工作简报

联系我们

长沙理工大学关心下一代工作委员会

地址:长沙市天心区赤岭路45号

联系方式:0731-82309502

当前位置

2015年第3期
作者: 时间:2017年10月31日 11:18

 

 

 

   关心下一代工作委员会

工作情况简报

 

2015年第3期

(总第75期)

 

长沙理工大学关工委编                2015年5月18日  

 

目   录

 

校关工委组织学习活动

我校召开纪念五四运动九十六周年暨“点赞青春”青年交流会

关于表彰2014年“公益活动,人人参与”志愿服务活动风采奖先进集体

的决定

深化文明校园创建应举全校之力

城南学院关工委2015年工作思路与要点

城南学院关工委召开本学期工作会议

设计艺术学院“公益活动在我心”现场笔会交流大赛圆满结束

交通学院召开专题会议布置评估工作

诚信教育见成效,诚信之风拂面来

 

 

 

 

校关工委组织学习活动

 

5月13日上午,校关工委组织各二级关工委常务副主任在金盆岭校区离退处会议室进行例行学习活动。活动由校关工委常务副主任王乃厚同志主持。会议首先由王乃厚传达了省教育系统关工委主任会议精神。会上各位主任交流了主题教育活动开展情况,湖南大学、湖南师范大学、长沙理工大学作了重点发言,各自介绍了本单位的特色情况。会议部署了贯彻落实教育部党组20号文件五年来的总结工作以及上报教育部先进集体和先进个人的情况说明;二是学习了教育厅关工委《关于2015年开展高等学校关心下一代工作考核的通知》(湘教关委〔2015〕6号)和长沙理工大学《关于成立关心下一代工作考核迎评工作领导小

组的通知》(长理工大通〔2015〕5号);三是再次详细解读了《湖南省高等学校关心下一代工作考核办法》中的指标体系(湘教办通201165号);四是对二级学院关工委的自评工作提出了具体要求:第一,要高度重视关工委工作考核评估工作,根据学校要求成立相应的领导组织机构,全面负责学院关工委考核评估工作;第二,根据考核条目逐条作出描述并提供配套的支撑材料;第三,关于离退休人员参加关工委工作人员的统计,要求详细,落实到人;第四,关于特色材料,要求“特”字,仔细挖掘本学院的特色,每个学院都有自己的特色,关键靠我们如何去挖掘,去发现;第五,材料装潢要用心,起码能看出我们的工作很认真、很重视。五是对“公益活动,人人参与”主题教育活动的征文提出了要求,要求按报送材料要求按时上报征文,请各位认真审查每一篇征文,严格把关。为了做好主题教育征文活动和迎评材料的准备工作,校关工委下拨相应的活动经费,由学院关工委支配使用。

    校关工委顾问肖高武同志对各学院去年上交的“自评材料”情况作了点评,对比较好的材料给予了充分肯定,指出了有些存在某些缺陷的材料应予以修正。

    会上与会人员展开了热烈的讨论,并就如何搞好我校关工委工作的评估和主题教育活动提出了很好的意见和建议。

(校关工委办公室)

 

我校召开纪念五四运动九十六周年暨

“点赞青春”青年交流会

 

512下午,我校纪念五四运动九十六周年暨点赞青春青年交流会在图书馆报告厅举行。副校长李明,学工部部长黄自力、组织部正处级组织员卿定文、关工委常务副主任王乃厚、宣传部副部长邱国良、招生就业处副处长丁力、研究生院副院长喻玲娜、校团委书记郭剑出席。各学院党委副书记、分团委书记和300多名优秀青年代表参加了会议。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

郭剑从思想引领、科技创新、社会实践、校园文化四个方面汇报了过去一年的共青团工作,并从团的队伍需进一步增强担当意识思政引领需进一步增强实际效果科技创新需进一步构建长效机制社会实践需进一步推进成果转化四个方面提出了我校共青团工作的努力方向。

黄自力和邱国良宣读了相关表彰文件,共有117个先进集体和4018名优秀个人获得表彰。在喜庆的音乐声中,主席台全体领导为先进集体和优秀个人颁奖。

全国大学生自强之星汽机学院朱明志同学代表优秀青年发言。他讲述了自己从8岁起带着瘫痪母亲求学的艰难历程,表达了对学校、政府及社会各界接力援助的感恩之情,介绍了入学一年以来投身公益服务回报社会的生动实践。他的事迹催人泪下、激人奋进。湖湘青年英才化学学院王建辉教授代表优秀青年教职工发言,他与青年学生分享了自己求学、科研、从教的感悟与经验。随后,五四红旗团支部电气学院电卓1301班团支部和五四红旗分团委经管学院分团委先后发言,介绍了基层团组织建设的先进经验。

李明发表讲话。他指出,我校共青团工作做了很多实事,为人才培养做出了贡献为全校青年学生和青年教职工一年以来取得的突出成绩点赞。他阐释了青春不在年华,而是心境的观点,勉励全体青年学生勇于向上,青春无悔;着眼未来,努力成才;从现在做起,燃烧自己的青春;用令人信服的表现向青春致敬。

大会在朝气蓬勃的中国共青团团歌中落幕。

(来源:校园网新闻)

 

关于表彰2014年“公益活动,人人参与”志愿服务活动风采奖先进集体的决定

(长理工大团[2015]12号)

各二级团组织:

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动我校“讲文明、树新风”活动深入开展,促进我校精神文明建设,2014年12月5日-12月31日,由校团委、校党委宣传部、校关工委三方联合在全校开展“公益活动,人人参与” 志愿服务活动风采奖评选活动。经过初选,24个公益社团及学院青年志愿者协会入围参评。根据微信投票(70%)、评审团投票(30%)相结合原则,最终评出长沙理工大学“公益活动,人人参与”志愿服务活动风采奖先进集体一等奖2个,二等奖3个,三等奖7个,优秀奖12个。现表彰如下:

1、一等奖(2个)

爱心中转站   

交通学院青年志愿者协会

2、二等奖(3个)

水利学院大禹之子义工服务队   

拓荒者协会   

经管学院青年志愿者协会

3、三等奖(7个)

大禹之子青年志愿者协会  

水利学院千与千寻协会

心星志愿者协会          

土建学院砼心志愿者协会

研究生社会实践活动      

城南学院青年志愿者协会

能动学院E能量义工服务队

4、优秀奖(12个)

环保志愿者协会      

化学学院火炬手志愿者协会

麦田守望者协会      

电气学院红帽子爱心协会 

校学生会实践部      

文法学院微尘青年志愿者协会

爱心书屋协会        

设艺学院国学堂义务支教队

汽机学院车展志愿者  

计通学院青年志愿者协会

数计学院“常青树”青年志愿者协会

物电学院“呵护成长”青年志愿者协会

   

共青团长沙理工大学委员会

长沙理工大学党委宣传部

长沙理工大学关心下一代工作委员会

2015年5月4日

 

 

 

 

校关工委“全面提升服务质量,创建文明校园”主题调研结果显示:

深化文明校园创建应举全校之力

 

本报讯  为了向学生提供更优质的服务,创建一个文明、和谐、优雅的学习环境,同时为全体教职工提供一个心情舒畅的教学科研场所,校关工委从去年10月份开始,深入开展了以“全面提升服务质量,创建文明校园”为主题的调研活动。日前,调研报告正式出炉,并已提交给学校领导与相关职能部门。

据关工委常务副主任王乃厚介绍,本次调查对象为两个校区的师生(主要是学生),结合不同校区实际特点,采用随机访问和发放给不同系别专业的学生以及老师问卷,采用无记名的方式填写调查问卷(云塘校区发放问卷1400份,收回1104份;金盆岭校区发放问卷412份,收回问卷300份)。

调查结果还显示,超过七成的师生曾为文明校园的创建积极建言献策,但师生们对于学校提供的校园服务了解程度并不深,并从图书馆自习环境、“PPT代替教师讲课”现象、实验室的建设与管理、公共生活服务质量、标志性建筑亮化程度、校园文化景点与设施的增加、校园环境的绿化管理和优化、校园文化底蕴的提升、书香校园建设、校园安全等方面提出了很多意见与建议,认为文明校园的创建应该是多方力量共同作用的结果,深化文明校园创建应举全校之力。

王乃厚指出,从本次调查数据的统计情况来看,云塘和金盆岭两个校区在“全面提升服务质量、努力创建文明校园”的认识上有所差异。报告显示,云塘校区学生对于学校提供的服务满意度较高,不满意的地方也比较符合实际,是学校相关部门需要完善的地方;金盆岭校区学生对学校提供的服务满意度在一些项目偏低,主要原因在于金盆岭校区存在脏乱差现象,相关服务部门服务治理不到位,校区远离校领导机关,学生从心理上认为自身感觉不受重视。

调研报告指出,深化文明校园创建,人是第一位的,建议校园文化要与学院文化有机结合,要充分调动全校教师学生(含离退休教师)的积极主动性,同时,要借助60年校庆,以校友个人、班级、专业或学院联合共建校园景点,大力推进校友文化建设。(本报记者)

 

城南学院关工委2015年工作思路与要点

 

城南学院2015年关工委工作的指导思想:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在党中央“四个全面”的战略布局中牢牢把握关工委的正确方向。在学校党委坚强领导和上级关工委的指导下,以社会主义核心价值观为引领,坚持立德树人为根本任务。本着“围绕中心,配合补充,立足基层,注重实效”工作方针,充分发挥“五老”的特长和优势,密切配合主渠道,积极开拓创新,切实加强对大学生的思想教育,为关爱大学生健康成长成才服务。根据《长沙理工大学关工委2015年工作思路及要点》和《城南学院2015年工作要点》精神,全面推进学院关工委工作深入开展,特提出学院关工委工作思路与要点。

一、着力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展主题教育活动

1.深入推进学院打造的“三三工程”,即:学生“道德银行”、“学生党员先锋系列”,学校、家庭、社会三维一体“教育合力”,培育和践行社会主义核心价值观。

2.大力弘扬雷锋精神,深入开展“志愿者”服务活动。

3.抓好抓实2014-2015学年度开展“公益活动,人人参与”主题教育活动。按照校关工委统一部署,本学期抓好学生主题征文比赛和演讲比赛,于5月中旬要评选出5篇优秀征文和2个演讲作品,并于5月底报送校关工委评审、评奖。

4.深入推进学院在学生中开展的“半月谈”活动。认真配合组织广大学生,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,引导学生充分认识 “四个全面”是引领和实现中华民族伟大复兴中国梦的战略布局。大学生一定要树立“三个热爱”(爱国、爱校、爱家)和坚持“三个自信”(理论、道路、制度),为圆“中国梦”而刻苦学习,奋发成才。

5.着力配合抓好学风、教风、院风建设,营造文明和谐校园,倡导学生树立优良学风,勤奋学习,诚信考试,诚实做人,做文明合格大学生。

二、着力协助加强学院党的基层组织建设,当好特邀党建组织员

6.积极协助学院党委做好学生党员培养、教育、发展和管理工作。督导各学生党支部坚持好“三会一课”制度。推进全面从严治党战略,永葆党的先进性、纯洁性。

7.积极参与培养入党积极分子,上好党课或辅导党课,热情与新党员谈话,认真审查有关入党档案资料,严把发展党员质量关。

8.着力配合各系党总支、学生党支部深入开展“创先争优”活动,组织党员学习新党章,树立新形象。当好“班导生”,开展“党员一帮一,共奋进”活动;开展“入党为什么、入党干什么?”等专题讨论;倡导党员干部要践行“三严三实” 、树立“为民务实清廉”优良作风。

三、继续做好学生平安保险工作

9. 积极配合做好“学平险”宣传教育工作,动员更多学生参保,推动学院学生投保率不断提升。

四、切实加强学院关工委自身建设

10.做好学院关工委成员调整、充实、完善工作。

11.遵照上级关工委对二级学院关工委工作考核评估16条标准,着手对学院关工委进行自检、自评,以评促建,不足之处要进行修改、完善,以迎接上级领导的检查和指导。

12.学院关工委成员积极参与学院开展的“四联帮扶”活动,当好“六员”,开拓创新,为创建“五好”关工委而努力。

 

(城南学院关工委)

 

 

城南学院关工委召开本学期工作会议

 

4月29日上午,城南学院关工委在学院小会议室召开了本学期工作会议。校关工委常务副主任王乃厚、院党委书记赵华、关工委全体委员和各系党建办主任参加会议。会议由学院兼职关工委主任刘亚辉主持。

首先,院党委书记赵华代表学院党委宣读了《关于调整我院关心下一代工作委员会成员的通知》。刘亚辉主任传达了学校关工委工作会议的有关精神,姚跃华副主任解读了城南学院关工委2015年工作思路与要点。

校关工委主任王乃厚充分肯定了学院关工委的工作,认为城南学院关工委工作特色鲜明,既受到领导重视,又落到了实处,希望学院关工委能以饱满的激情迎接省教育厅的评估工作。与会同志纷纷发言,就加强大学生思想政治教育、学风营建等方面的工作进行了热烈讨论,提出了许多宝贵的意见和建议,并表示一定尽心工作,积极配合,力争为城南学院关心下一代工作添砖加瓦。

最后,院党委书记赵华代表学院党委感谢上级关工委对我院关工委工作的支持,感谢学院关工委成员对我院工作的付出;并对关工委的工作提出了三点建议:一是党员的发展严格把关;二是帮困助学活动落到实处;三是学风建设要抓小、抓细、抓实。同时希望我院的老师们在工作任务重、要求高的情况下,积极主动向老教授、老领导请教,充分发挥“五老” 的特长和优势。

城南学院关工委  欧彩玲 李枝兴

 

设计艺术学院“公益活动在我心”现场笔会交流大赛圆满结束

5月10日下午,长沙理工大学设计艺术学院墨浪书画协会在建筑艺术楼成功举办“公益活动在我心”现场笔会交流大赛。湖南省高等教育学会书法教育专业委员会会长王元建、秘书长印华江,长沙理工大学关工委常务副主任王乃厚、设计艺术学院关工委副主任李昌平,长沙理工大学老年书法家协会会长杨珍等参加了开幕式。据悉,开幕式还邀请到了湖南大学等省内十多个高校的百余书法爱好者参加。

开幕式伊始,王元建为活动致辞,他充分肯定了此次活动的意义,强调了传承书法艺的使命和责任。他说:“赠人玫瑰,手留余香,将传承传统艺术和服务公益结合起来,使此次书法笔会的意义更加深远”。随后,杨珍做了重要讲话,表达对此次活动的祝愿,希望此次比赛能够为广大书法爱好者提供一个沟通交流的平台。开幕式上,校友代表邓利群、墨浪书画协会会长赵苏浩等进行了交流发言。王乃厚亲自为此次捐赠作品的老师颁奖,以感谢他们对公益事业的热心关注。开幕式最后,王元建教授为此次笔会交流挥毫开笔,为此次大赛作了华美开篇。

开幕式结束后,现场笔会交流大赛准时开始。湖南省各大高校书法爱好者以“公益活动在我心”为主题进行了现场书法创作,用书法艺术表达了对公益事业的关心与支持。比赛结束后,将持续开展爱心扇和优秀教师作品的网络义卖,此次活动所募得的所以善款都会用于资助优秀贫困学生。此次比赛结果将在专业评审后进行网络公示。

(艺术学院)

 

 

 

交通运输工程学院

召开专题会议研究布置评估工作

 

为了做好学院关工委评估工作,按照考核评估条件全面、系统、准确、有效地做好评估工作,交通运输工程学院党委会上,将关工委评估工作作为重要议题加以研究,党委书记胡庆国同志还多次与关工委副主任吴滨同志了解和询问评估工作的要求和进展,并表示要为评估工作创造良好的条件。为了更好地落实这项工作,院关工委分别召开二次专门会议,讨论、研究、布置评估工作。

511上午第一次会议在孔伟红副书记办公室召开,院关工委5名成员以及相关人员参加了会议。会议由院关工委主任孔伟红副书记主持,她进一步强调了评估工作的重要性,她认为:学院评估工作是学校评估工作的基础,搞好学院评估工作就是为学校评估工作打基础,就是为学校挣荣誉;通过评估进一步促使学院认真总结经验,发扬成绩,克服不足;通过评估能更好地展示学院关工委工作风采。因此,我们一定齐心协力、尽职尽责,认真完成这项工作。

会上,吴滨同志对评估考核标准及要求作了详细说明,逐项分析了2013年上报的评估材料的长处和不足,并针对相关问题提出了很好的意见和建议。

随后,大家各抒己见,积极发言,为评估工作出谋划策。同时,院关工委秘书李娟同志对评估工作进行了分工和布置。

最后,孔副书记再次强调:这次评估一定要将重点放在收集和充实实证材料上,使我院关工委工作有血有肉,有说服力。

同时为了传达校关工委513评估工作会议精神,院关工委于514日下午再次召开关工委会议,吴滨同志按照校关工委的要求,重点传达分项整理材料和划分“五老”人员新标准等问题。通过认真讨论,决定修改材料整理的模式,并指定专人,按照校关工委的要求重新统计“五老”人员登记表。

总之,大家正在以百倍的信心,千倍的努力,将尽职尽责的做好评估工作。

                

(交通运输工程学院关工委、学工部)

 

 

诚信教育见成效,诚信之风拂面来

——三同学先后捡钱不约而同寻失主的故事

 

三位同学,他们互不相识,却在不同时间的同一区域捡到钱,而且不约而同寻找失主,最后“完璧归赵”……这是前些时候发生在城南学院的故事,让人感受到一股清新的诚信之风拂面而来,春天的长理校园再添正能量。

  事情的经过是这样的。

  4月1日晚,我校经管学院老教授陈宏明在家发现自己装在外套口袋的钱不见了。他本来想第二天把这笔钱存进银行,但1日这一天都在家里,应该是前一天丢失。这么算来,丢失时间已超过24小时,还有可能找到吗?陈教授已不抱希望。

  2日早上,陈教授照常去办公室。一路上,他发现有几个地方都张贴了打印的招领启事,陈教授开始没注意,看到几次以后,就仔细看了看内容,竟然是有同学捡到钱在招领,奇怪的是,在打印的电话下面还有一行手写的“同样捡到”字样和一个电话。

  陈教授抱着试一试的心态拨通了打印的电话。接电话的是城南学院2012级学生熊文。

  原来,在3月31日上午9点多,熊文在路过图书馆时,发现地上有一地现金,捡起来一数,竟有2000元之多。当时的他心情很激动:“自己花,还是交给辅导员老师?”但马上就想到了学院的道德银行,于是赶紧在打印室打印了几份“招物启事”张贴在捡到钱的周围。

  接到陈教授的电话后,熊文自己也拿不准失主究竟是不是他。因为熊文发现金额不对,陈教授丢失了4000元现金,而自己只捡到2000元。

  这时,熊文想起昨天发生的事。

  4月1日,他看到自己张贴的“招物启事”上有人在自己的电话号码下面手写了“同样捡到13……”。于是照号码打过去,发现对方是自己的学姐、大四学生刘欣。刘欣也是3月31日上午在图书馆附近捡到现金,并发现路边贴着几张“招物启事”,感觉很奇怪:怎么没有“寻物启事”倒有“招物启事”,还有人和我一样捡到钱吗?会不会是一个人丢的啊?于是就在原来的“招物启事”上写了自己的电话号码,并注明“同样捡到”,希望失主能联系到她。

  在此期间,熊文又接到学院2012级学生王平的电话。熊文以为是失主打来的,结果王平说他也同样是在同一区域捡到钱,并表示如果失主打来电话,一定要询问丢失金额。

  接到陈教授的电话后,熊文马上联系刘欣和王平。他们找到陈教授,互相询问了丢钱和捡钱的大体情况,表示都是在图书馆前面捡到的,时间相差不超过一个小时,应该是同一个人丢失的,而且捡到的钱加起来和陈教授丢失金额相当,于是都把自己捡到的钱归还给了陈教授。

一个人捡到钱还给失主,表现的只是一个人的品格;多个人捡到钱不约而同寻找失主,展现的就是一个集体的风貌。已任教34年的陈教授也非常感动,他表示,3位同学在捡到钱后,主动想方设法与失主取得联系并全数归还,这种良好的诚信养成与学校良好的教育分不开,这也是城南学院道德银行的教育成果。

(城南学院关工委  任艮丰  李枝兴)

     

 

报:省关工委、省教育厅关工委、校领导

送:校党政有关部门、校关工委委员、各学院               (共70份)

(校关工委网页路径:长沙理工大学/管理与服务机构/关工委

联系电话:073182309502、邮箱:cslgggw@126.com)

 

主办单位:长沙理工大学关心下一代委员会  
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright @ 2016-2020 湘ICP备0000000号