长沙理工大学人口与计划生育管理办法2015-10-10-后勤与基建处

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

规章制度
当前位置:  理工后勤网 > 后勤与基建处 > 规章制度 > 制度文件 > 正文

长沙理工大学人口与计划生育管理办法2015-10-10 2015-10-10

长沙理工大学人口与计划生育管理办法2015-10-10

第一章 总 则

第一条为进一步加强我校人口与计划生育工作,确保我校人口与计划生育工作目标的实现,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《湖南省人口与计划生育条例》和其它地方政府有关法律、法规,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条我校人口与计划生育工作坚持以“宣传教育为主、避孕为主、经常性工作为主”的工作方针。

第三条我校人口与计划生育工作管理与服务的对象是指全校教职工(含待聘人员、内退人员、劳务输出人员、人事关系代管人员、辞职和自动离职未办理离校手续人员)、半边户、在校学生、流动人口(外聘人员及家属、毕业留档(或户口)学生、租用我校单位或职工住房半个月以上的来往人员)。

第四条本办法所称育龄人口是指年龄在18-49周岁的女性和18-60周岁的男性。

第二章 组织与管理

第五条我校人口与计划生育工作由学校党委、行政统一领导。学校设立人口与计划生育办公室。学校人口与计划生育办公室按照国家规定配备专业、专职工作人员并负责全校人口与计划生育具体日常工作以及与地方政府的联系。

第六条学校校属各二级机构人口与计划生育工作实行第一负责人负责制(管理对象见本办法第三条)。校属各二级机构配备人口与计划生育工作兼干,各兼干负责本管理范围内人口与计划生育的具体日常工作。

第七条校内房屋产权人(含职工住房、房主委托人)对房屋租用人、雇用人要自觉履行房主在流动人口管理方面的义务,对计划生育管理对象实行谁出租、谁雇人、谁负责的管理原则。

第八条学校人口与计划生育协会是群众性的社会团体,应充分发挥该团体的作用,积极开展以宣传教育广大群众为主要内容的协会活动,为促使我校人口与计划生育工作上新台阶作出贡献。

第九条学校有关职能部门以及广大师生员工应积极协助学校人口与计划生育办公室开展工作。

第十条我校人口与计划生育工作实行目标管理责任制,学校与校属各二级机构负责人签定《长沙理工大学人口与计划生育目标管理责任书》,下达人口与计划生育工作考核指标,并进行检查评估。

第十一条在校大学生的计划生育工作由学生所在学院负责(具体办法见《长沙理工大学学生计划生育管理暂行规定》);毕业后档案留在学校两年内学生的计划生育工作由学生所在学院和学生工作部协调管理,共同负责(“托管”的除外);毕业两年后仍未及时转走档案学生的计划生育工作由学生工作部负责;毕业后户口留在学校两年内学生的计划生育工作由学生所在学院和保卫处协调管理,共同负责(“托管”的除外);毕业两年后仍未及时转走户口学生的计划生育工作由保卫处负责。

第三章 优生与节育

第十二条生育必须按计划进行,一对夫妻只能生育一个子女,鼓励晚婚晚育,优生优育。

第十三条符合下列条件之一的夫妻,可以再生育一个子女。

根据《湖南省人口与计划生育条例》第15条规定:

1.经设区的市、自治州或者省人民政府人口与计划生育行政部门确定的病残儿医学鉴定组织鉴定,第一个子女有残疾或者第一胎子女系双胞胎、多胞胎均有残疾不能成长为正常劳动力的,医学上认为可以再生育的;

2.无子女,依法收养子女后要求生育的;

3.一方再婚前只有一个子女,另一方无子女的;

4.双方均系独生子女,只有一个子女的;

5.双方均系归国华侨或者在内地定居的港澳台居民,只有一个子女在内地定居的。

第十四条已生育一个子女的,女方应该采取以上环为主的节育措施;已生育二个子女的,女方应该采取以结扎为主的绝育措施。经诊断不宜上环、结扎的,应该采取药具避孕等措施。

第十五条 属于计划内初育的孕妇必须在怀孕3个月内(第3个月不超过本月的25号)到学校人口与计划生育办公室办理有关手续。计划内二胎者必须先申请,等待有关部门批准后方可怀孕。

第十六条学校每一年定期组织女职工进行生殖健康情况监测;每两年定期组织女职工进行免费妇科普查。

第十七条学校人口与计划生育办公室做好避孕药具发放和查访工作,为育龄人员进行必要的政策、技术咨询。

第四章 奖励与优待

第十八条 学校依照国家的政策对自觉实行计划生育的在编教职工给予优待和奖励。

第十九条《湖南省人口与计划生育条例》第24条规定:职工晚婚的,除国家规定的婚假外增加婚假十二天;晚育的,除国家规定的产假外增加产假三十天;在产假期间领取《独生子女父母光荣证》的,另增产假三十天,男方享受护理假十五天。增加的产假和护理假视为出勤。

第二十条实行计划生育手术的,享有国家规定的休假时间和学校有关补助:

1.放置宫内节育器的,手术之日起休息三天,每例补助100元;

2.取出宫内环的(经计生办同意)手术当日休息一天,每例补助50——100元;

3.单纯输卵管结扎,手术之日起休息二十八天,每例补助200元;

4.输精管结扎的,手术之日起休息十天,每例补助200元;

5.节育措施失败所致第一次人工流产和带环受孕人工流产,妊娠二月内,术后休息十五天;妊娠二到三月内,术后休息二十天;妊娠三至四月内,术后休息三十天;妊娠四月以上,术后休息四十二天。 根据长计生办发[2002]2号文件精神,以上实行计划生育的休假,视为出勤,工资、福利、奖金照发。

第二十一条符合政策生育第一个子女,并在产假期间领取了《独生子女父母光荣证》的女教职工,如产后上班确有困难的,经本人申请,领导同意,计划生育部门审核,人事处批准,可请哺乳假一年,请假期间工资按政策规定支付。

第二十二条 自愿终身只生育一个子女的,从领取《独生子女父母光荣证》之日至小孩满十四岁止,可获得独生子女保健费奖励。教职工配偶如属农民或无工作单位的城镇居民,经核实参照居委会发放标准同样获得独生子女保健费。停薪留职、自动离职外出工作的职工停发独生子女保健费,直到回校工作。

第二十三条 生育一个子女,领取《独生子女父母光荣证》后再生育第二个子女的,注销其《独生子女父母光荣证》, 停止本项待遇并退回以前所发独生子女保健费。

第二十四条 依法领取退休金的独生子女父母,自法定退休年龄之日起,按本人基本工资百分之五的标准或其他形式增发退休金。

第二十五条 符合法律规定可再生育子女的夫妻,如放弃再生育,根据《长沙市计划生育奖励优惠政策实施办法》的规定,经审核后可按规定给予奖励;领取《独生子女父母光荣证》后,其独生子女伤残死亡的家庭,参照长奖扶办发(2006)3号文件精神落实扶助金。

第五章 流动人口计划生育管理

第二十六条执行《湖南省流动人口计划生育管理办法》,本办法所称的流动人口是指以务工、经商、生育为目的,进入我校半个月以上的无长沙市城市户口人员和租住我校单位或职工住房的来往人员,以及离开学校到长沙市以外务工、经商、生育的我校教职工、毕业留档学生、挂靠人员。

第二十七条各用人单位应与流动人员签订《计划生育管理合同》、《房屋出租合同》。基建施工单位开工之前必须与学校人口与计划生育办公室签订《计划生育管理合同》后才可在校内施工。

第二十八条 对用人、用工单位或个人(雇用公民并形成劳动关系的各种情况,包括雇用家庭服务员等)拒不履行流动人口计划生育管理规定的职工,单位负责人按照《湖南流动人口计划生育工作管理规定》的规定,处以500元以上1000元以下罚款并承担计划生育法律责任。

第二十九条房主要做好育龄流动人口的计划生育管理,如督促流动人口遵守计划生育政策法规,及时交验婚育证明并按要求参加避孕节育检查等,发现计划外怀孕情况及时报告有关部门。

第三十条流动人口必须自觉遵守学校的人口与计划生育管理规定,学校每年定期组织对流动人口已婚育龄妇女进行孕情查访。

第三十一条凡人事关系在校的未婚育龄女性或男性(无论婚否)离开学校三个月以上者,必须在一个月以内到学校人口与计划生育办公室办理《流动人口婚育证明》,也可以在三个月以内办理计划生育托管手续。未办理计划生育托管手续或已办理《流动人口婚育证明》的已婚育龄妇女,必须三个月一次向学校人口与计划生育办公室送达B超孕检证明。在规定时间内不办理计划生育手续者,学校人口与计划生育办公室不负责提供计划生育有关证明。违反计划生育政策者,追究当事人以及相关关系所在部门的责任。

第六章 法律责任

第三十二条学校育龄人员应该自觉遵守国家的人口与计划生育法律法规,违反国家法律计划外怀孕的,必须立即终止妊娠。

第三十三条建立计划生育民主监督、举报制度,鼓励群众向学校人口与计划生育办公室举报违反计划生育政策的情况。

第三十四条对违反计划生育政策的校属各二级单位,实行“一票否决”。

第三十五条违法多生育子女的我校教职工,除依法交纳社会抚养费以外,还将视情节给予降级、撤职直至开除的行政处分;党员给予党纪处分;违法多生育子女的人员不得录用、招用为国家工作人员,不得晋升国家机关、人民团体、事业单位、国有企业领导职务。

第三十六条为计划生育对象提供躲避场所和其它便利条件的,视情节轻重处500-2000元罚款,没收非法所得并追究责任。

第三十七条学校人口与计划生育管理部门工作人员必须严格依法办事,忠于职守,不得滥用职权,徇私舞弊,否则追究法律责任。

第三十八条 对于违反国家规定,不履行协助计划生育管理义务的单位和个人,学校责令其改正,并给予通报批评并追究责任。

第七章 附 则

第三十九条大学生婚姻文化教育是新时期高校人口与计划生育工作的重要组成部分,学校计生办、教务处、学工处、医院、保卫处等部门应该相互配合,开展多种形式的有利于大学生身心健康发展的性教育活动,促进大学生身心健康发展。

第四十条 上级法律、法规另有规定的,按其规定执行。

第四十一条 本办法由学校人口与计划生育办公室负责解释。

第四十二条 本办法从公布之日起实施,之前的计划生育有关管理办法同时废止。

长沙理工大学

2015年6月2日

附件:

《长沙理工大学大学生计划生育管理暂行规定

附件:

长沙理工大学大学生计划生育管理暂行规定

第一章 总 则

第一条为进一步做好我校大学生的计划生育工作,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《湖南省人口与计划生育条例》、国人口发[2007]64号人口计生委、教育部、公安部《关于高等学校在校学生计划生育问题的意见》、《长沙理工大学人口与计划生育管理办法》等法规和文件以及长沙市人口与计划生育有关管理规定的要求,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条我校大学生计划生育工作坚持以“宣传教育为主、避孕为主、生殖健康教育为主”的工作方针。鼓励我校大学生以学业为重,集中精力完成学业,慎重考虑结婚、生育问题,爱惜生命,自觉实行计划生育、晚婚晚育。

第三条我校大学生计划生育管理与服务的对象是指取得我校学籍的在校学生(包含本、专科学生和研究生)。

第四条我校在职研究生和非脱产继续教育学生的计划生育管理与服务由原单位负责,原单位要求我校“托管”的除外。

第二章 婚与生育

第五条符合法定婚龄的男女在校大学生可按国家《婚姻登记条例》办理结婚登记手续。

第六条在校期间办理结婚登记的学生:持结婚证原件及复印件到本人所在学院计生兼干、学生管理部门和学校计生办进行建档备案。

第七条在校期间已婚要求生育的学生:必须履行下列程序:1)实行怀孕“报告制”,即怀孕3个月内到本人所在学院计生兼干和学校计生办“报怀孕”;2)怀孕3个月内到学校计生办领取《优生遗传检测卡》、《一孩生育证发放登记表》和《生育证办理程序告知书》;3)参加区计生局人口学校的培训;4)怀孕第5个月时办理《生育证》。

第八条《生育证》的办理:《生育证》均在女方办理;户口在学校的按《生育证办理程序告知书》在学校办理,户口不在学校的在户籍地办理;男方只出具计划生育证明,户口在学校的由学校出具,户口不在学校的由户籍地出具。在学校办理《生育证》或出具计划生育证明的,均由所在学院计生兼干先在《一孩生育证发放登记表》上签署意见并加盖学院公章,再到学校计生办加盖计生专用章生效。

第九条子女出生实行“报告制”,即子女出生的当月将子女出生情况(包括出生时间、子女性别、生产医院等)告知所在学院计生兼干和学校计生办。

第十条为保障母婴健康,保持学校正常教学科研秩序,建议已婚女学生生育期间休学一年,休学期间须与所在学院计生兼干和学校计生办保持联系。

第十一条在校学生怀孕的妊娠检查、分娩等医疗费用按照学生医疗保险有关规定执行;已婚学生的计划生育管理和服务与本校教职工同等对待,享受全程的计划生育服务,接受学校计划生育技术指导;原则上,生育的学生毕业后在工作单位或社区领取《独生子女父母光荣证》,并按规定享受独生子女父母奖励。

第十二条已婚学生夫妻双方户口均属高校集体户口的,在校期间所生子女的户口可以在该子女的祖父母或者外祖父母常住户口所在地户口登记机关申报常住户口。待夫妻一方或者双方毕业并办理户口迁移手续后,再办理该子女投靠父母的落户手续。夫妻一方户口属高校集体户口、另一方为非高校集体户口的,或者双方户口均属非高校集体户口的,在校期间所生子女的户口随其非高校集体户口的父亲或者母亲落户。

第三章 监管与移交

第十三条在校大学生的计划生育工作由学生所在学院负责;毕业后档案留在学校两年内学生的计划生育工作由学生所在学院和学生工作部协调管理,共同负责(“托管”的除外);毕业两年后仍未及时转走档案学生的计划生育工作由学生工作部负责;毕业后户口留在学校两年内学生的计划生育工作由学生所在学院和保卫处协调管理,共同负责(“托管”的除外);毕业两年后仍未及时转走户口学生的计划生育工作由保卫处负责。

第十四条办理了结婚登记的本专科新生:持结婚证原件及复印件到本人所在学院计生兼干、学生管理部门和学校计生办进行计生关系移交和建档备案。

第十五条办理了《生育证》还未生育的本专科新生:持《生育证》原件及复印件到本人所在学院计生兼干、学生管理部门和学校计生办进行计生关系移交和建档备案。

第十六条入校前已生育子女的本专科新生:持原单位《计划生育情况转移单》原件及复印件到本人所在学院计生兼干、学生管理部门和学校计生办进行计生关系移交和建档备案。

第十七条研究生新生入校:持《长沙理工大学研究生入学计划生育情况转移单》(已随录取通知书寄给新生)报到,转移单交本人所在学院计生兼干进行建档备案,不交者不予报到注册。

第十八条研究生毕业离校:办理《长沙理工大学毕业生计划生育情况移交单》后才可离校。具体做法是:1)各学院计生兼干按要求填写好《长沙理工大学毕业生计划生育情况移交单》;2)研究生导师签名;3)计生兼干签名并加盖学院公章;4)学校计生办加盖计生专用章生效。

第十九条本专科生毕业离校:1)在校已办理《生育证》还未生育的和在校已生育子女的,必须办理《长沙理工大学毕业生计划生育情况移交单》后才可离校,做法参照研究生办法执行(导师签名改为辅导员签名);2)其他本专科毕业生一般不统一办理计划生育移交手续,如就业、落户、买房等特殊情况需要办理计划生育移交手续的,同样参照研究生办法执行(导师签名改为辅导员签名)。

第二十条需留档案和户口在学校两年内的毕业生离校:一律实行“托管”制度,即:在此两年内,将本人的计划生育关系托付给工作单位或父母单位或居住地计生部门管理。具体做法是:到本人所在学院办理《长沙理工大学计划生育关系托管移交单》。

第二十一条毕业生的计划生育关系移交手续均在办理毕业离校手续时进行,其他时间不予办理。办理好《长沙理工大学毕业生计划生育情况移交单》或《长沙理工大学计划生育关系托管移交单》者视为计划生育关系已转出,毕业生务必在规定的时间内移交给新的工作单位或父母单位或居住地计生部门,并按规定时间将移交单回执寄回学院存档备查,不及时移交者后果自负并不予补办。

第二十二条需要开具计划生育证明的非毕业生:由所在学院开据学校计生办统一印制的《长沙理工大学育龄人员计划生育证明》后,到学校计生办加盖计生专用章生效。

第二十三条在校学生需开具未婚证明的:由本人携带身份证和户口到户籍所在地区级或区级以上民政部门办理,不在学校办理。

第二十四条学生结婚、办理《生育证》及生育子女的情况一律纳入该学生的人事档案。1)由学生管理部门在学生档案中及时装入《长沙理工大学育龄人员婚育情况登记表》(学生所在学院计生兼干提供);2)学生结婚、办理《生育证》及生育子女的情况《长沙理工大学毕业生登记表》予以体现。

第四章 违法处理

十五条学生在校期间违法生育的,学校将对学生所在的学院实行“一票否决”。

十六条结婚登记后不在学校建档备案的、入校前领取《生育证》不在学校建档备案的、入校前已生育子女不在学校建档备案的、不按规定办理“托管”、“移交”手续的,视其情节轻重按《湖南省人口与计划生育条例》、长沙市计划生育管理有关规定和学校计划生育管理有关规定给予处分;是党员的,按照中国共产党纪律处分条例的规定处理。

十七条在校期间违法生育的:开除学籍;根据不同性质按双方上年收入征收社会抚养费;不得录用、招用为国家工作人员;不得晋升国家机关、人民团体、事业单位、国有企业领导职务;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章 附则

十八条 上级法律、法规另有规定的,按其规定执行。

第二十九条 本办法由学校人口与计划生育办公室负责解释。

第三十条 本办法从公布之日起实施。