建设方式:一是学科交叉建设作为学科建设与投入的主要形式;二是对学校支持的创新团队重点支持,强化创新团队内涵建设,如以建设中心为实体、强调特色研究领域等);采取项目申报制、项目责任制建设管理,通过申报、建设、评估、验收等环节进行项目管理建设,责任到人。同时不少高校采取对标建设管理模式,如浙江大学建设的对标高校为斯坦福大学、加州伯克利分校、康奈尔大学、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、北美AAU大学联盟。                                 

    二是高度重视ESI建设。绝大部分高校都有明确的ESI升计划。采取项目制和团队制支持建设ESI学科,学校重点支持以项目申报竞争方式获得的ESI学科建设的课题组或团队,将ESI学科排名情况纳入所在二级单位年度目标责任考核核心内容,学校每年投入ESI建设经费在1000万以上。

    三是重在优势特色建设。凝练聚焦重大战略研究主题,凝练一批大跨度研究领域,尤其以交叉领域、交叉领域学科群等为一流学科建设重点项目。如华中科技大学的先进制造学科群等11个学科(群);同济大学的微结构模型、功能与应用领域;郑州大学的肿瘤防治与转化医学等3个重点突破学科;北京理工大学的“5+3”学科群(高效毁伤及防护等5个工科学科群,特色理科、医工结合、军民融合与战略创新等3个学科群(板块));山东大学的数学与数据科学、化学与物质科学等5个优势学科领域打造世界一流学科,“建设健康风险防治与重大疾病防控”等8个主流特色和新兴交叉学科;四川大学的中国语言文学与中华文化传播、区域历史与边疆学、先进高分子为特色的材料科学与工程、管理科学与国家治理等12个学科。

       四是“互联网+需求”的学科创造。以行业重大需求为导向全面提升学科服务水平,以“互联网+”学科创造学科发展新生态。如武汉理工大学面向一带一路长江经济带等国家战略和湖北综合交通枢纽建设的重大需求,以交通运输工程学科为牵引,与土木、动力、安全、信息、计算机、控制、人文社会学科等学科协同发展,主要开展智能车、智能船系统、综合交通规划与枢纽、交通运输安全等水陆交通高效、绿色、安全与智能等行业共性关键技术研发及产业化,促进交通运输工程学科发展,带动相关十三个学科建设领域的学科发展。以相应研究研发中心为实体支撑,如武汉理工大学的智能交通网络控制技术和关键装备研究中心建设、港口物流关键技术和装备研发中心建设等。

        五是明确的建设、考核目标 武汉理工大学理工类一流学科引领项目建设、考核目标:1)新培养和引进战略科学家、两院院士、全球论文高被引科学家2-3人;国家或教育部创新团队1-2支;国家杰青、长江学者、千人计划、万人计划、国家重大专项/重大计划/重点研究专项首席专家、国家科技奖第一完成人等8-10人;(2)新增ESI高被引论文50篇,国家科技奖2-3项,千万级项目2-3项,国家自然科学基金项目80项,科研经费7500万元;(3)新增国家级教学成果奖1-2项,国家级规划(精品)教材2-3部,获省优博论文8-10篇,培养一批拔尖人才。

       六是构建广义概念的平台。如中山大学实施以空间技术装备设施为主体建设内容的天琴计划;包括6000吨海洋综合科考实习船、模拟泳池等的南海研究院;由医学样本库、生物医学大数据中心、研发中心组成的精准医学平台;具有七个方向的实验条件的微电子平台;拥有天河二号超级计算机、世界一流超算中心的超算与大数据平台。华中科技大学地方科技创新联盟、国际科研基地等顶级平台。浙江大学的交叉学科导向平台、国际科研合作平台。

七是重在方向上凝练优势特色。强调在基础领域或技术基础领域持续开展领先性研究。如北京航空航天大学建设在方向上处于处国际领先,引领世界学术发展的方向的顶尖学科;强化有组织的凝练特色科研行为,激活知识生产力;鼓励支持服务国家目标与自由探索相结合,自上而下推动有组织的学术创新,特别从重大工程应用中寻找基础前沿研究方向、凝练定向性基础科学问题,持续支持对这些问题深入研究,促进基础学科和应用学科结合,产生更多世界学术成果。山东大学提出持续加强学科方向凝练,推动学科现代化。按照三位一体,特色发展要求,进一步加强基础良好的学科方向建设,逐步形成优势,精心谋划独具特色的学科方向,打造特色,超前布局具有前瞻性和战略性的新兴交叉方向,抢占学科制高点。

八是按需求的精心布局和策略实施。浙江大学指出,未来知识社会需求的一流学科生态布局。同济大学是“工科强势、文理厚重、医学与生命科学特色鲜明”;东南大学是“强势工科、优势理科、精品文科、特色医科”;北京理工大学是 “强地、扬信、拓天”融合发展学科特色;天津大学是强工、厚理、振文、兴医;华南理工大学是“以工见长”的综合性学科布局;四川大学是“优势特色学科、交叉领先学科、前沿探索学科、面向未来学科”;成都电子科技大学是“以电子信息为特色的工科,以物理为代表的理科、以信息技术为支撑的医科协同发展学科布局”。      

          九是行业特色型的坚守与创新。哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京交通大学、华北电力大学等行业特色型大学建设特色的学科策略突出“倾斜共生融合提升”;从创新科研组织模式着手,组建具有行业发展需求交叉跨界研究领域方向的研究中心;加速推动教育目标重识与流程再造,培养面向产业技术和专业学术的行业精英人才;加强开展高水平中外合作办学和参加国际等效工程教育认证,提升人才培养国际化竞争力;注重把学术机制、市场机制、政府机制一并融合知识生产溢出,在服务产业转型过程中,成为国家战略实施生态系统中“关键的制度性主体”。

 



下一篇:​‍关于依法治校若干问题的思考