领导讲话

联系我们

长沙理工大学关心下一代工作委员会

地址:长沙市天心区赤岭路45号

联系方式:0731-82309502

当前位置

王乃厚同志在2017年片区研讨会上的讲话
作者: 时间:2017年06月26日 08:55

[日期: 2017-04-27 14:08:16]  
各位领导、各位同仁上午好!

去年127~8日,中共中央在北京召开了全国高校思想政治工作会议,要求把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展的新局面。我们作为从事关心下一代工作的老同志,一定要认真学习习近平同志的重要指示和中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。我们要吃透文件精神,深刻领会新形势下我党的教育方针。一个时期以来,对学生的思想政治教育有所弱化,作为受党教育培养多年的老同志,一定要向党中央看齐,不忘初心,牢记党的教育方针,理直气壮地讲政治,按照全国高校思想政治工作会议精神,把思想政治教育贯穿始终于关心下一代工作中,培养又红又专德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

下面让我们首先共同学习一下习近平同志在全国高校思想政治工作会议上重要指示和中共中央、国务院印发《关于加强和改进新时势下高校思想政治工作的意见》的主要精神。习近平强调,高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要坚持立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。他强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。

我们一定要按照习总书记指示,狠抓学生思想政治教育,狠抓学生党建工作,重在理想信念引领,抓住立德树人这个中心任务,在力所能及的范围内做好自已的工作。

中共中央国务院印发的《意见》分为七个部分:一、重要意义和总体要求,二、强化思想理论教育和价值引领,三、发挥哲学社会科学育人功能,四、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理,五、加强教师队伍和专门力量建设,六、推进高校思想政治工作改革创新,七、加强和改进党对高校的领导。我们今天重点学习两部分,一、重要意义和总体要求;二、强化思想理论教育和价值引领。我们目前开展的主题教育同《意见》我认为是相符的,目的也是一致的,我们一定要学好《意见》,深刻领会其精神实质,并贯穿于我们的关工委工作中去。

本次片区会议中心议题是如何做好迎接教育厅关工委的考核评估工作。自2011530日下发考核办法以来,已历经六个年头,本科院校考核评估已告一个段落,取得了良好效果,有力促进了各个高校关工委工作的顺利开展,使关工委工作走向制度化、规范化、常态化。从今年开始教育厅关工委将对所属高职院校进行全面考核评估,两年内结束。考核的目的仍然是以评促建、以评促改,以评促发展,以评促创新。我个人再加一句就是关工委工作通过评估要不断发展锦上添花,不能停留下在十年前的认识状态。我个人认为考核评估不是考核老同志做了多少工作,而主要是考核党委和在职领导的重视程度问题,党委重视了,我相信老同志素质和觉悟自然会做好工作。与会同志都带来迎评活动方案,我片区将根据各位发言和材料对重视不够的单位向厅关工委汇报,并尽力协助我片区内高职院校搞好本次考核工作。

各个单位发言前,我首先谈一点个人想法和体会,最后清孔主任作指示。自去年年会结束以后,各校党委对考核工作都会有一个明确的态度和认识。这是学校做好考核评估的关键,党委重视,个部门协同配合,一切工作都好办了。

第二,各单位是否都成立了坚强有力的组织班子。各单位一定要按照部党组[2009]20号文件和湘教发[2009]45号文件要求,对照检查,按照规定看是否基本达到组织健全,经费保障,场地设备齐全,完成基本工作任务,工作中有特色。

第三,一定要吃透考核评估方案精神,对考核标准四个一级条目(含特色),17个子条目逐条进行分解、测评。由于第六条目基本特色加分项中第二项类同,故删除。第1项由6分改为10分。

第四,提前准备,不打无准备之仗。自考核评估开始历经多年,各单位早已有所准备,我相信各单位领导会很重视,要广泛发动,深入动员,各二级单位一定要先开展自评,将好的经验,好的做法,各自的特色上报学校,然后指定专人负责收集、整理,综合进行提炼,使自已学校的特色一定要更特更亮、更有推广价值,以供相互学习借鉴。

第五,培育品牌,发掘亮点,提炼特色。各个学校一定要认真收集资料,系统有序加以整理。将各校多年来在关工委各项工作中、如特邀党建组织员工作、主题教育、调查研究、青蓝工程、关爱帮扶、创新就业指导等取得的突出成绩,加以提炼总结出各自特色来。

第六,材料要突出关工委工作。在拟写自评报告和支撑材料时一定注意,只写关工委参与、指导下的工作,切记不要把团委和学工部的工作全部纳入关工委工作。

我个人体会首先要做好关工委分内各项工作,必须积极主动争取领导的重视和支持。领导重视老同志做事才有底气、有尊严,干劲才足,考核评估更是如此。二是要主动作为,平时工作积极到位,帮忙不添乱。帮到点子上、帮到心里去,雪中送炭。在职领导感谢你,才能得到在职各级领导支持重视和尊重,有作为才有威信,有威信才受尊重,工作开展就更顺畅。我校目前已经做到关工委工作列入党委工作要点,学工部工作要点有关工委等五部门联合下发,参加学校学生工作例会,参加学校牵头的主题教育大会、演讲比赛,由宣传部、团委、关工委共同完成,多年已列入团委年度工作计划。学校关工委每年两次工作例会,参会人员有校领导,各主要职能部门主要负责人等有50余人参加。每年主教育活动方案均有关工委、宣传部、学工部、团委、教务处联合下发。

今年我校关工委评出的先进集体和个人,由党委发文进行表彰,与此同时我们准备拨出一定数量经费作为先进集体办公经费和对先进个人进行奖励。这项工作早在20163月就向党委付书记、校领导进行了汇报,在取得支持后再进行此项工作。

所以,希望与会同志一定要积极主动向党委书记和主管校领导汇报,取得支持,你的工作才有主动权,考核工作才能取的好成绩。

主办单位:长沙理工大学关心下一代委员会  
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright @ 2016-2020 湘ICP备0000000号