您现在的位置 首页 > 孔子学院 > 正文

2020-06-28

选手白丽飞展示制作的国旗饼干

选手任天阔演唱《我的未来不是梦》

当地时间622号,由中国驻黑山使馆主办、黑山大学孔子学院承办的第十九届“汉语桥”世界大学生中文预选赛黑山赛区的选拔活动顺利结束。

受疫情影响,黑山大学孔院首次尝试在线上举办汉语桥比赛,本次比赛从521号开始报名,历时一个月。孔院老师们充分利用社交软件,在社交平台进行线上动员、线上宣讲、线上报名、线上培训,学生们也踊跃报名,积极参与了此次线上比赛。比赛由黑大孔院中方院长及孔院全体汉语教师担任评委。

此次“汉语桥”选拔比赛的主题是“天下一家”,即“One worldOne family”。参赛选手通过视频形式表达自己对“天下一家”的理解,选手白丽飞是来自黑山大学国际关系专业的大二学生,她说想通过自己的努力来连接世界,因此选择学习汉语,视频中还展示了她制作的中黑国旗饼干,演唱了《友谊地久天长》,趣味盎然;来自同专业的大三学生任天阔谈道疫情期间各国互相帮助,捐助物资,分享医疗经验,我们看到更多的是患难与共,互相扶持的正能量,表达了他对“天下一家”、“天下大同”的深刻理解,也带来了《我的未来不是梦》的精彩演唱。

最后,选手任天阔以最高分获得本次比赛的一等奖,他将代表黑山参加世界大学生“汉语桥”中文比赛的决赛。通过比赛,不但进一步加强了学生们学好汉语的信心,同时也增进了师生间的情感,仿佛疫情笼罩下的一缕灿烂阳光,激励着汉语教育者和学习者奋力前行,并践行着“天下一家”的美好愿景。

(文、图/苏芬 审/罗春霞)

上一条:沙大孔院举办“客家人移民垦殖沙巴与当代中华史”讲座 下一条:黑大孔院接受尼克希奇电台新年采访