您现在的位置 首页 > 孔子学院 > 正文

中国驻黑山大使接见我校黑山大学孔子学院新任中方院长

2017-02-11

2月8日下午,中国驻黑山共和国特命全权大使崔志伟及使馆参赞张翔等在中国驻黑山大使馆亲切接见了我校黑山大学孔子学院新任中方院长罗春霞及孔院教师雷英。

崔志伟首先代表使馆对罗春霞的到任表示热烈欢迎并致以亲切问候。对孔子学院过去两年所做的工作和取得的成绩予以充分肯定,并对孔子学院未来的工作提出殷切的希望。

崔志伟充分肯定了黑山大学孔子学院在促进中黑双边关系上起到的积极作用,强调今后孔院要注重对汉语人才培养质量的提升,为两国交流提供高级翻译人才。他希望孔院在重视汉语教学的同时,加强民间文化交流,多向黑山人民介绍中国文化,灌输中国情怀,扩大汉语文化在黑山人民中的影响,促进双边的人文交流,促进两国间的民意互信等。他首肯了孔子学院近几天的文化讲座,对于讲座被黑山两大主流媒体报道表示满意,认为这样的讲座是对中国民俗文化很好的宣传,在黑山起到了很好的推广作用,希望孔院以后在这些方面做得更好。崔志伟和张翔也就孔院的自身建设提出了要求,希望孔院内部加强管理,多和使馆、黑山大学其他部门、中资企业和其他合作单位加强沟通和合作,以促进孔院的更好发展。

罗春霞代表孔院对大使的接见和使馆工作人员的关心及妥善安排表示感谢,并就来黑山后所做工作作了简要汇报。

赴任前,校党委书记付宏渊、副校长蒋昌波于1月16日下午与之进行了任前谈话。付宏渊在谈话中指出,新任院长一定要注意维护好中国国家形象及学校形象,要讲政治,守纪律,在对外交流活动中要严格执行党的方针政策和外事纪律;要充分利用好孔子学院平台,在人才培养、学科建设、科技创新、国际交流等方面广泛宣传好长沙理工大学,提升学校国际声誉度;要宣扬好中国传统文化,特别是在对外汉语教学过程中,要将中国文化元素贯穿其中,力争为中国培养更多的知华、友华及爱华人士;要加强与黑山大学、我驻黑大使馆以及中资企业的联系,搭建起中黑友谊的桥梁;要认真履行院长职责,加强内外部管理,在总结孔院建设经验的基础上,扬长避短,更好地建设好海外孔子学院。

使馆就罗春霞到任后遇到的问题作了相应的解答,并表示将一如既往地对孔院提供全方位支持和帮助。使馆和学校对孔子学院的关怀让罗春霞倍受鼓舞,她表示,在中国驻黑山大使馆的指导和帮助下,将以务实的态度、饱满的精神,扎扎实实地推动黑山大学孔子学院未来的发展。

附件:

上一条:黑山大学孔子学院与黑山外交部洽谈合作事项 下一条:利大孔院应邀参加中利武术交流会答谢宴会