健康咨询

联系方式:0731-82309502

健康小知识
作者: 时间:2017年06月26日 09:17

自古至今,健康成为各朝各代人们谈论的永久话题,并被视为人生的第一需要。然而,在这现实的世界中,我们总会因为各种理由而忽视了健康。什么是健康?如何保持健康?这是值得我们关注的问题。

一、什么是健康?

世界卫生组织定义健康“是身体上、精神上和社会适应上的完好状态,而不仅是没有疾病和虚弱”。健康是人的基本权利。健康是人生的第一财富。

身体健康  身体健康是指身体结构和功能正常,具有生活的自理能力。

心理健康 心理健康是指个体能够正确认识自己,及时调整自己的心态,使心理处于良好状态以适应外界的变化。心理健康有广义和狭义之分:狭义的心理健康主要是指无心理障碍等心理问题的状态;广义的心理健康还包括心理调节能力,发展心理效能能力。

社会适应良好 较强的适应能力是心理健康的重要特征。心理健康的大学生,应能与社会保持良好的接触,对于社会现状有清晰、正确的认识。既有远大的理想和抱负,又不会沉湎于不切实际的幻想与奢望,注重现实与理想的统一。对于现实生活中所遇到的各种困难和挑战,不怨天尤人,用切实有效的办法去解决。当发觉自己的理想与愿望与社会发展背道而驰时,能够迅速地进行自我调节,以求与社会发展一致,而不是逃避现实,更不妄自尊大和一意孤行。

道德健康 道德健康是指能够按照社会规范的细则和要求来支配自己的行为,能为人们的幸福做贡献,表现为思想高尚,有理想、有道德、守纪律。

二、健康的标准

在快速运转的现代社会生活中,很多人为了追求梦想、为了生活,努力和忙碌的工作着而忽略对健康的关注。那么,衡量一个人是否健康,其衡量标准是什么呢?世界卫生组织为此对健康定了10条标准:

1.精力充沛,能从容担负日常工作,而不感到疲劳和紧张。

2.积极乐观,勇于承担责任,心胸开阔。

3.精神饱满,情绪稳定,善于休息,睡眠良好。

4.自我控制能力强,善于排除干扰。。

5.应变能力强,能适应外界环境的各种变化。

6.体重适当,身材匀称,头、肩、四肢功能协调。

7.眼睛明亮,反应敏锐,眼睑不发炎。

8.无龋齿,无牙痛,牙龈颜色正常,无出血。

9.头发有光泽,无头屑。

10.肌肉丰满,皮肤富有弹性,脏器结构功能正常。

三、如何保持健康?

(一)充足的休息。休息有助于松弛神经与恢复体力,也有助于保持头脑清醒,对于保持身体健康非常重要。

(二)适量的运动。体育锻炼是保持身体健康的关键因素。经常运动有助于减少“现代文明病”的发病率;改善呼吸系统、神经系统的功能和提高消化系统的功能; 培养坚强的意志品质;消除疲劳;治疗心理疾病,等等。

(三)合理饮食。一日三餐要合理安排,定时定量。早饭吃好,午饭吃饱,晚饭吃少。早饭要天天吃,并且应营养充足,午饭要吃好,晚饭要适量。不暴饮暴食,不经常在外就餐,零食作为一日三餐之外的营养补充,可以合理选用。要少吃油脂高,过甜、过咸的食物。 水是一切生命必需的物质。饮水不足或过多都会对人体健康带来危害。成年人每日最少要喝1200毫升水(6)。饮水应少量多次,不能等到口渴时才喝水。饮水最好选择白开水。

(四)心理平衡 。指一种良好的心理状态,即能够恰当地评价自己、应对日常生活中的压力、有效率地工作和学习、对家庭和社会有所贡献。有乐观、开朗、豁达的生活态度,将目标定在自己能力所及的范围内,建立良好的人际关系,积极参加社会活动等都有助于个体保持自身的心理平衡状态。

(五)学习健康知识  。建立健康的生活方式,需要懂得健康知识,知识是不断调整自己行为的指南针。在当今新知识层出不穷的时代,健康知识也在不断更新,只有注意不断学习新的健康知识,抵制迷信和各种错误信息的影响,才能使自己的生活方式更健康。

主办单位:长沙理工大学关心下一代委员会
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright @ 2016-2020 湘ICP备0000000号