政策法规

联系我们

长沙理工大学关心下一代工作委员会

地址:长沙市天心区赤岭路45号

联系方式:0731-82309502

当前位置

关于在大学生中开展以社会主义核心价值体系为主要内容的系列主题教育活动的通知
作者: 时间:2017年06月22日 15:49

[日期: 2011-12-09 09:24:43]   作者:

 


湘教工委通〔201154

 

关于在大学生中开展以社会主义

核心价值体系为主要内容的系列主题教育活动的通知

 

各普通高等学校:

主题教育活动是教育部关工委统一部署的对青少年进行思想道德教育的重要活动。这项活动开展了14年,已成为教育系统关工委向青少年进行思想道德教育,以社会主义核心价值体系引领青少年成长的品牌活动,经研究,决定在全省普通高校中开展大学生系列主题教育活动。现就活动的有关事项通知如下。

一、充分认识在大学生中开展主题教育活动的重要性

主题教育活动是通过选定主题对大学生进行理想信念、世界观、人生观、价值观的自我教育活动。它同思想政治理论课和一般的思想政治教育活动不同,具有内容的主题性,参与的广泛性、形式的多样性、学生自我教育性的鲜明特点,是高校大学生思想政治教育主渠道的重要补充。多年的实践证明,开展主题教育活动,既拓宽了大学生的视野,增长了才干,振奋了精神,又增强了大学生自我认识,自我完善,自我发展的能力。

以社会主义核心价值体系为主要内容,围绕大学生做人的最基本的,也是最重要的几个问题,开展系列主题教育活动是进一步深化主题教育的有效方式。

二、深入开展以社会主义核心价值体系为主要内容的系列主题教育活动

20112012学年度开始,在全省大学生中开展“感恩为先”、“人生的理想”、“诚信为本”、“公益活动人人参与”等系列主题教育活动。每学年度依次进行一个主题的教育。

20112012学年开展“感恩为先”主题教育活动,着重培养大学生传承中华民族的传统美德的意识,增强他们报答父母养育之恩和回报社会的自觉性。

20122013学年开展“人生的理想”主题教育活动,帮助大学生树立正确的人生观、世界观和价值观,提高他们正确认识世界,正确对待人生,正确选择生活道路,正确把握生活准则的能力。

20132014学年开展“诚信为本”主题教育活动,目的是使大学生认识到诚信是做人的根基,是一种高尚的人格力量,是永远不落伍的美德,从而自觉地信守诚信为本的处世准则。

20142015学年开展“公益活动人人参与”主题教育活动,培养大学生服务社会、服务人民的一种无私奉献精神,并使他们在公益服务活动中增强团队意识、合作意识和创新能力。

三、切实加强对主题教育活动的领导

大学生主题教育活动由省委教育工委主导,省教育厅关工委具体主管并负责主题教育的各项工作。各普通高等学校要成立主题教育领导小组,负责领导和协调主题教育的各项工作。主题教育活动的开展应由校关工委负责牵头,学生工作等有关部门参与组织实施。各高校要高度重视并大力支持主题教育活动的开展,将其作为一项重要的思想政治教育活动,纳入学校教育的整体工作计划,列为绩效考核的重要内容。要为主题教育活动提供合适的场地,安排必须的经费,及时研究解决活动进展中遇到困难和问题。学校关工委要把主题教育活动作为关心大学生健康成长的重要抓手,切实负起应承担的各项具体工作,在有关部门共同配合下,确保主题教育活动健康深入开展。

四、精心组织主题教育活动

各高校要围绕教育主题,深入开展形式多样、内容丰富、生动活泼,学生喜闻乐见的教育活动。首先要认真做好思想发动工作,提高学生对教育主题的认识,根据学生的需求制订好主题教育活动方案。其次要精心设计活动载体。要精心准备组织好教育主题报告会;要与党团、班级、社团活动相结合,举办主题教育演讲比赛、开好主题班会;要开展与主题教育内涵紧密相关的社会实践,引导大学生在实践活动中升华自己对教育主题的认识;要开展主题征文及优秀征文评选活动,从理论和实践相结合的高度,进一步总结,提升自己的思想认识水平,让学生对教育主题有较深刻的领悟。第三要注意充分发挥学生的主体作用,要把主题教育活动作为大学生自我教育的平台,引导他们在各项活动中进行自主策划,自主组织,主动参与,在实践体验中主动接受教育,同时锻炼提高工作能力和综合素质。第四要加强主题教育活动相关队伍建设。有条件的高校要遴选组建主题教育讲师团,深入院系、班级开展主题宣讲活动。

每学年度主题教育活动结束后,各高校要从本校开展的主题教育征文活动中评选上报推荐的优秀征文(本科院校35篇,高职高专23篇),由教育厅关工委组织评选后编辑成书出版,免费赠送给作者和各高等院校。各高校要对每学年主题教育活动进行认真进行总结和表彰,并将总结材料一式二份分别报送省委教育工委和省教育厅关工委。

 

 

 

               二O一一年十月二十五日

主办单位:长沙理工大学关心下一代委员会  
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright @ 2016-2020 湘ICP备0000000号