请与管理员联系
当前位置 网站首页 > 正文
后勤集团党委开展《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》贯彻执行情况专项检查方案
2011年09月01日 00:00

2011-09-01

后勤集团党委开展《中国共产党党员领导干部廉洁

从政若干准则》贯彻执行情况专项检查方案

各二级部门:

根据2011728日中共湖南省纪委召开的开展《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》贯彻执行情况专项检查工作电视电话会议精神,按照《中共长沙理工大学纪委关于开展〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉贯彻执行情况专项检查的通知》要求,结合后勤集团实际,特制订本方案。

一、检查范围和内容

(一)检查范围

此次专项检查包括后勤集团、集团所属各二级单位和各党支部,后勤集团中层及以上领导干部中的党员。

(二)检查内容

1、集团及各党支部、各二级单位主要就以下内容开展检查:

1组织学习宣传《廉政准则》的情况;

2对领导干部廉洁自律方面的突出问题开展专项治理,特别是治理违规收受礼金,违规经商办企业,利用职务之便接受可能影响公正执行公务的宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排,利用职权谋取不正当利益等方面问题的情况;

3涉及领导干部廉洁自律方面的信访举报及核查、查处情况;

4建立健全《廉政准则》相关配套制度措施情况。

2、党员领导干部主要就以下内容开展检查:

1围绕遵守“八个禁止”、“52个不准”进行对照检查,自查自纠的情况。主要包括是否按照规定遵守了“八个禁止”、“52个不准”,对存在的问题是否及时进行了纠正整改,以及是否在民主生活会、述职述廉中进行了对照检查。

2执行《关于领导干部报告个人有关事项的规定》的情况。主要包括是否按时、如实、全面地向组织部门报告了规定事项。

二、检查步骤

本专项检查工作自本方案下发之日起至201110月底结束,主要包括动员部署、自查自纠、督查整改、建章立制四个阶段。

(一) 动员部署阶段(8月下旬)

深入学习、宣传发动,安排部署本次专项检查工作。各单位要认真组织相关人员观看省委“7.28”电视电话会议实况录像(该录像在校园网学校组织部的网页“管理者在线”的“视频资料”中),学习传达文件和会议精神,安排本单位专项检查工作进度表。

(二) 自查自纠阶段(8-9月份)

各党支部要认真按照本方案的要求,对照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,召开一次专题民主生活会。

各单位要严格按照本方案所列检查内容和要求开展自查自纠;党员领导干部要严格按要求撰写个人自查自纠报告。对自查自纠中发现的问题进行深入剖析,并按照有关政策规定进行纠正处理。自查面必须确保达到100%,各单位主要负责人对本单位自查情况负责。

各单位和党员领导干部个人的自查自纠报告统一于912日前报送集团党政办公室;集团公司和集团领导个人的自查自纠报告于915日前统一上报学校监察处。

(三)督查整改阶段(9-10月)

在自查自纠基础上,集团公司党委将组织力量对各党支部、各单位进行督促检查。对检查发现的问题,要督促被检查单位制定相应整改措施,确保纠正及时、处理到位、防范有效。检查结果和整改情况在一定范围内通报或公示,并作为单位和干部年度考核奖惩和干部选任的重要依据。

(四)建章立制阶段(10月底止)

根据上级有关文件、法规,结合单位实际,将建章立制贯穿于本次专项检查全过程,进一步细化、完善、创新党员领导干部廉洁从政相关制度。

三、检查工作要求

各单位要充分认识本次专项检查对推动《廉政准则》贯彻落实的重大意识,高度重视、认真负责、精心组织、务求实效。

(一)精心组织

集团公司成立本次专项检查工作领导小组,党委书记谈正芳、总经理孔蔚湘同志任领导小组组长,党委委员、副总经理唐忠旺同志任副组长,集团班子成员任成员。领导小组办公室设在集团党政办公室,负责本次专项检查的日常工作。各单位要把本次专项检查工作列入重要议事日程,主要领导要亲自部署、深入研究、精心谋划、率先垂范,确保检查工作取得实效。集团分管领导要对分管单位的检查工作加强指导和督查。

(二)严格要求

各单位要认真开展自查自纠工作,扎实抓好督查整改,从严要求,“有则改之”,防止走过场。党员领导干部要自觉对照《廉政准则》做好自查自纠,增强遵守《廉政准则》的意识,做学习、落实《廉政准则》的表率。对专项检查工作中敷衍塞责、走过场的,要责令整改;对弄虚作假的,要严肃处理,追究责任;认真受理信访举报,严格执行工作纪律,讲求工作实效,推动专项检查工作深入开展。要按规定要求及时报送相关材料。

(三)加强宣传

营造良好的舆论氛围,鼓励广大职工主动参与党风廉政建设和反腐倡廉工作中来。

(四)认真总结

对专项检查中发现的问题,要认真深入的分析原因,有针对性地进行纠正整改,并建章立制。对好的经验和先进典型,要及时发现,善于总结、认真推介。要积极探索推进领导干部廉洁从政工作的新思路、新举措,不断完善、创新党员领导干部廉洁从政的制度体系,推动后勤集团党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。

各单位本次专项检查工作总结于1020日前报送集团公司专项检查工作领导小组办公室。

附件:1、单位自查自纠工作情况报告格式

2、个人自查自纠工作情况报告格式