学术活动

UNDERGRADUATE EDUCATION
当前位置: 首页 > 学科与研究 > 学术活动 > 正文

国家杰青长江学者清华大学李景虹教授来校访问交流

发布日期: 2016-12-24 来源:
您的位置:化学与生物工程学院 > 学院新闻

国家杰青长江学者清华大学李景虹教授来校访问交流

2017-01-16


2017112日,星期四,清华大学分析中心主任,分析化学所所长,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者李景虹教授来到长沙理工大学化学与生物工程学院进行学术交流访问。学术报告会议由副院长曹忠教授主持,化学、化工、生物、食品等相关学科的老师和研究生聆听了本次报告。学术交流活动分两阶段进行:

上午930-1030在云塘校区工科三号楼B-318室,李景虹教授首先为我院青年教师作了题为青年教师怎样做好科研的座谈报告,通过互动交流方式,围绕学术、科研、项目申报等主题,李教授以自己的亲身经历和经验,为我院青年教师作了悉心讲解,让大家深刻体会到如何做好学术、如何处理好科研与教学、科研与家庭的关系,为促进我院青年教师的快速成长起到了推动作用。

随后,上午10:40--12:00,李教授为我院师生作了题为“单细胞分析化学”的学术报告,结合他自己课题组的研究工作,围绕单细胞分析化学在生物学发展中的重要性、单细胞化学的机遇与挑战、单细胞分析化学需要解决的科学问题等展开讲解。李教授在单分子miRNA成像、活细胞内多元核苷成像、细胞信号转导机制的原位无标成像、高通量RNA成像的研究领域开展了大量的研究工作,并取得了显著成果。展望单细胞分析化学,必将促进单细胞水平的疾病早期预警、单细胞水平的个性化药物筛选等前沿科学的发展。

学术报告会后,李教授对现场老师和同学关心的问题进行了详细的解答,气氛非常活跃。李教授的详细讲解、透彻分析让聆听报告的师生们受益匪浅,对我校化学/分析化学、生物科学、食品科学等相关学科领域的学术研究与发展起了积极推动作用。

附个人简介:

李景虹,男,博士,清华大学化学系教授,清华大学分析中心主任,分析化学所所长,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。1991年获中国科学技术大学学士学位,1996年获中科院长春应用化学研究所博士学位。近年来致力于电分析化学、生物电化学、单细胞分析化学及纳米电化学领域的教学科研工作。以通讯作者在Nature Nanotech., Nature Commun., Nature Protocol, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Anal. Chem.等学术刊物上发表SCI论文近300篇,应邀在Chem. Rev., Chem. Soc. Rev.等期刊发表综述。连续入选汤森路透全球高被引科学家。以第一完成人获国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖、中国化学会-巴斯夫青年创新奖、中国分析测试协会科学技术一等奖、茅以升科学技术奖等。任ACS Sensor (ACS), Current Analytical Chemistry, Advanced Electrochemistry (American Scientific Publishers, USA)等期刊副主编或编委、英国皇家化学会会士。

    友情链接

    LINKS