政策法规

联系我们

长沙理工大学关心下一代工作委员会

地址:长沙市天心区赤岭路45号

联系方式:0731-82309502

当前位置

关于进一步加强教育系统关心下一代工作委员会建设的意见
作者: 时间:2017年10月29日 14:05

                             湘教发[2009]45

     

各市州县教育局,各普通高校,各直属单位:

为了进一步发挥教育系统离退休老同志在培养教育青少年工作中的作用,根据《中国关心下一代工作委员会工作条例》和国家教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔2009〕20号)的精神,现就进一步加强全省教育系统关心下一代工作委员会(以下简称关工委)建设提出以下意见:

一、充分认识教育系统关工委工作的性质和作用

1、全省教育系统关工委是在同级教育部门和各级各类学校党组织的领导下、以离退休老同志为主体、有在职同志参加的工作机构。以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为工作主体,开展工作。

2、全省教育系统关工委以提高青少年思想道德素质、科学文化素质和健康素质为中心,为各级党委政府和教育部门以及学校全面培养青少年发挥参谋和助手作用,着重在全面推进素质教育、进一步推动教育改革与创新、营造有利于青少年健康成长的社会环境等方面,充分发挥其辅助和补充作用,共同推进我省教育强省建设。

二、准确把握教育系统关工委的工作方针和基本任务

3、教育系统关工委的工作方针是围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效。在工作方式上要依托学校、辐射家庭与社区,关心与教育青少年。

4、教育系统关工委的主要任务是组织、指导教育系统离退休老同志,配合教育部门和学校,全面贯彻党的教育方针,全面关心青少年健康成长。重点是要用社会主义核心价值体系引领青少年,特别是在家庭教育、社区教育领域积极开展工作,构建促进青少年健康成长的大教育格局,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。

三、努力建立健全各级关工委组织和机构

5、省教育厅关工委在厅党组领导下,负责指导、组织、协调、服务全省教育系统关工委的工作。关工委实行主任负责制,由主任主持工作,副主任分工协助主任工作。关工委设秘书处负责日常工作,由教育厅提供必要经费支持。关工委主任、秘书长人选须呈报厅党组批准。

6、市、县两级教育部门和各级各类学校的关工委组织,由现职领导、离退休老同志和有关部门负责人组成。县级以上教育部门关工委在同级教育部门的领导下开展工作,并负责指导下级关工委工作。

7、市、县两级教育部门和高校的关工委应设日常办事机构,可独立设置或挂靠有关部门,并配备一定的专兼职人员(现职干部或退休人员)。

四、着力加强教育系统关工委队伍建设

8、高度重视关工委队伍建设。各级教育部门和学校党委要宣传、动员、组织引导老同志,特别是新退休的老同志参加关心下一代工作。要尊重老同志的意愿,发挥老同志的优势和专长,逐步发展建设一支素质高、乐于奉献的老年志愿者队伍,为关心下一代事业的持续发展奠定坚实基础。

9、加强各级关工委领导班子建设。各级教育部门和学校党委要根据工作需要或在职领导的人事变动、老同志年龄及身体状况等,及时调整关工委领导班子;动员、选配组织能力强、理论水平高、有热情和威望、身体健康的低龄老同志充实领导班子;特别是领导班子主要负责同志年龄一般不超过70岁。

10、加强关工委日常办事机构建设。要选配服务意识强、热心关工委工作、有一定能力和水平的同志担任负责人。

11、发挥、保护好参与关心下一代工作老同志的积极性。各级教育部门和学校党政领导要从政治上、思想上和生活上关心老同志。对担任关工委领导职务且坚持日常工作的退休老同志个人给予适当补助;对因工作需要并经领导批准返聘的秘书处(办公室)工作人员,应执行本单位返聘人员的有关规定;对工作成绩突出的老同志要给予表扬和奖励。

五、逐步完善关工委长效工作机制

12、各级关工委要深入贯彻落实科学发展观,坚持改革,勇于创新。从实际出发,注重深入基层,调查研究,不断总结经验,逐步建立健全必要的工作会议、学习培训、信息交流、档案管理等规章制度,完善长效工作机制,保证工作健康有序进行。

六、切实加强对关工委工作的领导

13、全省教育系统各级党政领导要从确保党和国家事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的战略高度,从实现全面建设小康社会和中华民族伟大复兴目标的全局高度,从提高党的执政能力、巩固党的执政地位和落实科学发展观、构建和谐社会的时代高度,高度重视和切实加强关工委的建设。

14、各级教育部门和学校要有同级党政领导具体分管关工委工作或兼任关工委主要领导职务,要把关工委工作列入议程日程和工作计划,统筹安排部署,定期听取汇报和研究工作;有关重要文件、会议精神和工作要求要及时向关工委传达、通报;召开涉及全局性的工作会议和有关德育、思想政治工作、学生党建等专题性会议,要请关工委负责同志参加。

15、各级教育部门和学校领导要为关工委开展工作提供必要的工作条件和经费支持,及时解决关工委工作中遇到的困难和问题。要加大宣传力度,为关工委和老同志开展工作创造良好的舆论和社会环境。

 

 

           湖南省教育厅
            二00九年九月九日

主办单位:长沙理工大学关心下一代委员会  
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright @ 2016-2020 湘ICP备0000000号