领导讲话

联系我们

长沙理工大学关心下一代工作委员会

地址:长沙市天心区赤岭路45号

联系方式:0731-82309502

当前位置

王乃厚同志在2018年片区工作研讨会暨经验交流会上的讲话
作者: 时间:2018年05月28日 12:09

                                    (2018年5月25日)

各位领导、各位同仁,上午好!

在湖南理工学院党委行政、各级领导的大力支持下,今年上半年湖南省高校关工委长沙河东南片片区工作研讨暨经验交流会今天上午顺利召开了,首先感谢湖南理工学院党委书记李明同志为本次会议的召开提供了强有力的支持,并做出了重要指示。对学校领导邱绍雄副书记在百忙之中亲临大会指导表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢。同时对理工学院离退处领导、关工委的同仁们为本次会议胜利召开做了大量周密细致的工作,花费了辛血表示敬意。对各院校校级领导亲临参会表示欢迎,感谢对片区关工委工作单位支持。

今年对关工委来说是特殊的一年,教育厅关工委面临换届,致使今年没有能亲耳聆听到教育厅关工委和省教育厅领导的指示,2017年教育厅关工委工作年会尚未召开、2018年工作要点因故未看到,所以今天无法传达上级领导精神。四月中旬我专门前往教育厅关工委汇报了我片区准备召开工作会议的准备情况,并请领导就考核评估、学平险等大家关心的工作事宜作出指示。李主任、孔主任历来对片区关工委工作非常支持,因故不能到会表示歉意,请我转达对同志们问候,预祝大会取得圆满成功。

在各学校党委的领导关心支持下,片区内各高校关工委做了大量卓有成效的工作,目前工作已步入正规化、常态化,得到了各个高校的领导和学生的认可,下面就今年的关工委工作谈点个人意见,仅供参考。

一、            继续学习贯彻十九大精神

各校关工委首先应把学习贯彻十九大报告和新党章作为当前一项重要任务来抓,重点是学深、悟透习近平总书记系列讲话精神。各校关工委一定要认真学习好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代以新思想为引领,并切实融入到学生党建和关工委各项工作中去。我们要坚定理想信念,不忘初心,坚持立德树人宗旨,深刻领会习总书记系列讲话精神,明理青年兴则国家兴,青年强则国家强道理。一定要教育引领新时代大学生学好习近平52日在北京大学师生座谈会上的讲话精神,坚定理想信念、志存高远、脚踏实地,要有理想、要爱国要励志,要求真力行。要爱学习、求真学问,要有责任、敢担当,要知行合一,做实干家、奋斗者。要关心爱护他们,为青年学子搭建平台,助推健康全面成长成才。我们要以新时代习近平中国特色社会主义思想引领关工委各项工作,为实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴,为早日建成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国而努力奋斗。

二、            继续抓好社会主义核心价值观主题教育

社会主义核心价值观主题教育,省所属高校已连续进行了7个年头,从理工大学连续几年的系列调研报告中可以看到,学生的理想信念,诚实守信做人,学校的学风、教风、机关作风整体向好成效显著。其他高校我想也是如此,有的高校主题教育效果可能更好。今年进行的“立德修身 诚信为本”的主题教育,学生受教育面明显提高,各校征文、演讲比赛都在如火如荼地进行,力争6月底之前将本次主题教育成果上报教育厅关工委,并预祝各校都榜上有名。

按照教育厅湘教工委[2015]50号关于在大学生中进一步开展社会主义核心价值观系列主题教育活动的通知精神,请各校关工委认真做好2018——2019学年度开展“仁慈友善、感恩尚善”的主题教育,引导大学生将“友善”、“合而不同”、“仁者爱人”、“与人为善”、“己所不欲,勿施于人”、“出入相友,守望相助”等文化价值作为处理师生之间等人际关系的准则,共建优良的和谐友善社会。

三、            继续抓实抓细抓好学生党建工作

   认真学习全面贯彻落实十九大精神,坚持全面从严管党、从严治党,工农商学兵,东西南北中,党政军民学,党是领导一切的要求,领会其精神实质,抓好学生党建工作。狠抓学生党建龙头,提高学生思想政治素质。严把入党关口,要从学生对党的认识教育抓起,提高学生对党的认识,教育他们对党要有感情,要带着感情、肩负责任学习党的基本知识,只有共产党才能建立新中国,只有共产党才能带领全国人民实现中华民族的伟大复兴。深刻理解党的光辉历程,提高思想政治觉悟,要把好学生入党的每一个细节,从入党申请书、平时思想汇报、入党志愿书等方面观察和品味学生思想上及心灵深处入党动机是否真正端正,看学生为什么入党,入党做什么。要教育学生把入党当作是自已的政治生命来对待加以呵护,从心灵深入留下深深的烙印,组织上入党只是万里长征的第一步,思想上入党才是目的,不忘入党初心,终身牢记、践行入党誓词。

   在各校党委组织部和各二级党委的领导下,注意做好青年教师培育帮扶工作,他们是学校的未来,他们的师德、师范,思想政治觉悟和素质水平直接影响着新时代的大学生。要积极参与到各二级党委和党支部的建设中去,协助他们做好分党委书记落实党建第一责任制要求及党支部懒散软治理等各项党建工作中去,为他们把关诊脉,当好参谋,帮忙排忧解难。

四、            继续搞好关工委自身建设

    要抓好关工委自身的理论学习,提高自身素质,以适应新时代的关工委工作的新要求。新时代要有新作为,要学好理论,提升工作能力。要积极主动协助辅导员,搞好传帮带,共同做好关爱青年教师辅导员和学生工作,提高育人工作水平和效率。继续贯彻落实教育部党组20号和教育厅45号文件精神,紧紧围绕学校立德树人中心工作,紧密协调配合组织部、宣传部、学工部、团委、教务处等开展工作。重点配合各二级学院做好各项工作,要把在职领导为主导和老同志为主体两个方面积极性要紧密融合起来,紧紧围绕立德树人工作大局,做到相互协调配合,帮忙不添乱,配合拾遗补充恰到好处。

五、            学平险工作

坚决贯彻执行湘教通[2018]109号文件和湘育保代字[2018]13号文件精神,认真学好文件。事实上各个学校学平险工作基本上都是独立的,要正确理解文件精神,认真贯彻落实到位,维护好学平险工作不受干扰,保持工作稳定正常进行。要大力宣传学平险对学生带来的好处,关键时刻能得到很大帮助(我校大病先首付10万元),对学生十分有利。做好新生参与学平险工作,维护学生正当权益,依法依规为学生争取更多权益。学校关工委和学平险代理公司目的是一致的。无论分不分离,利民、利学生、利学校的好事一定要继续做好,同心同德决不会怠慢应付。

各位同仁,大家淡泊名利,无私奉献,忠诚党的育人事业,关爱学生热爱工作,这是我们每一个老党员,老教育工作者的初心,今天无悔,今后无悔,将一如既往,一以贯之,久久为功。不忘初心,重在育人,利在当下,功在千秋。

谢谢湖南理学院的领导和同志们的大力支持,再次表示衷心感谢。谢谢各位同仁的光临,祝各位身体健康,开心快乐,万事如意。

 

                      

主办单位:长沙理工大学关心下一代委员会  
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright @ 2016-2020 湘ICP备0000000号