您现在的位置 首页 > 新闻动态 > 正文

我校党委副书记刘建民赴利比里亚大学进行学术交流及调研孔子学院

2024-04-12

我校党委副书记刘建民应邀赴利比里亚大学进行学术交流

并顺访我校利比里亚孔子学院

当地时间49日到411日,我校党委副书记刘建民访问利比里亚首都蒙罗维亚,在利比里亚大学开展学术交流并调研利比里亚大学孔子学院,利比里亚大学孔子学院中方院长周红专、我校对外合作交流处李修群参与访问。

利比里亚大学校长Julius J. S. Nelson及其他校领导接见了刘建民,Nelson表示自2008年利大孔院成立以来,利比里亚大学和长沙理工大学一直保持着密切的联系,利大孔院在汉语教学、中利文化交流方面做出了突出的贡献。他对我校捐赠该校的现代印刷设备表示衷心感谢。他强调利大将一如既往支持利大孔院的发展,并祝愿刘建民在随后的学术交流中取得丰硕的成果。刘建民对利大给予利大孔院的支持表示诚挚的感谢,他表示我校一直高度重视同利比里亚大学的深厚友谊。刘建民访问了利大工商与公共管理学院,并与该院财政与税收政策课题组负责人Issac H. Garnett及其团队成员见面,交流各自取得的科研进展及所面临的困难;讨论产业税收政策、高教财务管理。接下来刘建民与利大工商与公共管理学院Robers A Weah见面,探讨财税政策绿色发展助力节能减排科研课题,讨论如何共同申报“一带一路”创新人才交流外国专家项目。刘建民的科研成果《支持湖南乡村产业振兴的财税政策体系研究》在学术界产生了深远的影响,其后续的相关研究也一直在进行中,刘建民与利大工商与公共管理学院的科研骨干座谈,讨论税收政策及财税和经济的关系,为其科研成果提供素材,讨论共同申报“高端外国专家引进项目”的可行性。

刘建民副书记在利大工商与公共管理学院开展学术交流

在利比里亚大学孔子学院,刘建民会见了外方院长及全体教师,对孔院取得的成就给予高度肯定,对教师们的辛勤付出表示崇高的敬意,并询问他们工作和生活上的困难,鼓励他们再接再厉,为“一带一路”沿线国家文化和经济发展谱写新的篇章。中方院长周红专向刘建民汇报了我校利大孔院的教学开展及文化推广成果,特别提到去年8月利大学术委员会一致同意在人文社会学院设立中国语言文化本科专业,这在全球400多所孔院中都是屈指可数的,反映了利大对孔院工作的高度认可。她表示将以此为契机,不忘初心、砥砺前行,使利大孔院工作迈上新的台阶。

此次出访进一步加深了我校与利比里亚大学之间的合作,致力于我校利大孔院行稳致远,也为两校拓展在财税金融学术领域的合作前景奠定了坚实的基础。

(文/李修群 /周红专 一审/范晓丽 二审/张倬铭 三审/甘海鹰)

下一条:校领导率团参加2024年亚太国际教育协会年会并访问大洋洲两国四校