高等教育研究所
 首页 | 概况 | 智库 | 服务决策 | 高教研究 | 下载专区 
 
 前沿信息 
 智库活动图片 
 通知公告 
 
  前沿信息
当前位置: 首页>>新闻中心>>前沿信息>>正文
 
关于做好2019年本科教学基本状态数据采集与填报工作的通知
2019-07-09 11:17   审核人:

校属各单位:

一年一度的国家高等教育质量监测数据填报工作即将开始,根据《长沙理工大学“高等教育质量监测国家数据平台”数据采集工作实施办法》(长理工大教〔201710号)文件精神,本着早部署早安排早落实的原则,现将我校2019年度的本科教学基本状态数据(以下简称数据)采集与填报工作有关事项通知如下:

1各单位要高度认识本科教学基本状态数据采集与填报工作的重要性。本科教学基本状态数据是学校质量常态监测、评估、专业认证及撰写年度教学质量报告的重要依据,请各单位领导高度重视此项工作,保证采集的数据客观真实,准确无误。

2各单位要明确一位负责人和一名联系人(填报人)负责数据采集与填报工作。数据采集与填报实行填报单位负责制(任务分解见附件1),各单位、其它相关部门均为其协办单位(下称采集单位),要严格按照填报单位要求及时向填报单位提供原始状态数据。

(由于2019年度的高等教育教学质量监测国家数据平台数据填报指南尚未下达,各单位暂按2018年度《高等教育教学质量监测国家数据平台数据填报指南》(见附件2)着手开展工作,并组织相关人员认真学习“填报指南”的各项规定与说明,严格按要求采集与填报相关数据,待2019年度《高等教育教学质量监测国家数据平台数据填报指南》下达后再根据不同之处作相应调整。)

3严格遵守数据指标统计时间要求。统计时间分时期数和时点数;时期数分自然年和学年,其中:财务、科研和图书信息按自然年统计汇总数,教学信息按学年统计汇总数;特定时刻产生的指标数按照时点值统计当时发生数。

自然年:指自然年度,即201811日至1231日。

学年:指教育年度,即201891日至2019831日。

时点:指指标数据的统计截止时间,即2019930日,如在校生数、教职工数、占地面积、固定资产总值等。(具体时间参考采集信息的时间标注)

4由于本系统表1-31-41-5-11-5-21-6-11-6-31-71-8-11-8-2属于基础数据表,基础数据表中数据作为数据字典被其他表格数据关联调用,所以需要优先录入系统中。为了保证其他数据表格的正常填报,基础数据表须在1015日之前完成上传,时间及工作进度由填报单位与采集单位自行协调。

5各单位可以参照2018年数据填报的表格,提前做好数据填报准备工作,待基础数据表上传成功后,再报送相关数据,确保采集与填报工作顺利、有序进行。

1025日前,非基础数据表的采集单位向填报单位报送原始状态数据;118日前,各填报单位汇总责任范围内的教学基本状态数据。

对有疑义的数据要立即报请分管校领导审定,牵涉全局性的本科教学基本状态数据要及时提请校务会审定。

6各单位负责的本科教学基本状态数据,须经单位主要负责人严格审查、确认和分管校领导审定后方可最终填报,提交后的数据视为已经各级填报及审核人审核,除经校务会认定的重大问题外不得退回修改。各填报单位在11917时前完成教学基本状态数据填报工作,并将经单位主要负责人审查、签字、盖单位公章的填报数据打印纸质件交高等教育教学评估与研究中心存档。

7.各单位在920日前将负责人与联系人信息表见附件3电子版、纸质版报高等教育教学评估与研究中心(电话:85258385,邮箱:46039242@qq.com,地点:一办A806)。各联系人请加长沙理工大学数据采集QQ群:330534361,以便及时交流与沟通。

8.填报单位登录教育部国家数据平台:http://udb.heec.edu.cn/passport/login.html,用户名及密码由高等教育教学评估与研究中心在数据采集QQ群中通知到各单位联系人。

 

附件1《高等教育教学质量监测国家数据平台数据填报指南》(2018年)

附件2  2019年本科教学基本状态数据库填报任务分解

附件3  2019年本科教学基本状态数据填报人员信息表

 

长沙理工大学

201975

 

附件【2019数据填报.zip已下载
关闭窗口

版权所有:高教所