工作动态

联系我们

长沙理工大学关心下一代工作委员会

地址:长沙市天心区赤岭路45号

联系方式:0731-82309502

当前位置

长沙理工大学关工委 2018 年工作要点
作者: 时间:2018年03月28日 09:56

学校关工委在省教育关工委的指导和学校党委的领导下, 深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕学校党委的中心工作,坚持立德树人的根本任务, 以培育和践行社会主义核心价值观为主线,打牢基层关工委建设基础,服务青年大学生的成长成才,推进学校关工委工作全面深入发展。

一、积极配合主渠道将学习宣传十九大精神引向深入

1.   精心组织党的十九大精神的学习宣传。把学习贯彻党的十九大精神作为一项政治任务,提高关工委成员政治素质和工作能力。根据关工委自身特点,确保党的十九大精神学深学透、 入脑入心,并贯彻到实际工作中去。认认真真、原原本本地学习党的十九大报告、中央纪委报告和党章修正案和人大十三届一次会议政府工作报告,全面准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。通过学习,切实增强做好关工委工作的使命感和责任感,紧密结合实际工作,发扬理论联系实际作风, 坚持问题导向、目标导向。积极参加学校的专题培训。

2.   加强党的十九大精神的理论研究。充分发挥“五老”人员在理论研究上的优势,开好上、下半年各一次的理论研讨会, 围绕十九大报告提出的新思想、新理念、新论断、新任务、新举措,结合关心下一代工作实际开展理论研究工作,推动关工 委工作的创新发展。

3.   广泛开展党的十九大精神的宣传。坚持新发展理念,抓关工委工作创新。进一步办好学校关工委网站,使之成为关工 委学习宣传贯彻十九大精神、助力学生健康成长的阵地。进一步充实栏目内容,提高页面栏目质量,增强时效性、感召力和 影响力。把学习贯彻十九大精神等内容进行及时报道,进一步 突出社会主义核心价值观、大学文化、理想信念、励志教育等 内容。

二、深刻把握新时代的新要求,深化主题活动,提升工作水平

4.参与学生党建工作。配合学校二级学院党组织在青年学生中发展党员的工作,协助基层党组织开展“三会一课”“两学一做”学习教育活动,进一步增强学校基层党组织的凝聚力和 战斗力;协助二级学院党组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育;做好学生思想政治工作,提高入党积极分子和学生党 员素质。

5.开展主题教育活动。坚持立德树人,抓理想信念教育。充分发挥老同志的优势,加强学生的德育工作,在教育的亲和力和感染力、针对性与实效性上下功夫。结合专业特点,采用喜闻乐见的多种形式,广泛开展“立德修身 诚信为本”“仁慈友善 感恩尚善”主题教育活动。与相关部门有效联动,努力做到思想联通,阵地联建,资源共享,优势互补。

6.举办专题讲座和报告会。进一步充分发挥关工委在大学生培育践行社会主义核心价值观中的作用。深入开展党的十九大精神的宣讲导学。动员组织广大“五老”人员面向广大学生积极开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲导学活动。通过专题报告、座谈会、主题班会等形式, 采用学生易于接受的形式和他们熟悉的语言宣传党的十九大精神。把解决思想问题与解决实际问题结合起来,在春风化雨、润物无声中宣传党的十九大精神,不断提高宣传教育的亲和力和针对性。

7.深入开展调查研究。各级关工委要根据新时代、新要求, 围绕大学生思想、学习、生活状态以及关工委队伍建设、提高自身素质能力;认真做好“三全育人”调查工作,加强对学生思想道德教育等问题开展专题调查研究,掌握情况,找准问题, 提出对策,形成高质量的调研报告;总结经验,研究解决问题, 为校领导及有关部门提供决策依据,进一步提高关心下一代工作水平。

三、健全组织机构,做好日常工作

8.抓好关工委自身建设。进一步加强学校关工委和二级学院关工委组织和队伍建设,扎实推进基层组织建设,着力提高队伍工作能力和工作水平,强化制度建设,逐步形成长效工作 机制。动员更多热心于关心下一代工作的退休老同志到关工委 中来,为青年学生成长成才发挥余热。

9.继续加大对少数民族学生的关怀,除在学习上、生活上给予关心外,注重思想引领,创新工作思路,打造工作品牌。

10.继续抓好“心无旁骛 求知问学”教育引领工作,并把此项工作作为一项长期任务来抓,常抓不懈,对学风存在突出问题的班级和群体,深入调查研究,分析原因,实现精准帮扶。

11.继续做好学平险相关工作,为学生排忧解难。继续关 注家庭经济困难学生群体,协助学生工作部门确保家庭经济困 难学生顺利完成学业。

12.加大片区关工委工作指导、协调,组织开好上半年工作研讨和经验交流会,下半年片区工作年会,提高片区所有高 校关心下一代工作水平。

13.加强交流学习工作,加强与省内外各高校先进关工委的联系,汲取先进经验,取长补短,开阔眼界,拓宽思路,创 新工作方法,提高工作实效。

主办单位:长沙理工大学关心下一代委员会  
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright @ 2016-2020 湘ICP备0000000号