此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

两型校园
当前位置:  理工后勤网 > 后勤与基建处 > 两型校园 > 正文

我校云塘校区路灯改造及校园亮化(1期)工程顺利完工2016-09-30 2016-09-30

我校云塘校区路灯改造及校园亮化(1期)工程顺利完工2016-09-30

日前,我校云塘校区路灯改造及校园亮化(一期)工程顺利完工并全部投入使用。每当暮色降临,一杆杆路灯、球场灯、庭院灯为入夜后的云塘校园增添了不少亮色,不仅实现了校园的美化亮化,给师生的生活带来方便,而且充分彰显了节约、绿色、环保、智慧的理念,成为我校节能减排建设两型校园的又一亮点。

云塘校区原照明系统,因使用年限长,路灯庭院灯存在着灯杆灯具严重锈蚀老化、灯罩泛黄透光性差、照度低、能耗大,灯泡损坏严重。部分泛起微弱灯光的路灯,也被路旁浓密的大树遮挡,有的路灯形同虚设,学生夜晚上课出行相当不便且存在安全隐患。

今年7月,学校通过申请政府专项资金,对云塘校区路灯进行改造。改造主要项目为道路功能照明、景观照明及智能控制系统三大部分。其工程内容包括灯具设计及更换、景观亮化设计及实施、供配电和路灯系统的维护与翻新、控制系统设计及调试等。

该项工程共安装各类灯具1056套,增加或更换灯杆239套,清理油漆原有灯杆222套,对遮光树进行了枝叶修剪。工程历时2个月,投资近200万元。

本次改造对灯具的选择,安装,维护提出严格要求:采用业内最高水平的低色温、高光效LED模组灯具,主干道路平均照度达到20LX,支路平均照度达到10LX(注:经实际检测,原有主干道路平均照度只有10LX,支路平均照度不到4LX)。在保证照度的同时,营造适合校区的光环境,光源3000K色温,160lm/w整灯光效,显色性大于70。整灯质保5年。

灯具节能效果十分显著,现主干道60瓦LED路灯替换原有150瓦高压钠灯,单灯节能率可达67%。加上自动调光和智能控制,节电更多。

整个校区内的室外照明系统可以实现智慧管理统一控制,可以实现区域回路控制和单灯独立控制,系统整体无人值守,随时可远程查看灯具、回路状态,可远程进行维护及控制;对于设备故障,系统可自动报警并记录。该照明系统也可同各系统进行良好的对接,在设计及实施过程中已预留好各类接口及功能模块,是学校后勤信息化建设的组成部分。

该系统投入使用,也是学校六十周年校庆标志性工程。

后勤与基建处

2016年9月30日