学术活动

UNDERGRADUATE EDUCATION
当前位置: 首页 > 学科与研究 > 学术活动 > 正文

美国太平洋工业发展有限公司研发科学家高德博士来校访问交流

发布日期: 2016-12-24 来源:

1223美国太平洋工业发展有限公司(PIDC)研发科学家、英国皇家化学会杂志Chemical CommunicationsAnalystDalton TransactionsGreen ChemistryNanoscale 特约审稿人高德博士应邀来到长沙理工大学化学与生物工程学院进行学术交流访问。

4:00--5:30,高德博士在云塘校区工科三号楼A-320会议室开展了题为“蛋白介导电子转移:从组合溶液到单颗粒的生物传感(Protein-Mediated Electron Transfer: Biosensing from Ensemble Solution to Single Particle)的学术讲座,报告会由副院长曹忠教授主持,曹院长首先代表学院向高博士的到来表示热烈的欢迎,接着简要介绍了高博士在化学领域所取得的重要成就。化学、化工等相关学科的青年教师、研究生及本科生100余人参加了此次学术交流活动。

高德博士首先介绍了自身主要从事的工作以及丰富的海外科研工作经历,让在场的师生羡慕不已。然后,电化学蛋白质生物传感、量子信号传递、生物传感器的组装方法、分子生物学/蛋白质化学技术、生物传感器的功能、单分子显微镜技术等六个方面讲述了蛋白质生物传感方法,并重点介绍了麦芽糖纳米生物传感器、无试剂生物传感器;利用分子的特异性,精准的修饰蛋白质,可实现对某些物质的高灵敏检测;通过剪切酶的作用自组装形成新的DNA链可制备得高选择性的生物传感界面等。

讲座结束后,高博士还与老师和同学们进行了深入讨论与交流,比如蛋白质这样的大分子进行自组装制备生物传感器时是否会影响蛋白质自身的结构及性质;在选择核壳材料时,是通过怎样的方式进行选择的;对中国、美国、英国、日本的生活经历做出评价等问题。现场观众十分活跃,讨论气氛相当热烈,大家表示受益匪浅。此次高博士的讲座加深了老师与老师、老师与同学之间的学术交流,开阔了大家的视野,为今后的科研工作拓宽了思路。

高德简介:

高德,男,理学博士,美国太平洋工业发展有限公司(PIDC)研发科学家、英国皇家化学会系列杂志特约审稿人、教授/博导。1985年毕业于济南大学应用化学系,获学士学位。1985~1988年,中南大学化学系主任助理,1991年获中南大学硕士学位(导师张祥麟教授)。1991~1997年,湖南大学化学化工学院讲师、副教授,于1995年获湖南大学分析化学专业理学博士学位(导师俞汝勤院士)。1997~1998年,获得由联合国教科文组织资助从13个国家选拔的14名青年科学家于日本东京工业大学进行超分子能量转移化学的研究。1998~1999年,获英国皇家学会资助于英国牛津大学无机化学实验室进行超分子配位化学研究。2000~2008年,在美国德州大学医学院、贝勒医学院、密西根大学、韦恩州立大学作访问教授,从事一氧化氮合成酶的生物化学、转基因老鼠、双光子纳米载体的药物释放、生物传感等方面的研究工作。

近年来转入工业界,将科研成果转化成产品。2008~2014年,获波音公司、雷神公司、美国国防部Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA)、陆军坦克工程中心、海军实验室及空军实验室的资助,在美国纳米陶瓷公司从事透明陶瓷的研发,研究激光防护材料及其在军事方面的应用。2014~现在,美国太平洋工业发展有限公司(PIDC)研发科学家,从事汽车尾气催化剂的合成、表征和催化评估、中试放大及生产。在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nano Lett., Anal. Chem.等期刊上发表高水平研究论文70余篇。

友情链接

LINKS