此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

动态新闻
当前位置:  理工后勤网 > 后勤与基建处 > 动态新闻 > 正文

科学防艾 为“艾”而战 2017-12-04

12月1日是世界艾滋病日为迎接第30个世界艾滋病日”,提高我校大学生们对艾滋病的正确认识,加强自我保护和防御能力,由后勤与基建处计生办、校医院、爱心中转站、城南学院能动汽机系青年志愿者协会联合举办的一系列以“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国为主题的宣传活动在两大校区同时展开。

下午3点,党委委员付嫦娥、后勤与基建处处长侯伟建、副处长张斌,后勤集团党委书记夏智勇、后勤集团总经理施一满等一行来到云塘校区汀香园现场,参加艾滋病日宣传活动。与会领导对本次活动给予了充分肯定,同时对我校今后的防艾工作提出了更高的要求,希望能加大对此类活动的宣传力度,常态化,并一直传承下去。

如何科学防艾,现场的这一系列活动给了我们良好的示范。

在汀香园食堂前坪的防艾活动现场一只外型憨萌的卡通玩偶,身上写着“我是艾滋病患者,你愿意给我一个拥抱吗”,摇晃着笨拙的身体,邀请同学们主动拥抱自已,并告诉大家和艾滋病病人拥抱,是不会传染艾滋病的,号召大家不要歧视艾滋病患者及家人,多给他们温暖。通过这一轻松活泼的宣传方式,减少学生对艾滋病的恐惧,让参与活动的人更容易接受,在情感上可以获得更好的共鸣。

爱心中转站的志愿者们系上红丝带,发起了“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”横幅千人签名活动让大学生对防艾增强认同感。让现场同时设立防艾知识抽题箱,现场抽题答问普及预防艾滋病的知识,良好的知识储备对推动科学的防艾,增强正确的防艾意识有很好的推动作用。

新颖的是,这一次发布谈情说“艾”摄影作品征集活动,广泛征集绘画或者摄影作品,参赛个人需要手持写有类似“我同意艾滋病人享有就医权利”、“对无措施的性行为说不”等文字的卡片拍摄照片,内容积极健康向上,并对优秀作品进行评奖。在充分展现大学生的创造力的同时把防艾知识也融入了大学生的行动中,可以提高大学生对防艾活动的参与感。同时“艾”要大声说出来贴吧盖楼活动也在有序的进行。这项活动是以关注艾滋病人,正视艾滋病,消除大学生对艾滋病的恐惧为主题,以长沙理工大学百度贴吧为平台,在长理学子中广泛探讨他们对艾滋病及艾滋病人相关权利等问题的看法。通过贴吧讨论的方式让学子充分的发散思维广泛收集意见。在推广防艾知识的同时也让学子们加强对防艾的深层理解,认识到正确预防艾滋病的重要性。

 值得注意的是 2016年,ofo共享单车入驻长沙理工大学云塘校区,由于共享单车的绿色便捷,受到了广大学生热烈的欢迎。但与此同时,随着一些针对共享单车与艾滋病毒的恶意谣言的出现,使得部分同学对艾滋病人有了偏见与歧视,对共享单车也存在了一定的恐慌。此次爱心中转站的志愿者们开展了“艾”你无忧共享单车辟谣活动,旨在澄清有关共享单车的艾滋谣言,减少群众恐慌,在长理学子中树立对艾滋病的正确认识,使长理学子明确艾滋病毒的传播方式及艾滋病毒的特性,更好的担当自身的防艾责任,保证健康权利的平等共享。

共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”为主题的宣传活动,宣传了艾滋病的相关知识,提高了学生对如何正确预防艾滋病的认识,督促了学生正确防治艾滋病的行为方式。从多方面多角度的让我校师生员工了解到如何科学正确对待艾滋病,勇担防治艾滋病的责任。真正落实了我校科学预防艾滋病活动让师生由认识到行为的全方位的指导,具有重要的教育意义。

 

                                                                                   后勤与基建处

                                                                                  2017年12月1日