此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

两型校园
当前位置:  理工后勤网 > 后勤与基建处 > 两型校园 > 正文

长沙理工大学建筑能效提升工程项目简介 2017-09-06

学校实行数字化、智能化管理是发展的必然。节能监管平台的建设将为我校在创建节约型校园方面提供准确、系统的能耗数据,为“两型”校园的建设提供技术支持,对于降低办学成本,提高办学效益,促进学校可持续发展有着重要的现实意义。

一、建设目标

1、建设智慧化能源管理系统平台,实现用能数据的自动采集,空调、照明等重要用能设备的自动控制与调节、配电网络的自动优化及安全监控。

2、通过变电所、建筑及楼层用电计量和采集,实现学校总用电、公共建筑分项用电、部分建筑分户用电计量。利用系统完整、准确的数据自动生成能源统计帐表,以统计数据支撑各级部门及单位的能耗分析、用能定额管理、收费管理。

3、实时监测配网系统的电能质量,配置环境监控系统,实现用能异常实时报警,保障用电安全。

4、实现VRV空调的智能化控制,在保证正常使用的前提下减少能耗浪费。

5、采集的能源数据可开放、共享且可以实现权限分级管理,为学校科研、教学工作提供坚实的数据支撑。

二、建设内容(一期工程)

1、建设能源监管平台,集成学校已建的路灯控制系统、宿舍用电计量系统,实现统一平台下的数字化管理。

2、在学校16个变电所及1个配电室配置279个多功能智能电表,实现学校总用能及公共建筑总用能的计量监测,并进行电压、电流、功率、功率因素等电能质量的实时监测。

3、利用学校前期建设配置的696个建筑分户电表,通过采集器进行数据的自动采集和上传,实现部分建筑的分户计量。

4、对学校16个变电所及1个配电室配置环境视频监控设备,实现无人值守,保障配电房的安全。

5、对一办公楼多联机空调室内机进行改造,增加室内机28台,实现室内机按需开启。对其进行室外机和室内机的智能化控制,实现空调定时、定温控制以及待机能耗的控制。

6、对一、二办公楼的建筑内部照明(3379个)进行LED灯改造,2个办公楼可节约60%的室内照明用电。

 

                                                    后勤与基建处

                                                    2017年9月6日