您现在的位置 首页 > 新闻动态 > 正文

多彩中国闪耀黑山-黑山孔院承办第二届汉办巡演活动

2016-11-17

当地时间11月14日,黑山共和国首都波德戈里察的Kulturno-Information Center(科慈)弦笛声响,喜气洋洋,平日一向安静的礼堂一下子热闹了起来。伴随着孔院师生和当地民众的热情期待,为期两天的中南民族大学赴黑山孔院艺术巡演在热烈的掌声中拉开帷幕。此次巡演受孔子学院总部/国家汉办委托,由黑山大学孔子学院承办,这是黑山大学孔子学院第二次承办孔子学院巡演活动,两场精湛绝伦的中国风演出吸引观众五百余人,中华艺术和中国文化的魅力继续绽放。

“有朋自远方来不亦乐乎”。巡演伊始,中国驻黑山大使馆参赞张翔、孔子学院中方院长邓嵘及外方院长米莱娜分别发言,他们用真诚和热情向艺术团表示了欢迎,用简短有力的语言介绍了黑山孔院和悠悠中华。

巡演团的整场表演以中国文化中的精华元素之民族舞蹈及传统乐器为主题,精彩地展现了中华五十六个民族的独特魅力。开场民族大联舞《多彩中华》以绚丽的色彩和澎湃的音乐让观众迅速感受到了中华风格多元的灿烂舞蹈文化。藏族女子群舞《啊啧啧,安多喜姆》将藏族传统民间舞蹈与律动鲜明的现代节奏有机融合,生动表现了安多姑娘的勤劳质朴。佤族女子独舞《日昂祖》再现了佤族人对火的崇拜。土家族群舞《土家阿哥苗家妹》展现了青年男女谈情说爱、其乐融融生活在一起的场景,让人内心欢喜。藏族群舞《溜溜的云》带领观众回到了神圣而又安详的青藏高原,聆听高原的心跳。马头琴的表演,亦缓亦急,展现出一幅骏马奔驰的壮观场景。笛子、埙和葫芦丝的器乐表演,展现了中国传统乐器的魅力,给观众们留下了深刻印象,引得了观众们连续不断的喝彩。中华武术《太极与翻子拳》“神”“气”“韵”的结合让观众们眼前一亮。表演中还精心安排了太极教学互动环节,现场气氛十分热烈。最后,slobodan skerovicde中学生的大合唱《我的中国心》让现场气氛达到高潮。在欢呼声、掌声和笑声中,巡演完美落幕。演出结束后观众纷纷评价说“it is beyond amazing!”巡演结束,中国驻黑山大使崔志伟上台亲切慰问全体演员并合影。

此次巡演不仅展示了中华风采,加强了中黑学生之间的沟通和理解,更加深了当地民众对中国文化艺术的了解,为中黑文化交流搭建了友谊的桥梁和艺术的平台,进一步促进了汉语在当地的传播。切实做到了用真情去感染,用魅力去吸引,相信经过此次巡演,会有越来越多的黑山民众了解中国,走进中国。

附件:

上一条:利比里亚总统盛赞利比里亚大学孔子学院师生表演 下一条:黑山大学孔子学院成功举办“茶暖黑山”文化节