工作简报

联系我们

长沙理工大学关心下一代工作委员会

地址:长沙市天心区赤岭路45号

联系方式:0731-82309502

当前位置

2017年第7期
作者: 时间:2018年01月11日 10:37

 

 

 

关心下一代工作委员会

工作情况简报

 

2017年第7期

(总第95期)

 

长沙理工大学关工委编                2017年11月30日  

 

目   录

 

关于印发关工委等5部门《2017—2018 学年度“立德修身·诚信为本”主题教育活动方案》的通知

◇ 城南学院立德修身·诚信为本”主题教育活动方案

◇ 材料工程学院学院立德修身·诚信为本”主题教育活动方案

◇ 交通运输工程学院立德修身·诚信为本”主题教育活动方案

◇ 土木工程学院立德修身·诚信为本”主题教育活动方案

◇ 设计艺术学院立德修身·诚信为本”主题教育活动方案

◇ 汽车与机械学院立德修身·诚信为本”主题教育活动方案

 

 

 

 

关于印发关工委等5部门《2017—2018 学年度

“立德修身·诚信为本”主题教育活动方案》的通知

 

各学院:

现将学校关工委、宣传部、学工部、团委、教务处联 合制定的《长沙理工大学 2017—2018 学年度“立德修身·诚信为本”主题教育活动方案》予以印发,请根据活动方案做好相 关主题教育工作。

 

 

 

长沙理工大学 2017─2018 学年度

“立德修身·诚信为本”主题教育活动方案

 

为认真贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,根据省教育工委《关于在大学生中进一步开展社会主义核心价值观系列主题教育活动的通知》

(湘教工委通〔2015〕50)的安排及湘教工委通〔2017〕40 号文件精神,紧紧围绕“立德树人”教育,结合我校创建全国 文明校园工作,特制定 2017─2018 学年度在全校大学生中深入开展“立德修身·诚信为本”的主题教育活动方案。

一、活动目的

教育活动以党的十八届历次全会和全国高校思想政治工作 会议精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精 神和党中央治国理政的新理念新思想新战略,紧紧围绕立德树 人根本任务,坚持以培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人为目标,以深入推进校园文明、提升道德认识, 养成诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的品德和行为 为重点,营造“立德修身·诚信为本”氛围,建立机制,注重 践行,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,促进学生健康成长,以崭新的精神风貌迎接党的十九大 胜利召开。

二、活动内容

1.开展思想道德教育。引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观及爱国主义、集体主义精神,提高学生的道德水平。 使学生从明大德、守公德、严私德中懂得诚信,从而严于律已, 以德立信,时时事事讲诚信。心中有诚信,自己才有安身立命之本,方能用得其所。凝练自己刚健有为、自强不息,培育坚强有力的抗挫折能力,自觉养成爱国守法、明礼诚信、敬业奉献、团结协作、谦虚求实、勤俭自强等思想道德品质。

2.开展传统文化教育。加强学生对中华民族传统文化的学 习,培育爱国家的民族精神,大力倡导崇礼修德、尊师重教的优良传统。修身自省,牢记“己所不欲勿施于人”的道理,相 互学习和相互尊重共同前行,为处理好与他人、与社会的关系 奠定良好的心理基础。

3.在学生中开展考试诚信教育活动。通过以考试诚信为主 的宣传教育形式,在全校范围内集中开展诚信教育活动,使教育活动入课堂,入学生心中,促使学生增强诚信考试意识,自 觉遵守考试纪律,养成诚信品格。各学院可根据实际情况,充 分发挥微博、微信等网络平台的作用,积极开展形式多样的诚信主题系列教育活动。

4.开展诚信校园行系列活动。大力弘扬讲诚信的好人好事 和案例,以身边的典型,教育自己、完善自己、提高自己。通过开展诚信校园行系列活动,引导学生树立诚信理念,强化学生的诚信意识,培养学生的诚信品质,养成“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的良好习惯。在践行诚信生活中, 自觉做到自我约束,自我规范,自我完善,让学生在美丽的校园与诚信携手同行,创建诚信校园,树起诚信学风,成为诚信学子。

三、活动实施

1.制定专题主题教育活动方案。各学院主题教育领导小组 要广泛开展调查研究,加强组织领导,准确把握不同层次、不同年级、不同专业学生的特点,制定切合学生学习生活实际便 于实施的教育活动方案。

2.做好宣传发动工作。各学院要结合学习、贯彻党的十八 大以来历届全会精神和中共中央国务院《关于加强和改进新形 势下高校思想政治工作的意见》,通过多种形式对主题教育进行宣传发动,使学生明确开展“立德修身、诚信为本”主题教育的目的意义,明确教育的内容、实施步骤和要求,动员全体师 生员工积极参加到教育活动中去。

3.把握“立德修身·诚信为本”主题教育的要求和方法。 主题教育活动实施过程中要把内容上求实、情感上求真和方法 上求活结合起来,重要实效。在方法上要注重教育的灵活性和 科学性,如通过主题报告、主题班会、学生演讲、辩论、征文评比等丰富多彩的形式,尽可能让受教育者直接参与教育过程中。要从学生学习目的和学习态度入手,使学生从内心了解诚 必信、信必诚以及诚于人和诚与理的道理。通过严肃考风,净 化学风,将诚信之德融入学习和学校生活的方方面面,使自己的视听言行、仪表风范都符合立德修身、诚信为本的要求。

4.重点开展“立德修身·诚信为本”主题教育征文和演讲活动。各学院要在全体学生积极参与主题教育宣传发动基础上, 组织学生自我总结,结合自己实际和切身体会写出一篇“立德修身·诚信为本”教育活动的文章,从认识和实践相结合的高度认真总结教育活动中的收获、体会,进一步提升自己的诚信品质。各学院要将从主题教育征文活动中收集到的优秀征文和优秀演讲作品及时报送学校关工委组织评选。

四、工作要求

1.加强领导,精心组织。各学院主题教育领导小组要充分认识到开展“立德修身·诚信为本”主题教育活动的重要意义, 将加强领导作为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,纳入到本院学生的实际工作中去,并结合我校创建全国文明校园工作,精心组织,周密安排,强化指导,落实责任, 确保活动深入有效开展。

2.注重实效,凝练品牌。各学院应结合学院实际和专业特 色,将“立德修身·诚信为本”教育活动与思想政治教育计划的推进实施、培育和践行社会主义核心价值观活动、校园文化建设、校风学风建设等工作结合起来,并依托有效载体,创新 活动手段,形成富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的  学院品牌活动。

3.大力宣传,营造氛围。各学院应整合优势资源,广泛发 动教师、学生和团学组织积极参与,充分利用线上线下各种平台,依托校内外媒介载体,做好宣传报道,营造浓厚氛围,推 动活动形成声势,营造良好的活动氛围。

各学院开展主题教育的具体方案及活动进展情况,请及时 报送校关工委办公室;开展主题活动中的优秀征文作品每个 学院 3 篇,城南学院 5及优秀演讲作品每院 1 人录像,城南学院 2 人录像和活动总结,于 2018515 日以前报送校关工委办公室。校关工委将组织评选,并将优秀作品推荐参评省教育厅组织的评选活动。

联系地址:金盆岭校区东区离退休活动中心 204 室关工委办公室

联系人:廖杰

联系电话:0731—82309502            邮箱:763583107@qq.com

 

长沙理工大学党政办公室

2017 9 25 日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

城南学院“立德修身·诚信为本”主题教育活动活动方案

根据学校“关于印发关工委等5 部门《长沙理工大学20172018 学年度“立德修身 诚信为本”主题教育活动方案》的通知”精神和要求,结合我院实际,现制定我院2017-2018学年度该主题教育活动方案。

一、加强领导,专设机构

1.成立“立德修身 诚信为本”主题教育活动领导小组

  长:袁剑波

副组长:刘亚辉,姚跃华,李枝兴

  员:任艮丰,李  滢,成  华,吕  倩,各系党总支副书记、团总支书记

2.设立领导小组工作办公室,办公室设在院团委

 

  任:刘亚辉(兼)

常务副主任:姚跃华

副主任:李枝兴

  书:成 

  员:院关工委成员,任艮丰,李  滢,吕  倩,各系党总支副书记、团总支书记

二、大力宣传,营造氛围

3.学院于10月中旬召开“立德修身 诚信为本”主题教育活动启动仪式,全面部署和安排主题教育活动相关工作。各系结合工作实际和各自特点,全面部署“立德修身 诚信为本”主题教育活动,从我做起,身体力行,精心组织主题教育和学风建设并重工作。做到布置到系,责任到人,活动到班,效果到人。

4.各系通过宣传展板、宣传专栏、手制海报、网络平台等多种形式和渠道开展“立德修身 诚信为本”主题教育活动宣传,并对活动情况进行跟踪报道,提高活动的知晓度、覆盖面和渗透力,为主题教育活动的开展和深化营造良好的舆论氛围,推进主题教育活动卓有成效的开展。

5.各系组织各班级开展一次主题班会或者结合学风考风建设开展主题班会,使广大学生明确本次主题活动目的、意义,学生党支部和所有党员结合“两学一做”活动和学风考风建设,身体力行、率先垂范,新生结合军训和入学教育做好文明规范行为。各单位结合“喜迎十九大”等重大事项,激发广大同学的爱国爱校爱院爱学习的热情,推进校风学风的进一步好转,强化社会主义核心价值观的融入。

三.积极组织,扎实推进

6.学院要邀请知名专家、优秀校友、优秀教师作“立德修身 诚信为本”主题教育活动报告会1~2次。各系结合自己的特色励志活动,把“立德修身 诚信为本”主题教育活动作为大学生社会主义核心价值观和求知问学的重要内容。开好主题班会,组织好党团活动、社团活动。紧密围绕“立德修身 诚信为本”主题,结合学院实际,开展形式多样、喜闻乐见、学生乐于参与的主题教育系列活动:即召开一次主题班会(座谈会)、开展一次特色活动、组织好主题征文等活动。主题班会可以邀请学院领导、主题教育小组成员、班主任、任课老师、教师党员以及关工委等相关老师参加,开展学风考风建设大讨论,并将班会原始记录上报学院关工委(团委),统一整理后上报校关工委。

7.按照学校要求,院系和教学部门应将“立德修身 诚信为本”主题教育活动列入教学工作计划,要加强主题教育与日常教育相结合、学风建设与教风建设相结合,主题教育领导小组成员要在所分管例会上进行宣传发动。学院关工委要在各系相关会议上进行宣传发动,关心指导,将主题教育引入课堂。

8. 教育活动要在长沙理工大学“以社会主义核心价值观体系为主要内容的系列主题教育活动”领导小组(长理工大通〔20154号)的领导下,各系主题教育活动领导小组一定要高度重视,精心组织,安排必要的活动经费,做好活动协调,适时总结工作,将此次主题教育活动作为我院进一步加强和改进学生思想政治教育和学风建设的一项重要任务抓实抓细抓落实,抓紧抓好抓成效。

9.按照要求, 各系以班为单位认真组织学习讨论,立足当前,针对学风建设现状,开展“立德修身,诚信为本,身体力行,从我做起”主题教育和学风建设,以多种形式组织好学习讨论,做到人人参与,个个行动,撰写心得,组织征文比赛,认真总结。各系和各主管部门于201849日将总结(或成绩汇总表)交到院学工部后汇总上交学校。注重实效,凝练品牌,各系要力求做到主题教育与特色项目相结合,努力打造各系和学院品牌,将学院各类特色平台融入主题教育活动中,推进大学生学风校风建设。

10.在组织大学生参与教育活动的基础上,倡导每一位学生以“立德修身 诚信为本”为主题进行自我总结,积极参与主题教育活动征文比赛和演讲比赛。在201846日前,各系开展自检自评及演讲初赛,报院关工委办公室(设在团委)优秀征文12篇、优秀演讲(视频)6件,学院工委再组织评审,评出若干奖项,推选优秀作品,并将评选出优秀征文5篇,优秀演讲(视频)2件报送并参加学校和省级征文与演讲比赛。

 

 

 

材料工程学院“立德修身·诚信为本”主题教育活动活动方案

根据学校《“立德修身诚信为本”主题教育活动方案》(长理工大办通〔2017〕6号文件)精神,学院高度重视,认真研究,结合我院学生实际情况,特制定学院主题教育活动方案,具体内容如下:

一、活动主题

立德修身 诚信为本

二、活动时间

201710月至20187

三、活动内容

1诚信大家谈主题班级沙龙

统一制订班级沙龙方案,由班主任组织全班学生学习《立德修身 诚信为本》主题教育活动学习资料,结合校园诚信正反面实例,围绕“如何做诚信大学生”进行讨论,倡导校园诚信之风,引导学生争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

活动时间:2017年10月—12月

 2、第二届书画创意诚信竞赛

以“诚信”为主题,分组创作,完成书画作品。通过比赛丰富同学们的课余生活,增强团队协作能力和动手创作能力,并让同学们在创作活动中深刻领会诚信的内涵。

活动时间:2017年12月—2018年4月

3积极备考,诚信应考倡议及承诺

由学院分团委、学生会撰写《诚信倡议书》,倡导全院学生以积极的学习状态回归课堂学习,潜心专业钻研,形成优良考风考纪。全体学生签定《诚信考试承诺书》,在课程考试、英语四六级等考试中诚信应考。

活动时间:2017年11月、2018年5月

4立德修身,诚信为本主题征文、演讲比赛

组织学院“立德修身 诚信为本”征文、演讲比赛,鼓励青年学生针对主题教育活动深入思考,用文字和演讲抒发学习体会,形成文明诚信的良好品质,养成诚信为人的优良习惯,不断提高自身综合素质,学院获奖作品选送校关工委。

活动时间: 2018年3月—4月

5、主题教育总结表彰大会

召开总结大会,总结主题教育活动期间我院学生活动开展发展情况,对活动的意义和体会进行总结和升华,引发学生真正进行自我探索,表彰表现突出的先进集体和先进个人。

活动时间:2017年7月

四、活动要求

1、充分利用新材好料微信公众平台、宣传栏等校园媒体宣传此次教育活动的主题,加强活动开展过程中的舆论宣传和报导,营造良好的主题教育活动氛围。

2、具体活动项目认真策划,精心组织,将活动方案发放至各班级,最大限度的调动广大同学参与活动的积极性,具体实施中人人都参与、班班有活动、个个能受益。

3、在活动中挖掘先进典型,总结成功经验并在全院树立榜样示范。活动进行过程中,加强与校、院关工委的联系,保障活动的顺利进行。

 

 

 

 

交通运输工程学院“立德修身·诚信为本”主题教育活动活动方案

为广泛深入开展社会主义核心价值观教育,切实弘扬中华民族美好品德,塑造大学生诚实守信的良好形象。根据学校“关于印发关工委等5部门《长沙理工大学2017-2018学年度“立德修身 诚信为本”主题教育活动方案》的通知”精神和要求,同时结合我院实际,特制定我院2017-2018学年度“立德修身 诚信为本”主题教育活动方案。

一、组织领导

为确保主题教育活动组织有力、效果恰当,学院成立“立德修身诚信为本”主题教育活动领导小组,名单如下:

组长:田上

副组长:吴滨

成员:胡玲玲、赵建三、肖敏强、马玉文、陶传谱、田双喜、曾凯、刘津洋

各项活动在“立德修身 诚信为本”主题教育活动领导小组的领导下开展工作,由学院学工办和院关工委具体组织实施。

二、活动时间

2017-2018学年度

  三、活动动内容与时间安排

(一)教育活动

1、“立德修身 诚信为本”主题教育活动启动仪式

活动时间:201711

活动内容:全面部署和安排“立德修身 诚信为本”主题教育活动相关工作。邀请关工委吴滨老师宣读主题教育活动实施方案,田上副书记作启动仪式报告,在我院学生的心中灌注求真务实的观念,引导各年级学生珍惜求学时光,提升道德认识,养成诚实守信的品德和行为。

2、开拓宣传渠道,丰富宣传内容与形式

活动时间:2017-2018学年度

活动内容:通过宣传展板和网络平台等渠道开展线上线下广泛宣传。根据当代大学生行为特点,着重在学院各大主流官方媒体,如“长沙理工交通青年”新浪博客、微博、微信平台开辟“立德修身诚信为本”活动宣传专栏,运用网络宣传阵地有意识地营造良好的舆论氛围,提高活动知晓度和渗透力。

3、召开“立德修身诚信为本”主题班会

活动时间:201711

活动内容:学院各年级在11月召开“立德修身诚信为本”主题班会,邀请学院领导、主题教育小组成员、班主任、任课老师、教师党员等相关老师参加。通过情景模拟、实例分析、组织观看诚信教育宣传片、座谈等环节,宣讲“立德修身 诚信为本”的必要性和重要性,教育和引导学生树立正确的诚信理念。开展学风考风建设大讨论,根据班级实际情况制定班级学风考风改进方案,以集体的力量带动学院学风考风的全面提升。

4、召开学生党支部学习讨论会——“青年的力量

活动时间:201712

活动内容:学生党支部全体同志以十九大报告中“青年兴则国家兴,青年强则国家强”为依托,以“青年的力量”为讨论主题,就如何培养自己成为德才兼备、全面发展的人才以及如何培育优良的学风考风展开讨论。党员同志应身体力行、率先垂范,发挥大学生党员先锋模范带头作用。

5、国旗下的讲话

活动时间:201712

活动内容:以“国旗下的讲话”这一思政宣传的依托平台,开展国旗下的主题讲话活动,引导交通学子提升道德认识,加强道德修养,养成诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的品德和行为,立志成为德才兼备、全面发展的交通青年。

6、主题教育活动报告会

活动时间:2017-2018学年

活动内容:在学院的统筹安排下,邀请优秀校友、优秀教师作一至两次“立德修身诚信为本”主题教育活动报告会,教育学生了解诚信修养的主要方法。引导学生讲求道德自我约束、自我规范、自我完善,从自我做起、从小事做起,认真检查个人在诚信方面的道德瑕疵。

7、周末大家谈

活动时间:2017-2018学年

活动内容:依托学院学生党支部的经典活动平台“周末大家谈”,各党支部学习十九大会议精神,结合“两学一做”学习教育,组织开展诚信教育研讨活动,在各支部开展大讨论,在讨论中学习与升华认识。

(二)实践活动

1、寒假社会实践活动

活动时间:2017-2018学年寒假

学院发布寒假主题实践活动方案,发动全院青年学生参与到校内、外的社会实践当中,寻访诚信典型校友,精选鼓舞人心的求学经历、创业经历发布在交通青年等学院官媒,充分发挥榜样的力量,从而引导激励广大学生奋发图强、励志成才、感恩奉献。

2、社会实践活动

活动时间:2017-2018年度

不断提升学院社会实践项目的内涵,继续开展农家学舍等传统社会实践项目,在学院专业老师的指导和支持下,打造“精准扶贫交通筑梦”精品,精准扶贫地形测量、精准扶贫农业物流设计等与专业结合密切的实践项目出新成果,鼓励学生参加暑期支教活动,增强学生实践能力,树立暑期实践学生榜样,通过榜样力量将道德教育具体化、形象化、人格化。

三、征文、演讲活动

1、“立德修身 诚信为本”主题实践分享演讲

活动时间:20173

活动内容:结合寒假主题实践内容,鼓励交通青年总结自己的感悟与体会,在演讲比赛的过程中,将立德修身、诚实守信的态度植根于交通青年的心中,使青年学子立志成为德才兼备、全面发展的人才,培养诚实守信的学习、工作及生活作风。

2、“立德修身 诚信为本”征文比赛

活动时间20173

活动内容:结合主题实践内容,面向全校大学生开展“立德修身 诚信为本”主题征文比赛,鼓励青年学子认真总结参加活动的收获、体会,用文字分享感悟,同时邀请老教师对学生写作进行指导。

四、整体要求

深入开展“立德修身 诚信为本”主题教育活动,使学生懂得一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所的道理,懂得诚信对个人来说,是安身立命之本,行事通达的凭证,是道德人格的必备条件,也是自我价值实现的重要保障。作为本年度学生工作的一项重点工作,各年级、班级要高度重视,将“立德修身诚信为本”主题教育活动与促进科学文化素质和身心健康素质全面提高相结合,与同学们的学业发展相统筹,认真组织开展各项活动。

 

 

 

 

土木工程学院“立德修身·诚信为本”主题教育活动活动方案

根据学校“关于印发关工委等5 部门《长沙理工大学2017—2018 学年度“立德修身 诚信为本”主题教育活动方案》的通知”精神和要求,结合我院实际,现制定我院2017-2018学年度该主题教育活动方案。

三、活动时间:

2017年10月--2018年6月

四、活动构成:

1、“立德修身,诚信为本”——“我心中的诚信典型”主题班会

2、“立德修身,诚信为本”——班级诚信典型评选活动

3、“立德修身,诚信为本”——“解读党的十九大”座谈会

4、“立德修身,诚信为本——主题征文比赛

    5、“立德修身,诚信为本”——诚信考试教育活动

    6、“立德修身,诚信为本——主题演讲比赛

7、“立德修身,诚信为本”——诚信5月系列活动

8、立德修身,诚信为本”——总结表彰大会

 

五、活动流程:

1、“立德修身,诚信为本” ——“我心中的修身诚信典型”主题班会

①活动时间:2017年10月

②活动内容:以班为单位,结合PPT或视频讲解,每个人将自己心中的修身诚信典型向大家介绍。各班作好记录,并把介绍生动,获得广泛认同的同学的介绍材料交至学院。学院将依据情况对材料进行展示,学习诚信立德的优良品质。

2、“立德修身,诚信为本”——班级诚信典型评选活动

①活动时间:2017年11月

②活动内容:分团委组织有关人员对学院诚信为本,品德优良的学生进行诚信典型评选活动,旨在引导激励广大学生奋发图强、修身立德、以诚信为本,也将诚信学生的优秀故事与更多的人分享,传播更多的正能量,在学生中树立学习标杆,激发学生立德修身的热情。

3、“立德修身,诚信为本”——“解读党的十九大”座谈会

①活动时间:2017年11月

②活动内容:以19大的顺利召开为契机,邀请各个基层团支部、团支书、班长、学习委员进行以“解读党的十九大”为主题的座谈会,通过座谈会形式深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政的新理念新思想新战略,紧紧围绕立德树人的根本任务来开展各项工作。

4、“立德修身,诚信为本” ——主题征文比赛

①活动时间:2017年12月

②活动内容:广泛发动学生用文章表达自身对诚信树德的感受体会,使每一位大学生在参加诚信主题教育活动的基础上,都能以“立德修身,诚信为本”为主题进行自我总结。首先以班级为单位,在班级内进行“立德修身,诚信为本”主题的征文,在班级内部组成评比小组,选出优秀作品上交学院,学院统一邀请有关人员进行评比,选出优秀作品进行表彰,最后选拔出最优秀的三篇文章参加校关工委的征文比赛。

5、“立德修身,诚信为本”——诚信考试教育活动

①活动时间:2017年12月

②活动内容:向全院学生发出诚信考试的倡议,宣传诚信应考的重要性以及考试出现不诚信行为的严重影响,并督促每位同学签好诚信应考承诺书。

6、“立德修身,诚信为本” ——主题演讲比赛

①活动时间:2018年4月

②活动内容:通过“立德修身,诚信为本”为主题的演讲比赛,使学生意识到诚信是一笔宝贵的精神财富,诚信品质对于一个人的思想道德、价值观念、行为方式、意志情感的培养提高起着潜移默化的感染,是培养和践行社会主义核心价值观的重要内容。先在班级内部举行演讲选拔,推举出优秀选手参加学院的初选和决赛。演讲比赛的第一名由学院录像后将材料提交校关工委参加评选。

7、“立德修身,诚信为本”——诚信5月系列活动

①活动时间:2018年5月

②活动内容:结合我校5月诚信主题系列活动,开展"立德修身,诚信为本"主题绘画比赛,"诚信从我做起"签名以及班级诚信公约制定等活动。

8“立德修身,诚信为本”——总结表彰大会

①活动时间:2018年6月

②活动内容:针对学院各班级主题教育活动的开展情况,依据《土木工程学院主题教育评优评先办法》,根据“三率”——知晓率、参与率、获奖率对学院各班级和个人进行考核,评选主题教育活动先进组织班级和主题教育活动先进个人,并在年底进行主题教育活动表彰。旨在充分发挥学生的主动性和积极性,对工作中存在的问题进行思考总结。表彰结果通过官方渠道进行宣传,达到此次主题教育活动改善学风、教风,提高学生综合素质的目标。

 

 

设计艺术学院“立德修身·诚信为本”主题教育活动活动方案

根据中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的认真贯彻和落实,广泛深入开展社会主义核心价值观教育,切实弘扬中华民族美好品德,塑造大学生诚实守信的良好形象,则根据学校关于印发关工委等5 部门《长沙理工大学2017—2018 学年度“立德修身•诚信为本”主题教育活动方案》的通知”精神和要求,结合我院实际,现制定我院2017-2018学年度该主题教育活动方案。

一、组织领导

为确保主题教育活动组织有力、效果恰当,学院成立“立德修身•诚信为本”主题教育活动领导小组,名单如下:

组  长:江河

副组长:王健、陶双、李昌平

成  员:刘卫东、王龙、王琦、王双、陈鑫宇、武巧琳、李慧、程静征

各项活动在“立德修身•诚信为本”主题教育活动领导小组的领导下开展工作,由学院学工办和院关工委具体组织实施。

二、活动主题

《立德修身•诚信为本》

三、参与对象

设计艺术学院全体学生

四、活动时间

2017-2018学年度

五、活动意义

引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观及爱国主义、集体主义精神,提高学生的道德水平。 使学生从明大德、守公德、严私德中懂得诚信,从而严于律已,以德立信,时时事事讲诚信凝练同学们刚健有为、自强不息,培育坚强有力的抗挫折能力,自觉养成爱国守法、明礼诚信、敬业奉献、谦虚求实、勤俭自强等思想道德品质,加强学生对中华民族传统文化的学习,培育爱国家的民族精神,大力倡导崇礼修德、尊师重教的优良传统。修身自省,牢记“己所不欲勿施于人”的道理,相互学习和相互尊重共同前行,为处理好与他人、与社会的关系奠定良好的心理基础,引导学生树立诚信理念,强化学生的诚信意识,培养学生的诚信品质,养成“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的良好习惯,在践行诚信生活中,自觉做到自我约束,自我规范,自我完善,让学生在美丽的校园与诚信携手同行,创建诚信校园,树起诚信学风,成为诚信学子。

六、活动构成

1.“立德修身•诚信为本”开幕启动仪式。

2.“立德修身•诚信为本”大家谈主题班会召开。

3.“立德修身•诚信为本”征文大赛。

4.“立德修身•诚信为本”考风考纪教育讲座。

5.“立德修身•诚信为本”征文演讲大赛。

6.“立德修身•诚信为本”诚信影视制作宣传。

7.“立德修身•诚信为本”–“诚信 三月 I for you”活动。

8.“立德修身•诚信为本”书画创意设计大赛。

9.“立德修身•诚信为本”表彰总结大会。

七、活动内容流程及安排

    1、“立德修身•诚信为本”开幕启动仪式:

活动时间:2017年12月初

活动内容:全面部署和安排“立德修身•诚信为本”主题教育活动相关工作,邀请学院领导及老师宣读本次教育活动主题实施方案,贯彻由学生领导的诚信道德主义方针,加强学生道德主义思想,提升学生道德品质,灌注求真务实的观念,使学生懂得道德主义认识,引导学生道德主义实践,最终让同学们养成诚实守信的文明举止。

    2、“立德修身•诚信为本”大家谈主题班会召开:

活动时间:2017年12月初

活动内容:由班主任老师及班委进行组织行召开“立德修身•诚信为本”诚信考试主题班会,做好诚信做人、诚信考试宣的传和准备工作,倡导学生以积极的学习状态回归课堂学习,潜心专业钻研,形成优良考风考纪倡导校园诚信之风,引导学生争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,确保学生正确落实诚信考试,诚信做人的行为举止。

    3、“立德修身•诚信为本”征文大赛:

活动时间:2017年12月中

活动内容:以“立德修身•诚信为本”为主题,发挥同学们的积极思想和正义的理念,发动学生用文章表达自身对诚信树德的体会,鼓励青年学子认真总结参加活动的收获、体会,用文字分享感悟,使每一位大学生在参加诚信主题教育活动的基础上,都能以“立德修身,诚信为本”为主题进行自我总结,自我规范,自我调节,用文字来表达自己的理念,引发和激励学生自我探索。并在最后由学院领导,老师,及其同学们,通过演讲的模式,进行评比选出优秀文章进行嘉奖,并选拔出最优秀的三篇文章参加校关工委的征文比赛。

    4、“立德修身•诚信为本”考风考纪教育讲座:

活动时间:2017年12月中

活动内容:以诚信考试为主题,像同学们发出诚信考试的最高倡议,邀请学院领导,老师进行宣讲,传承徳信应考的重要性以及考试出现不诚信行为的严重影响,引导学生诚信学习,诚信立身,诚信发展,达到自我约束,自我规范,使大家明白诚信教育的正确性,并真正落实到诚信考试,诚信发展。

    5、“立德修身•诚信为本”征文演讲大赛:

活动时间:2017年12月末

活动内容:将“立德修身•诚信为本”为主题的征文,通过演讲的形式进行评比,并会邀请到学院领导,老师,进行参评,最终选出优秀作品给予嘉奖。

    6、“立德修身•诚信为本”诚信影视制作宣传:

活动时间:2018年2月15日

活动内容:在寒冬如雪的春节里,有着来自天南海北的同学,此时的我们应该送上最衷心的祝福,送上最温馨的新年祝语,用自己得心应手的摄影技术,照映出不一样的自己,最终制作成唯属设艺的新年影集。

7、“立德修身•诚信为本”–“诚信三月 I for you”活动:

活动时间:2018年3月中

活动内容:将以“立德修身•诚信为本”为主题进行小组评比活动,参加评比的小组为设计艺术学院17级所有班级,共计21个班级,分为七组,三个班级为一组,17级学分会除主席团之外,各个部门部长担任小组组长,通过在小卡片上书写“我能为你做什么”为主要内容,相互表达能够做到的事情,然后各个小组之间相互抽取,被抽到卡片的人要为抽取这张卡片的人履行承诺,执行卡片上的诺言,完成承诺以后,受助方要写下评语进行分数打评,各个部长要积极做好记录,做好评比工作,最后将分数进行总和选出分数最高的一组进行嘉奖并给予鼓励,将我们设艺学子良好的品行和诚信为本的个人素质完美的展现出来。

    8、“立德修身•诚信为本”书画创意设计大赛:

活动时间:2017年3月中

活动内容:以“立德修身•诚信为本”为主题,发挥学院独有千秋的思想,可进行手绘,书画,工艺塑造,最终创造出匠心独具的艺术作品,并让同学在艺术的创造中真正的领会立诚树德,文明诚信毋庸置疑的意义。

    9、“立德修身•诚信为本”表彰总结大会:

活动时间:2018年4月末

活动内容:针对学院举办的“立德修身•诚信为本”为主题的教育性活动进行总结,此次表彰总结大会,将邀请到校级院级领导及老师进行表彰总结,对活动的意义和体会进行总结和升华,表彰活动优秀个人及集体,评价活动发展情况,阔伸学生思想,对学生未来发展进行规划,激发学生潜能,引发学生进行自我探索,提升学生文明素养,创造学生更多的发展空间,到达诚信未来的真正目的。

八、活动整体要求

深入开展“立德修身•诚信为本”主题教育活动,使学生懂得一个人只有明大德、守公德、严私德其才方能用得其所的道理,懂得诚信对个人来说,是安身立命之本,行事通达的凭证,是道德人格的必备条件,也是自我价值实现的重要保障,大力弘扬讲诚信的好人好事和案例,教育自己、完善自己、提高自己,通过以考试诚信为主 的宣传教育形式,在全校范围内集中开展诚信教育活动,使教育活动入课堂,入学生心中,促使学生增强诚信考试意识,自觉遵守考试纪律,养成诚信品格,可利用微信,微博,新闻进行宣传和报道营造良好的活动主题氛围,最终弘扬学校的良好传统美德。

 

 

 

 

      汽车与机械工程学院“立德修身 诚信为本”主题教育活动方案

根据学校关工委、宣传部、学工部(处)、团委、教务处联合制定的《“立德修身诚信为本”主题教育活动方案》(长沙理工大办通[2017]2号)的教育主题安排,特制定本实施方案,对我院“立德修身诚信为本”主题教育活动安排如下。

一、组织领导

    成立学院“立德修身 诚信为本”主题教育活动领导小组,院党委书记邱国良任组长,党委副书记靳攀科,员关工委常务副主席谈正芳任副组长,领导小组成员由周路路、易敏、阳伶、彭琼英、蔡翔羽、宋新等人组成。主题教育活动由员关工委和分团委负责具体组织实施。

二、活动要求

    各团支部要充分利用官方博客、微博、微信公众号等多种形式、多渠道开展“立德修身 诚信为本”教育活动宣传,使青年大学生明确“立德修身 诚信为本”教育的目的、意义、内容、实施步骤和要求,从而积极参加“立德修身诚信为本”主题教育活动。通过开展“立德修身 诚信为本”主题教育活动,深入推进校园文明、提升道德认识,使学生养成诚信待人、诚心处事、诚信学习、诚信立身的思想品德,在全院营造“立德修身诚信为本”氛围,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养、促进学生健康成长,以崭新的精神风貌迎接党的十九大召开。

三、活动方式

   (一)组织开展“立德修身 诚信为本”主题宣传动员大会。

         宣传活动拟在11月28月下午四点举行,由员关工委常务副主任谈正芳主讲,地点:学院学术报告厅。参加人员:30期入党积极分子。

   (二)组织开展“立德修身 诚信为本”主题班会

         要求各年级组织学生在11月月底召开“立德修身诚信为本”主题团支部会议,以考试诚信教育为中心内容,具体时间、内容形式 由各团支部自定。各团支部会议记录及照片请于12月1日前以班级为单位发至年级辅导员处,由年级辅导员12月2日前发送至邮箱1748721685@qq.com。

   (三)组织开展“立德修身 诚信为本”主题暑期社会实践活动

         将“立德修身 诚信为本”专题暑期社会实践活动作为年度分团委社会实践活动的重要内容列入工作计划,具体活动时间、形式由分团委自定。

         活动目的在于使广大学生通过参与主题社会实践活动,在具体的实践过程中引导学生树立诚信理念,强化学生的诚信意识,培养学生的诚信品质,养成“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的良好习惯。

   (四)组织开展“立德修身 诚信为本”主题教育征文比赛

         12月初开展“立德修身 诚信为本”征文活动的宣传发动和征文报名;12月10日前,参赛学生将征文稿投到征文大赛信箱分团委组织部邮箱qjxyzzb@163.com;12月11日--12月17日分团委、学院关工委组织评审,并推荐优秀征文稿件(纸质和电子稿件)3篇,报送校关工委。

   (五)“立德修身 诚信为本”主题教育演讲比赛

活动分四个阶段进行:

     1、2017年12月初开展“立德修身 诚信为本”演讲比赛宣传发送和报名。

     2、2017年12月18日前,参赛学生将演讲稿交分团委。

     3、2017年12月31日前,分团委、学院关工委审核演讲稿,组织本学院演讲赛,刻录一等奖选手演讲视频,按校关工委时间要求报送。

四、主题教育活动奖励办法。

     (一)奖项

      1、主题教育活动先进集体

         评选主题教育优秀组织奖若干名

      2、主题教育活动先进个人

      征文:一等奖1名,二等奖6名,三等奖8名。

      演讲:一等奖1名,二等奖6名,三等奖8名。

     (二)奖励

      1、召开表彰会,对获奖集体和个人给予一定的精神与物质奖励(注:同时获学校、省委教育工委、省教育厅关工委奖励,或同时获征文、演讲赛奖励者,物质奖励以最高奖励级别或最高奖励等级为准,不重复奖励)。

      2、获学校或校级以上奖励的个人,按学校相关制度给予课外素质拓展学分奖励。

                

主办单位:长沙理工大学关心下一代委员会  
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright @ 2016-2020 湘ICP备0000000号