您现在的位置 首页 > 孔子学院 > 正文

利大孔院留华校友会第二次会议顺利召开

2017-05-08

当地时间5月7日下午,利比里亚大学孔子学院留华校友会本年度第二次会议顺利召开,利大孔院全体中方教师及二十余名校友参加了会议。会议围绕校友会章程及建设、赴华奖学金项目和“汉语桥”比赛等各项议题展开,成果丰硕。

会上,校友会会长博凯(Boakai Wilson)汇报了校友会成立以来的运转情况,向在座校友介绍了校友会的工作进展、成果及现有的困难,同时提出了关于校友会建设的草案。校友们针对相关章程进行了充分讨论,最终表决通过了月度例会等条例。谈及“我们能为孔院做什么”,现场气氛格外热烈,校友们各抒己见,畅所欲言,提出了诸多宝贵意见,对解决现实难题、助力孔院良性发展有着建设性作用。

随后,明皓老师宣告了本年度HSK考试结果,再次结合国际形势简要解读了新的奖学金政策。希望今年参加HSK考试有希望获得奖学金的同学,针对汉办奖学金政策条件,积极捕捉赴华留学申请机会。留华校友们通过分享自己的亲身经历和生活小技能,为大家呈现了一趟趟精彩纷呈的语言文化之旅。

接下来,志愿者教师熊宇仙主持了本月即将举办的第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛利比里亚赛区预决赛动员会,对该赛事进行了基本介绍,并通过邀请第十五届参赛选手利比里亚赛区冠军李伟(Gabriel Neulle)现身说法,鼓励学子们积极参与、认真备战,为孔院和利比里亚赛区争光夺彩。

答疑环节后,利大孔院中方院长黄柏青博士做了总结致辞。黄院长表示,留华校友是孔子学院建设发展进程中不可或缺的中坚力量。他肯定了校友在孔院发展历程中所起到的积极作用,表达了对校友会所寄予的热切期望。在不断的掌声中,黄院长强调道:“孔子学院不仅仅是帮助大家学汉语、去中国,更重要的是让大家知道如何和谐处世,做有利于中利两国友谊发展的事情;孔子学院不仅是全体教师的孔院,更是每一位孔院学子的孔院,是所有孔院学子的家。欢迎大家常回家看看!”

最后,在孔院教师的带领下,校友们一道参观了中资企业,对中国企业文化进行了深入体验。

本次会议圆满完成了各项议题,极大地凝聚了孔院留华校友的向心力,增强了孔院人的归属感和自豪感,集思广益,初步探索出“自治共治”的校友会建设模式。相信在孔院校友的积极参与下,孔院学子的明天定会更美好!

附件:

上一条:黑山大学孔子学院举办“我的中国梦”诗文与绘画比赛 下一条:利比里亚大学孔子学院举行中小学汉语教学点开班仪式