工作简报

联系我们

长沙理工大学关心下一代工作委员会

地址:长沙市天心区赤岭路45号

联系方式:0731-82309502

当前位置

2017年第5期
作者: 时间:2018年01月11日 10:33

 

 

 

关心下一代工作委员会

工作情况简报

 

2017年第5期

(总第93期)

 

长沙理工大学关工委编                2017年9月30日  

 

目   录

 

◇学校隆重举行关心下一代工作先进集体颁奖仪式

 

◇关于表彰优秀关工委集体及个人的通报

 

◇ 校关工委召开2017年下学期工作例会

 

◇ 王乃厚同志在校关工委2017年下学期工作会议上的讲话

 

 

 

 

 

学校隆重举行关心下一代工作先进集体颁奖仪式

9月27日下午,校党委在六楼会议室举行隆重仪式为我校关心下一代工作先进集体颁奖,校党委书记付宏渊、副校长谈传生、校党委委员付嫦娥,党政办、组织部、宣传部、统战部、纪监处、学工部、保卫处、团委、工会、关工委主要负责人和各分党委书记参加。颁奖仪式由校党委副书记邹宏如主持,谈传生宣读了表彰决定,付宏渊为获奖单位颁奖,并合影留念。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于表彰优秀关工委集体及个人的通报

各分党委、校属各单位:近年来,我校关心下一代工作在学校党委领导下,成绩斐然,学校获评全国教育系统关心下一代工作先进集体,湖南省关心下一代工作先进集体,在湖南省高校关工委考核评估中获评优秀。为进一步提高学校关心下一代工作水平,学校党委决定对关心下一代工作取得突出成绩的各学院关工委和优秀个人进行通报表彰,希望受表彰的单位和个人不忘初心,再接再厉。各学院关工委要以先进为榜样,求真务实,开拓创新,争取更好的成绩,为创建“双一流”、跻身全国“百强”,建成特色鲜明的高水平大学作出新的更大贡献。现将具体表彰名单通报如下:

一、关心下一代工作标兵单位

交通运输工程学院 城南学院

二、关心下一代工作先进集体

文法学院 经济与管理学院

汽车与机械工程学院 土木与建筑学院

三、关心下一代工作个人荣誉奖

黄自力 陈克猛 刘朝晖 赵 华 张国强 符慧林 江 河

四、关心下一代工作先进个人

吴舒坦 高纯一 银 波 李小军  杜丘 李芳瑾 郭 剑 陈仁凯

中共长沙理工大学委员会

2017 年 5 月 23 日

 

 

 

 

 

校关工委召开2017年下学期工作例会

9月25日上午,校关工委在金盆岭校区办公大楼二会议室召开2017年下学期工作例会。学校组织部、宣传部、学工部、校团委、教务处、计财处、招就处、离退处等部门及各二级关工委主任和校关工委委员共44人参加会议。学校副校长兼关工委主任谈传生主持会议。

校关工委常务副主任王乃厚同志首先宣讲了长沙理工大学2017~2018学年度“立德修身 诚信为本”主题教育活动方案,宣读了《关于公布长沙理工大学大学生“心无旁骛求知问学”主题教育征文获奖名单的通知》。随后总结了2017年上半年工作,并就2017年下半年校关工委工作做了重点部署。一是“立德修身诚信为本”的主题教育工作。他要求各单位要根据学校主题教育活动方案制定本学院的活动方案,方案要结合本院实际,实事求是,讲究实效;要面向学生,广泛宣传发动;领导要重视主题教育启动仪式,形式、实效要相统一,重点抓好、抓实主题班会。二是加强对新生的入学教育力度,并做好新生学平险工作。他希望各学院关工委一定要坚持召开新生座谈会,引领学生要树立远大理想,努力把自已培养成为社会主义事业需要的合格建设者和优秀接班人。同时要求关工委和学平险老师要积极参与学生宣传发动工作,同学工部辅导员一起共同做好学生投保工作,给他们系上安全带,解除他的学习、生活上的后顾之忧。三是特邀党建组织员工作。他要求学院关工委要按照组织部工作布署和要求,继续做好学生党建和学生思想政治教育,积极协助党建辅导员把好党员入口关,指导推进学生支部党员“两学一做”学习教育常态化、正规化。落实做好“三会一课”制度等各项党建工作,在新的历史条件下,关工委要站在新起点,应有新理念,新高度,并提出了明确而具体的工作要求。他说党的十九大将于10月18日在北京召开,要认真做好学习、贯彻好十九大文件精神准备,并把十九大精神及时贯彻到学生党建和学生思想政治教育工作中去。

各职能部门负责人和部分学院关工委负责同志相继发言,他们对我校关工委工作取得的成绩给予了充分肯定,对关工委在全省和全国教育系统中的突出表现表示钦佩,对老同志的无私奉献表示感谢。关工委委员、组织部部长齐路良说,关工委老同志充分发挥自身政治、经验、人生阅历等方面的优势,在对学生进行教育、引导和关爱工作中成效显著,较好地发挥了配合补充作用。特别是特邀党建组织员工作,从2004年开始坚持至今已形成品牌,他们在“三会一课”检查、 分党委书记履行党建工作责任述职评议、入党积极分子培养等工作中发挥了积极作用,我校的特邀党建组织员工作品牌还入选中央组织部编写的《党员教育培训100例》,向全国推广先进经验。关工委委员、学工部部长黄自力重点强调了主题教育重要性,提高认识,克服厌倦心态,针对学生热点、心困生加强树立远大理想信念引领,把工作做细,责任到人。

谈传生副校长做了总结发言。他说,本次会议开得很好,总结安排了关工委工作,各部门、各学院针对关工委工作提出了意见,表明了态度。他特别感谢老同志对学校建设发展的关心和贡献。他说,关工委能抓住热点问题展开调研,很有针对性和指导性,通过问卷、座谈、统计形成的调查报告信息量大、可信度高,得到学校领导班子的高度认可。老同志们有觉悟、有眼光,对学生中的问题拿捏准,工作做得比较细,比较实,在学校建设发展中,本科教学和学生管理中发挥了不可替代的作用。他说,各学院要高度重视,各职能部门也要主动协调,大力支持。希望关工委老同志站在学校发展、“双一流”创建、人才培养、立德树人的高度主动开展工作,发现问题,及时提出建议。特别指出,对于学生理想信念教育要注重灌输,教育灌输一定要加强,用语言行动、感情去感化学生,成为学生的良师益友和引路人。教育是有阶级性的,培养谁、为谁培养说到底就是为党培养人才,为党和国家服务。要强化阵地意识,无产阶级不去占领,资产阶级必然去占领。关工委老同志站位高,阅历深,有很多哲学感悟是从书本中学不到的。他强调立德树人,立德修身,关键要放在核心价值教育和传统文化传承上。最后他希望要重点关注学生中的特殊群体、“三困生”,同时要加强对研究生和青年教师思想引领和心理疏导。

王乃厚同志在关工委工作会议上的讲话

2017925日)

谈校长、各位领导、各位同仁:

大家上午好!

同志们关工委评优评先表彰活动将在全校党建工作会议上举行,这再次表明学校党委对关心下一代工作的重视和支持,对我们工作的褒奖。充分体现了学校党委对关工委工作的肯定,对各位的无私奉献精神和立德树人,坚定的理想信念及坚守终身育人初心的肯定。在此,我代表关工委、特邀党建组织员全体同志对学校党委的关心和支持表示衷心感谢。请学校党委行政领导放心,我们绝不辜负学校党委、行政的殷切希望,把鞭策变为动力,变为实际行动。我们将以更大的政治热情和对党的立德树人事业、对育人工作高度负责任的精神,以更加旺盛的精力,投入到关爱育人的工作中去。一定会把关工委各项工作做的更好,为学校争光。

一、简要总结上半年主要工作

1、关工委评优评先工作

评优评先工作历经一年(2016年上半年布置,今年上半年523日党委正式下文,见长理工大党[2017]29号文件)已圆满结束,评出了先进,评出了风格,弘扬了成绩,总结了经验,发现了创新点,找出了不足和努力方向。更加可喜的是出现了“比、学、赶、帮”的良好势头。同时,各学院党委对关工委工作进一步统一了思想,提高了认识,协调配合更加默契,积极主动性更强。通过本次评选活动,必将有力地促进二级关工委工作的深入开展,使各项工作真正落实到了基层。通过此次评先活动,二级关工委的工作也必将向着更加科学化、规范化、常态化的方向健康发展。

2、“心无旁骛 求知问学”主题教育工作

为了使此次主题教育不流于形式,在学生心中扎下“心无旁骛求知问学”旳深深烙印,促使我校教风、学风更上一层楼。同时也期望通过学生专心求知问学主题教育活动的开展,带动或潜移默化的影响在全校形成一种专心问教、一心问政,专心求知问学、专志本职工作的良好氛围。为取得实效,关工委于20163月就向校党委付书记、谈校长作为专题汇报了主题教育活动的目的、内容,实施方法和工作思路想法,付书记、谈校长给予了充分肯定。在取得领导支持后,通过与宣传部、教务处、学工部、团委等职能部门的沟通、协商,统一了认识,提前拟定了主题教育活动方案,于714日以学校五部门的名义下发了活动方案。原宣传部王部长撰写的“心无旁骛求知问学”主旨报告,得到了教育厅关工委的认可,并印发全省高校作为主题教育宣传发动的主旨报告,我校校报分三次全文刊发了该报告,学工部为此专门下文要求将该报告作为全校学生的学习资料。各二级学院关工委按照学校主题教育方案要求,以不同形式举行了启动仪式,各班都召开了主题班会。如材料学院、城南学院党委书记都亲自带头参加班会,效果很好。交通学院、艺术学院、材料学院、城南学院还专门邀请王部长亲临现场作报告,我和肖书记老主任分别参加了各个学院的报告会,印象特别深刻。由于各学院组织有方,学生参与积极性高,会场秩序井然,气氛活跃,师生互动非常好。如艺术学院,我原以为搞艺术的学生比较松散,没想到参与的学生不但多,而且秩序好,从始至终没有讲小话或玩手机的,学生与王部长现场互动中气氛非常好,紧扣主题进行交流沟通,畅所欲言,我从内心改变了对艺术学生的看法。

由于各学院宣传发动比较到位,工作深入扎实,指导有方,学生受教育面广,所以今年征文数量明显增多,质量较好。特点是学生都能博览群书,引经据典,从古到今,从外国到中国,深刻阐述了“心无旁骛,求知问学”的深刻内涵和真谛,都认识到学习知识的重要性,深感有知识才能敢担当,有知识方能实现中国梦。没有知识,谈何能力,将一事无成。征文中也发现一些问题:A、个别学院未按时上交征文(可能各学院评估任务重等原因);B、抄袭重复文章太多,至少有4篇,以前极少出现,望引起各位注意。今年征文组织较好,文稿质量较高的单位有城南学院、交通学院、化学学院、电气学院、土建学院等。演讲比赛团委组织指导有方,各学院都非常重视,效果自然比往年很好,再次荣获教育厅关工委一等奖。

3   特邀党建组织员工作

特邀党建组织员按照组织部要求,紧密配合组织部和各学院做了大量工作,有力地促进了学生基层党支部建设,学生党员素质普遍得到提高。按照组织部安排,完成了对“两学一做和“各分党委书记履行党建工作责任”情况的调查工作,从调查中发现我校党建工作取得了显著成效,特别是学生党支部建设,“三会一课”坚持好,党员教育常态化,会议记录基本符合要求。党员组织生活制度建设都已走向正规化、制度化,规范化。这与历届党委组织部抓得紧、抓得实外,特邀党建组织员也确实付出了辛勤汗水,在入党积极分子培训、审查把关、预备党员谈话等教育中做了不少工作,进一步推动了基层党支部建设和学生党员素质的提高。

4、学平险工作

今年我校学平险工作受到教育厅育才代理保险公司表彰,学工部和各学院辅导员功不可没。学平险工作的顺利开展得益于国资处、招就处等各方大力支持。学平险工作是利国利民的好事,是为学生做实事。做学平险工作的老同志尽心尽力,狠抓服务质量,主动为学生排忧解难,时时处处为学生着想,各个学院加大了对学生服务、关爱的力度,由面上逐步向纵深发展,工作更细了,由被动做理赔变为主动服务,为学生争取更多权益。

5、采取多种形式加强与学生沟通,努力提高学生抗挫折能力

为了提高学生抗挫折能力,各学院都做了大量工作。采取各种形式和措施,加强与学生的沟通和交流,倾听学生声音,为学生排忧解难。特别在培养学生正确的人生观、价值观、世界观方面做了大量工作。在与学生交流沟通中引领学生树立远大理想,正确看待社会上存在的问题。正确看待在生活、学习中遇到的困难和产生的困惑,提高自已独立分析问题和独立解决问题的能力,以及如何借力解决问题的能力。始终保持积极向上的心态和养成开朗乐观风格面对生活,展现自己勇往直前的精神风貌。经管学院、外语学院为了加强与学生的沟通,学院党委、行政非常重视,召开了大型师生座谈会,学院党委书记、院长、副书记、副院长、各系老师、辅导员和学生代表与会。水利学院郭书记亲自主持学生座谈会,在轻松、愉快的气氛中从下午两点半开始持续到六点结束。化学学院、文法学院、能动学院、城南学院等也都召开了不同形式的座谈会。从与学生的交流中发现,学生很乐于与老师交流沟通,就是普遍感到机会较少,有时想与老师交流又怕打扰老师。我参加了化学学院的座谈会,学生们争相发言推心置腹,感觉两个小时的时间太短了。由于学院领导们重视,座谈会效果明显,学生普遍反映较好,感觉收获不少,密切了师生关系,从心灵上拉近了老师与学生的距离。

今年,各学院加大了对少数民族学生的关心和帮助,不少学院都召开了少数民族座谈会,与学生面对面交流,倾听他们的心声,主动关心他们的学习和生活习惯等,热情帮助他们排忧解难,如土木学院张可荣书记亲自主持会议,使少数民族学生感受到大家庭的温暖和学校对他们的关心。决心好好学习为建设边疆和民族大团结,实现中国梦而努力学习。

二、本学期的主要工作

1、“立德修身 诚信为本”的主题教育宣传发动工作

各单位要根据学校主题教育活动方案来制定本学院的活动方案,要结合本院实际,实事求是,讲究实效,面向学生,广泛宣传发动,领导要重视主题教育启动仪式,形式、实效要相统一。要教育学生德字当头,德在心中,德在行中。立德修身重诺诚信,心中有德有诚信,成功会接踵而至,失去诚信则将一事无成。要使教育取得实效关键点在于要不拘一格抓好、抓实主题班会。我这里再次重申,凡是邀请来参加学生座谈会、班会的离退休领导老师和院领导参与宣传发动或作主题报告者我们都欢迎,并请各学院将人员名单放假前报关工委,我们将给予适当补助。去年材料学院、城南学院领导带头参加学生主题班会,带动了其它老师参加,工作到位,抓到了点子上,取得了较好的效果。

为了搞好关工委工作的宣传工作,各学院应指定一名信息员及时报导主题教育活动、学生党建活动情况和关工委的其它活动状况,我们将根据各学院新闻报导数量、质量进行表扬并给予适当奖励。

2、新生工作

1)、学平险工作

关工委和学平险老师一定要积极参与学生宣传发动工作,同学工部辅导员一起共同做好学生投保工作,使投保率力争再上一个新台阶,若遇到家庭特别困难的学生,重点放在因病、因残障致贫家庭,不要宣传要给予帮助,直接为学生代买保险。给他系上安全带,解除学习后顾之忧。请学院把关审核,关工委根据情况予以解决。

2)、加强对新生的入学教育力度

牢记以立德树人为宗旨,教育关爱育人要从新生进校抓起,关工委应尽可能参与其中,各学院要采取不同形式和方式加强与学生的交流沟通,使学生尽快完成从中学生到大学生的转变。多关心他们,使新生尽快熟悉大学环境,适应大学生活,消除孤独感,感受到学校老师的关怀和温暖。新生来到一个陌生环境最渴望得到关怀和帮助,俗话说先入为主,我们应尽早参与,紧紧围绕学生,一切为了学生,从生活上给予关心,学习方法上、思想上给予引领,为新生大学四年学习生活铺好路,为他们健康成长奠定坚实基础。

另外,同往年一样,希望各学院关工委一定要坚持召开新生座谈会,教育学生任何时候、任何阶段都要怀有一颗感恩的心(文法学院坚持感恩教育已多年,成为一大特色),对父母、对国家或人与人之间都要讲感恩,讲诚信。引领学生要树立远大理想,努力把自已培养成为一个社会主义事业需要的合格建设者和优秀接班人。教育引导学生不但要学会学习、学会生活、学会做人、学会用正确思维方法观察问题、分析问题。而且要引导学生要学会遇到问题时,要敢于面对问题,正视问题,不怕困难、不回避矛盾,不怨天尤人,逐步提高自己解决问题能力。我们一定要重点关注心困(或抑郁)学生,从细微之处着手,经常与三困学生交流,发现苗头精准帮扶,及时疏导。挽救一个学生就是挽救一个家庭,就是对建立和谐社会的一大贡献。现在年轻人自我压力太大,情感极其脆弱,经不起一点挫折。遇到问题易走极端,轻者休学,重者自暴自弃,甚至轻视生命,如果不能及时予以疏导,不解决心理障碍问题,将给家庭和社会带来严重后果。我们一定要带着感情与学生多接触,在交流中增进感情,在沟通中发现问题,在交流中采取针对性疏导引领、解决问题。情字当头,情理融通,做学生的知心朋友。

3、特邀党建组织员工作

按照组织部工作布署和要求,继续做好学生党建和学生思想教育工作,积极协助党建辅导员做好各项党建工作。把好学生入党关口,从交入党申请书开始抓起,查看平时思想汇报是否适时而结合实际,重点把好入党志愿书的填写,是否严肃认真,把它作为入党前的最后一次再教育,发现问题及时开展有针对性地教育引导,打牢思想根基,端正入党动机,杜绝入党时突击补交思想汇报等材料。要紧密配合积极帮助党务辅导员积极开展工作,积极协助指导年轻党务辅导员提高思想政策水平和工作能力,注重平时多下功夫,狠抓学生党支部三会一课,使之规范化制度化常态化,精准指导引领帮扶。党的十九大将于1018日在北京召开,要认真做好学习、贯彻好十九大文件精神准备,并把十九大精神及时贯彻到学生思想政治教育工作,指导学生党支部做好思想、组织和作风建设等各项工作中去。各位要把学习文件和心得体会整理好,把各学院党建工作的经验整理好,以优异的成绩迎接并积极参与年底组织部召开的特邀党建组织员现场经验交流会。现场党建经验交流会是我校组织部的一个光荣传统,特邀党建组织员工作是我校党建工作的一个品牌工作,我们要高高举起这面旗帜,努力学习,开拓创新,要时刻不忘为品牌增光添彩,为我校双创一流多做贡献。

4、关工委日常工作

我们要牢记关工委的工作方针:围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效。牢记习总书记要求:把立德树人作为关工委的一项根本任务。坚持育人为本,立德树人,以教育引导、鼓励实践、激发创新、全面发展为核心,把培育和践行社会主义核心价值观融入到青少年学生教育全过程,让社会主义核心价值体系融入青少年学生的思想和言行中,教育他们从小听党的话,坚定跟党走。我们要牢记自已的工作方针,深刻领会习总书记要求和系列讲话精神,充分发挥自已的政治优势,经验优势,威望优势,组织优势。我们深信有学校党委、行政的支持和各职能部门的帮助,特别是有学校党委、行政的支持,我们会更有信心,定会将压力变为动力,把压力变为责任,变为行动,把关工委工作做的更好,决不辜负学校党委、行政和全校师生对我们关工委工作的支持和厚爱。

在新的历史条件下,关工委工作也应该有新的起点,新的理念,新的高度,我们要自觉坚持以立德树人为宗旨,切实抓好理想信念和社会主义核心价值观教育,努力提高学生的思想政治素质。要俯下身子,深入基层,深入学生中去。我认为做好一件事必须要有责任心,是前提也是关键。做好关工委工作我历来主张发挥两个积极主动性,一个是在职领导的积极主动性,另一个是老同志的积极主动性,两个积极主动性缺一不可,如果在职领导不重视不积极主动,老同志就没有用武之地,积极主动性和感情都会受到挫伤,关工委工作就无法正常开展,不但不利于老同志发挥积极作用,也不利于对学生的培养和教育。同样,如果我们老同志没有积极主动性,在职领导就会左右为难。他们工作都很忙,千头万绪,不可能一天到晚想着如何安排老同志的具体工作。所以大家一定要相互理解,相互尊重。这就要求我们利用时间优势,经常去跑一跑,到学工办多走一走,多与学工辅导员沟通,若需要帮忙就应该主动给与配合,一起把问题解决,否则就体现不出积极主动性了。两个积极主动性若能自动地融合为一个积极主动性,就必然产生1+12的效果。我们要自觉做到帮忙不添乱,形成合力,使学生思想政治理论水平、社会主义核心价值观教育和学生管理水平再上一个新的台阶。建议老同志根据工作需要至少一周或两周内要去一趟所在学院,加强交流沟通,方能做到配合补充。平时工作情况请做好记录,便于年终总结。关工委将根据学院年终总结,工作实绩(含到学院次数),我们将对大家的辛勤工作和付出再给予一点适当补助。

再一次感谢各位领导、同仁支持和光临。

主办单位:长沙理工大学关心下一代委员会  
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright @ 2016-2020 湘ICP备0000000号