学术活动

UNDERGRADUATE EDUCATION
当前位置: 首页 > 学科与研究 > 学术活动 > 正文

加拿大滑铁卢大学博士生导师刘珏文副教授来校访问交流

发布日期: 2016-12-23 来源:

20161221日,英国皇家化学会杂志《Analytical Methods》副主编、加拿大滑铁卢大学化学系博士生导师、刘珏文副教授应邀访问了长沙理工大学化学与生物工程学院,并进行了座谈与学术报告交流,学术报告会议由副院长曹忠教授主持,化学、化工等相关学科的老师、研究生和本科生100余人聆听了报告。

刘珏文老师作了主题为“Interfacing DNA with metal ions, metal oxides, and metal nanoparticles”的化学前沿学术报告。他从科研选题、实验设计、方案开展以及成果总结等多角度系统地阐述了课题组的研究工作。刘老师课题组围绕DNA如何与金属离子、金属氧化物、金属纳米颗粒的相互作用开展了一系列的基础研究和应用研究,发现了DNA通过磷酸骨架以及碱基与金属作用的机理,通过盐浓度的调节、pH的调控、碱基序列的编码,成功实现了DNA在金属纳米颗粒上的非共价修饰,相比于传统的巯基介导修饰方法,具有更加快速、简便、廉价的优势,为功能材料的制备、纳米探针的构建等提供了有效的新方法,在材料科学、分析化学、生物学等领域具有广泛的应用前景。

学术报告会后,刘珏文老师对现场老师和同学关心的问题进行了详细的解答,气氛非常活跃。刘珏文老师的详细讲解、透彻分析让聆听报告的师生们受益匪浅,对我校化学/分析化学、材料科学、环境科学、生物科学等相关领域的学术研究与发展起了积极的推动作用。

附个人简介:

刘珏文,男,博士,加拿大滑铁卢大学化学系副教授、博士生导师,英国皇家化学会杂志《Analytical Methods》副主编。2000年毕业于中国科技大学化学系,获得学士学位。2005年获美国伊利诺伊大学(UIUC)化学系博士学位(导师Yi Lu教授)。2005-2007年继续在Dr. Yi Lu实验室进行博士后工作。2007-2009年在美国新墨西哥大学和Sandia国家实验室进行基于介孔氧化硅的药物传递系统的博士后研究工作(导师 C. Jeffrey Brinker教授,美国工程院院士)。从2009年起受聘于加拿大滑铁卢大学,获得加拿大自然科学基金、加拿大创新基金、加拿大化学会Fred Beamish奖、安大略省青年研究者奖等多项研究资助。近年来,发表期刊研究论文和书籍章节共计180余篇,其中Acc. Chem. Res. (1), Chem. Rev. (1), PNAS (2), J. Am. Chem. Soc. (19), Angew. Chem. Int. Ed. (6), Adv. Mater. (3), Anal. Chem. (18), 引用数达10000余次,其中引用超过100次的有30篇。现主要从事核酸适配体、纳米材料和软物质的分析化学、物理化学、以及表面性质的研究。

友情链接

LINKS